Biapong Unti khas Manado
Biapong Unti Khas Manado |
SOPIN, biapong merupakan kue yang bisa kita buat dirumah dengan isian yang dapat kita sesuaikan dengan selera SOPIN,
Pada kesempatan kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep kue tradisional khas Manado yakni biapong isi unti, unti merupakan kombinasi dari gula merah dan kelapa parut.
Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat Biapong Unti khas Manado;
Bahan Biapong nya sebagai berikut;
- 500 gram tepung terigu,
- 250 susu fullcream,
- 75 gram gula halus,
- 50 gram mentega putih,
- 50 ml air putih,
- 5 gram fermipan,
- 5 gram baking powder,
- ½ sdm garam,
- Alas biapong (bisa pakai daun pisang, daun pandan atau kertas alas biapong)
Bahan untuk isian kali ini kita memakai isi unti;
- 1 buah kelapa parut,
- 100 gram gula pasir (bisa di skip jika tidak terlalu suka manis),
- 200 gram gula merah,
- 1 lembar daun pandan,
- ½ sdm bubuk kayu manis, atau bisa juga pakai kayu manis 2 ruas jari,
- ½ sdm bubuk vanili,
- ½ sdm garam,
- 150 ml air putih.
Baca juga; Kue Apang CEO Khas Manado
Sedangkan langkah-langkah proses yang Biapong Unti khas Manado sebagai berikut;
Langkah 1;
Pada langkah ini SOPIN kita membuat isian biapong yakni unti. Panaskan air dan masukkan gula merah (bisa dipotong beberapa bagian agar cepat proses pencairannya , jika sudah mendidih dan cair kita angkat dan saring, kemudian kita masak kembali dan masukkan daun pandan, kayu manis, garam, kayu manis, gula pasir aduk hingga tercampur merata, jika sudah masukkan parutan kelapa parut ( usahakan kelapa nya yang tidak tua) aduk hingga tercampur merata dan jik sudah kering angkat serta kita sisihkan.
Langkah 2;
Kita buat biapongnya, masukkan tepung terigu ke dalam sebuah wadah disusul dengan gula, fermipan, baking powder, garam kemudian di aduk hingga tercampur merata, selanjutnya masukkan susu fullcream (bisa juga diganti dengan santan) di susul dengan air kemudian kita aduk hingga tercampur merata (menggunakan mix/ tangan) jika sudah campur mentega putih aduk adonan pakai tangan hingga kalis, tutup dengan kain dan diamkan selama 20 menit.
Langkah 3;
Setelah langkah 2 SOPIN aduk lagi / kempeskan adonan dan kita potong sesuai dengan keinginan, dan isi dengan isian unti yang telah kita buat setelah itu SOPIN bentuk agak bulat dan alas dengan alas biapong yang telah disiapkan (nah sebelum dikukus SOPIN diamkan selama 10 menit) selanjutnya SOPIN kukus dengan kukusan kondisi air yang mendidih selama 20 menit angkat dan Biapong Unti khas Manado siap disajikan.
Baca juga; Membuat Stick Keju
Itulah proses pembuatan Biapong Unti khas Manado yang bisa SOPIN coba buat dirumah. Sekian dulu SOPIN Resep kue kuliner Tradisional kali ini.
Komentar
Posting Komentar