Lalapan Mujair Bakar yang Enak Langsung ke konten utama

Lalapan Mujair Bakar yang Enak

Lalapan Mujair 


Lalapan Mujair Foto; Petualangan Yotam

Mujair merupakan ikan air tawar yang dapat diolah menjadi berbagai menu sajian, pada kesempatan kali ini SOPIN saya akan membuat Lalapan Mujair bakar yang enak.

Bahan-bahan membuat Lalapan Mujair Bakar dengan 2 jenis sambal olahan ini sebagai berikut;

Untuk ikan sebagai berikut;

  • 1 ekor Mujair berukuran sedang atau ukuran 1 telapak tangan orang dewasa,
  • 1-2 jeruk nipis,
  • Garam secukupnya,
  • Penyedap makanan rasa ayam secukupnya  (bisa di skip)
  • Minyak goreng secukupnya (untuk olesan pada saat proses pembakaran).
Untuk sambal jahe;
  • 1 siung bawang putih dihaluskan,
  • 3 siung bawang merah dihaluskan,
  • Cabe rawit/Rica 15 buah (dapat disesuaikan dengan selera) dihaluskan,
  • ½ cm jahe dihaluskan,
  • ½ cm kuyit dihaluskan, 
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya.
Untuk sambel mentah;
  • ½-1 buah tomat, 
  • 5 buah cabe rawit ( jumlah dapat disesuaikan) 
  • 1-2 siung bawang merah
  • ½ buah jeruk purut,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
Untuk sayuran dapat disesuaikan dengan selera SOPIN kali ini saya memakai 
  • Kacang Panjang secukupnya,
  • Daun singkong/ubi secukupnya,
Untuk pembakaran saya memakai bara api bisa juga SOPIN bakar di teflon.


Adapun proses pembuatan Lalapan Mujair bakar sebagai berikut;

Langkah 1;
Ikan Mujair kita bersikan dan keluarkan sisiknya kemudian kita cuci bersih, (disini saya mengiris tubuh ikan mujair jadi 2 garis miring kedua sisi tubuh ikan)  setelah itu saya masukkan ke wadah diikuti dengan jeruk nipis, garam ½ sdm dan penyedap makanan ½ sdm mkn aduk & diamkan selama 5-10 menit.

Langkah 2;
Saya membuat bara api, jika sudah kita bakar ikan mujair nya sambil dioleskan minyak goreng, ingat untuk di bolak balik, sambil di oleskan minyak goreng, dengan memperhatikan ketinggian bara api agar bisa masak sampai dalam ikan.

Langkah 3; 
Saya membuat sambal jahe, ulek bawang putih 2 siung, bawang merah 3 siung, kunyit, jahe, dan cabe rawit sebanyak 15 buah, kemudian saya tumis, panaskan minyak goreng secukupnya tumis bawang merah dan putih sampai harum masukkan jahe, kuyit & cabe rawit aduk kemudian masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk jika sudah masak angkat.

Langkah 4;
Saya membuat sambal mentah, potong tipis tomat, potong kecil 5 cabe rawit, iris tipis cabe rawit, masukkan semua ke sebuah wadah kemudian masukan garam dan penyedap makanan secukupnya disusul dengan perasaan jeruk purut aduk hingga rata.

Langkah 5;
Sayuran yang telah kita cuci bersih kita rebus dalam air mendidih selama 3-5 menit angkat dan tiriskan.


Langkah 6;
Jika Ikan Mujair telah masak siapkan sebuah piring masukkan ikan mujair, kemudian oleskan diatas ikan cabe sambal jahe, dan sajikan bersama dengan hasil rebusan sayuran, cabe mentah dilengkapi dengan irisan mentimun & siap di santap bersama nasi putih.

Sekian dulu SOPIN Resep Kuliner kali ini yakni Lalapan Mujair yang enak.

Komentar