Membuat Gogos Bakar Langsung ke konten utama

Membuat Gogos Bakar

Gogos Bakar

Tampilan Gogos Bakar

SOPIN kali ini dalam blog kesayangan kita, blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep membuat gogos Bakar/lalampa 

Adapun bahan-bahan membuat gogos bakar sebagai berikut;

  • 1 liter beras ketan (jumlah dapat disesuaikan),
  • 750 ml santan,
  • ½ sdm garam,
Untuk bahan isiannya sebagai berikut;
  • 1 ekor Tuna berukuran sedang bisa juga di pakai ikan cakalang, terlebih dahulu ikan bisa di kukus, goreng atau bakar ataupun menggunakan ikan asar/cakalang fufu kemudian kita suwir.
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 10 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 15 buah cabe rawit untuk tingkat kepedasan dapat disesuaikan (dihaluskan),
  • 2 cm jahe (dihaluskan),
  • 1 buah kemiri (dihaluskan),
  • 1 batang serai (digprek),
  • ½ sdm merica bubuk,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya, 
  • Minyak goreng secukupnya.
Untuk pembungkusnya kita gunakan daun pisang.


Adapun proses pembuatan gogos bakar sebagai berikut;

Langkah 1; 
Cuci bersih beras ketan dan tiriskan kemudian kita aron bersama dengan santan dengan kekentalan sedang kemudian masukkan ½ garam aduk hingga kering kemudian kita kukus sampai masak.

Langkah 2;
Langkah ini saya lakukan sambil menunggu nasinya masak, saya membuat isiannya panaskan minyak goreng secukupnya tumis bawang merah dan putih sampai harum kemudian masukkan cabe rawit, jahe, kemiri,  serai, merica aduk hingga rata dan mengeluarkan aroma yang wangi kemudian masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya disusul dengan hasil suwir ikan tanpa tulang, aduk hingga bumbu menyatu dengan ikan. Jika sudah angkat dan dinginkan.

Langkah 3;
Jika ketan dan isian nya sudah dingin dan kita ambil secukupnya nasi ketan bentuk agak persigi kemudian kita masukkan isiannya dan kita tutupi dengan nasi ketan lagi bentuk bulatan memanjangkan kemudian kita lingkari dengan daun pisang yang telah kita bersikan pakai alas pertama untuk menutupi dan di alas kedua untuk seluruhnya dan setiap ujungnya bentuk segitiga dan sematkan dengan lidi atau tusuk gigi atau bisa juga memakai stpels.


Langkah 4;
Selanjutnya SOPIN  oleskan sedikit minyak di seluruh daun pembungkus daun gogos selanjutnya tinggal di bakar, bisa dibakar di bara api atau di teflon. Bakar sampai daun nya berubah warna.
Gogos bakar yang  dijual 

Angkat dan sajikan Gogos bakarnya atau juga bisa di jadikan sebagai jualan untuk menambah uang saku.
Sekian dulu SOPIN dan semoga bermanfaat serta menambah wawasan kita di dunia kuliner.

Komentar