10 BENTUK MASAKAN KANGKUNG Langsung ke konten utama

10 BENTUK MASAKAN KANGKUNG

Masak Kangkung.


SOPIN, Kangkung merupakan tanaman sayuran yang dapat kita olah menjadi berbagai bentuk olahan makanan, kangkung terdapat dua jenis yaitu kangkung rawa atau biasa juga disebut kangkung sawah, Kangkung ini biasanya hidup di wilayah yang berair atau daerah rawa memiliki batang yang lebih besar dari kankung darat, sedangkan jenis kedua yaitu kangkung darat kangkung ini biasanya dibudidayakan di perkebunan yang kering dan juga  disebut sebagai kangkung cabut.

Kangkung banyak terdapat di Indonesia tanaman asli Asia ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat dari benua Asia.

SObat Petualangan INdonesia kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur dari akan membagikan 10 bentuk masakan kangkung sebagai berikut;

1. Kangkung Kuah Bening,

Pada umumnya kangkung ini banyak kita olah sebagai masakan sehari-hari, kangkung kuah bening simpel dalam pembuatannya, bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;

  • 1 ikat Kangkung, yang telah di potong/petik kemudian cuci bersih dan tiriskan (jumlah dapat disesuaikan dengan kebutuhan),
  • 2 siung bawang putih (iris tipis),
  • 2 siung bawang merah (iris tipis),
  • Garam dan penyedap makanan,
  • Air putih secukupnya (disini saya memakai 2 gelas kecil) 
Untuk proses pembuatan sebagai berikut, SOPIN masukkan air putih secukupnya bersama dengan irisan bawang putih dan merah tutup hingga mendidih, jika sudah mendidih SOPIN masukkan sayur kangkung yang telah kita tiriskan bersama dengan garam dan penyedap makanan biarkan hingga agak layu, jika sudah koreksi rasa angkat dan sajikan.

2. Kangkung Tumis Original,
Kangkung tumis original ini juga banyak dimasak, berikut bahan yang harus SOPIN siapkan;
  • 1 Ikat kangkung, potong/petik, cuci bersih, dan tiriskan.
  • 2 buah siung bawang putih (bisa diiris tipis,  cincang halus, atau ulek),
  • 2 buah siung bawang merah (bisa diiris tipis, cincang atau dihaluskan),
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Air putih secukupnya,
  • ½ sdm minyak goreng,
  • Bisa ditambahkan daun kemangi beberapa lembar (Opsional).
Proses pembuatan Tumis Kangkung Original sebagai berikut, SOPIN panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan merah sampai harum, selanjutnya masukkan sayur kangkung yang telah kita tiriskan aduk hingga tercampur rata (api kecil) kemudian masukkan air putih secukupnya disusul dengan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata (jika SOPIN mau bisa juga ditambahkan dengan daun kemangi atau irisan cabe) jika sudah layu koreksi rasa dan angkat serta sajikan.

Liat juga; My Photo Gallery

3. Tumis Kangkung Toge Tahu.
Untuk membuat kuliner yang satu ini SOPIN butuh bahan sebagai berikut;
  • 1 ikat kangkung,
  • 1 genggam toge, 
  • ½ tahu (diiris bentuk kotak kecil),
  • 2 siung bawang putih (cincang halus),
  • 2 siung bawang merah (cincang halus),
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Air putih secukupnya,
  • ½ sdm Minyak Goreng (atau seperlunya),
Untuk proses pembuatan Tumis Kangkung Toge Tahu sebagai berikut, SOPIN panaskan minyak goreng kemudian SOPIN tumis bawang merah dan putih sampai harum dan masukkan irisan tahu disusul dengan air putih secukupnya dan tutup hingga mendidih, setelah mendidih masukkan kangkung dan toge beserta garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata dan biarkan sampai layu (tidak perlu ditutup) jika sudah masak silakan koreksi rasa angkat dan sajikan. Pada olahan kuliner ini SOPIN bisa juga menambahkan dengan cabe rawit dan daun kemangi serta serta irisan daun bawang. 
Untuk irisan cabe SOPIN masukkan pada saat sesudah air putih di masukkan, untuk daun kemangi dan irisan daun bawang bisa SOPIN masukkan setelah sayuran kangkung dan toge masukkan.

4. Tumis Kangkung Terasi Pedas.
Untuk membuat menu yang satu ini SOPIN perlu mempersiapkan bahan sebagai berikut;
  • 1 ikat kangkung yang telah dipotong atau dipetik kemudian cuci dan tiriskan,
  • 1 buah terasi (saya pake terasi sahcet mini),
  • 7 buah cabe rawit dihaluskan ( jumlah dapat disesuaikan),
  • 2 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan),
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Gula pasir secukupnya (opsional),
  • Air putih secukupnya,
  • ½ sdm minyak goreng.
Untuk proses pembuatan sebagai berikut,
haluskan bawang putih, bawang merah, cabe/rica, dan terasi (disini saya menghaluskan sekaligus) jika sudah SOPIN panaskan minyak goreng kemudian tumis, jika sudah harum masukkan sayur kangkung yang telah kita tiriskan, aduk hingga rata dan masukkan air putih secukupnya, disusul dengan garam dan penyedap makanan secukupnya serta gula pasir jika SOPIN pakai gula pasir aduk lagi hingga rata, jika sudah layu kangkung SOPIN koreksi rasa, aduk sebentar dan siap disajikan.

5. Masak Kangkung Mie,
Mungkin sebagian orang belum pernah merasakan kuliner yang satu ini Kangkung Mie, di dunia anak perantau kuliner ini sering dijadikan teman saat tanggal tua, selain simpel di buat memiliki rasa yang enak dan pastinya bisa mengenyangkan, berikut bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan untuk membuat Sayur Kangkung Mie,
  • 1 ikat kangkung (potong/petik, cuci bersih dan tiriskan),
  • 1 bungkus mie instan (rasa dan merek dapat disesuaikan),
  • 2 siung bawang putih (diiris tipis),
  • 2 siung bawang merah (diiris tipis tipis),
  • Air putih secukupnya (disini saya memakai 500 ml air), 
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya (untuk garam dan penyedap makanan dapat disesuaikan jika SOPIN memakai bumbu mie instan),
  • Minyak goreng secukupnya.
Untuk proses pembuatan Sayur Kangkung Mie Instan sebagai berikut;
SOPIN panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bawang putih dan merah sampai harum masukkan air putih secukupnya dan kita masukkan mie Instan (bumbu disisikan dulu), jika mie sudah agak melunak SOPIN masukkan kangkung yang telah di tiriskan aduk hingga layu dan tercampur merata, selanjutnya SOPIN masukkan bumbu mie instan, garam dan penyedap makanan secukupnya, aduk sebentar hingga tercampur kemudian koreksi rasa angkat dan sajikan, jika SOPIN mau ada sensasi pedas bisa menambahkan Cabe/rica yang di potong kecil-kecil, untuk cabe bisa SOPIN masukkan bersama mie instan. 


6. Tumis Kangkung saus tiram, 
Buat tumis kangkung restoran yang simpel dan mudah bahan yang SOPIN siapkan sebagai berikut;
  • 1 ikat kangkung yang telah di potong, cuci dan tiriskan,
  • 2 sdm saus tiram,
  • 3 buah cabe rawit (diiris kecil-kecil),
  • 2 siung bawang putih (cincang halus),
  • 2 siung bawang merah (cincang halus),
  • ¼ sdm merica (opsional),
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Air putih secukupnya,
  • ½ sdm Minyak Goreng.
Proses pembuatan sebagai berikut; panaskan minyak goreng, tumis bawang sampai harum. Jika sudah masukkan sayur kangkung, irisan cabe rawit, merica bubuk, garam dan penyedap makanan secukupnya dan air putih aduk hingga rata dan biarkan sampai agak layu, jika sudah layu merata masukkan saus tiram aduk hingga tercampur, koreksi rasa jika sudah sesuai angkat dan sajikan.


7. Tumis Kangkung  seafood, 
Untuk membuat Tumis Kangkung Seafood bahan yang SOPIN gunakan sebagai berikut; 
  • 1 Ikat kangkung  (potong, cuci dan tiriskan), 
  • Seafood sesuai selera kali ini saya memakai udang kecil yang telah dikupas kulitnya sebanyak 5 ekor,
  • 2 siung bawang putih yang dicincang halus,
  • 2 siung bawang merah yang dicincang halus,
  • 2 buah cabe kriting (potong serong),
  • 3 buah cabe rawit yang diiris tipis (opsional),
  • 1 lembar daun salam,
  • ¼ sdm merica bubuk,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Air putih secukupnya (disini saya memakai kurang lebih 230 ml)
  • Minyak Goreng secukupnya,
Proses pembuatan sebagai berikut;
SOPIN panaskan minyak goreng secukupnya tumis bawang putih dan merah sampai harum masukkan irisan cabe kriting dan cabe rawit, serta daun salam aduk hingga tercampur merata, selanjutnya masukkan udang disusul dengan air putih secukupnya, aduk hingga tercampur merata dan tutup hingga mendidih, jika sudah mendidih SOPIN masukkan sayur kangkung, merica bubuk, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk lagi hingga merata, biarkan sampai kangkung agak layu jika sudah koreksi rasa, angkat dan sajikan.

8. Tumis Kangkung bunga pepaya,
Untuk membuat Kangkung bunga pepaya yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;
  • 1 ikat kangkung yang telah di potong/petik, cuci bersih dan tiriskan,
  • 1 piring kecil atau 1 genggaman tangan orang dewasa untuk bunga pepaya, cuci bersih dan tiriskan,
  • 2 siung bawang putih dan merah (cincang halus),
  • Daun kemangi secukupnya (Opsional),
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya, 
  • Air putih secukupnya,
  • ½ sdm minyak goreng.
Proses pembuatan sebagai berikut;
Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bawang putih dan merah aduk hingga wangi kemudian SOPIN masukkan sayur kangkung dan bunga pepaya aduk lagi hingga tercampur merata. Selanjutnya masukkan air secukupnya disusul dengan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk lagi sampai tercampur merata biarkan sebentar hingga layu dan masak, campurkan daun kemangi aduk lagi hingga merata selanjutnya SOPIN koreksi rasa angkat dan sajikan.


9. Kangkung Bumbu Rujak,
Membuat Kakung bumbu rujak dapat SOPIN lakukan dirumah untuk bahkan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;
  • 1 ikat kangkung, yang telah di potong/petik, cuci bersih dan tiriskan,
  • ½ genggam toge, tangan orang dewasa, (opsional),
  • 5 buah cabe rawit (jumlah dapat disesuaikan),
  • ½ gula merah (gula merah yang berukuran mini/ 2 sdm),
  • ½ buah terasi (terasi sahcet),
  • Asam jawa secukupnya,
  • Garam secukupnya,
  • ½ genggam kacang tanah (tangan orang dewasa)/ jumlah dapat disesuaikan, untuk kacang bersifat opsional (bisa dipakai atau tidak),
  • Air putih secukupnya (untuk merebus sayur kangkung),
  • Air hangat secukupnya untuk di campurkan bersama dengan bumbu ulekan (untuk pelarut asam jawa).
Untuk proses pembuatan sebagai berikut;
Didikan air secukupnya kemudian SOPIN masukkan sayur kangkung yang telah di tiriskan rebus sebentar, begitu juga dengan toge, selanjutnya SOPIN tiriskan dan sisihkan dulu, ulek bumbu rujak, haluskan cabe, gula merah dan terasi kemudian SOPIN  larutkan asam jawa dengan air hangat dan tuangkan di atas ulekan atau bumbu yang telah kita haluskan, aduk hingga tercampur merata dan siapkan sebuah piring masukkan sayur kangkung dan toge kemudian SOPIN tuangkan diatas sayur bumbu rujak, 
Kangkung bumbu rujak siap disajikan.


10. Kangkung Ikan Kaleng,
Pada menu kuliner ke 10 ini mungkin jarang terdengar tapi kuliner ini perpaduan antara lauk dan pauk yang simpel dan enak, yaitu Sayur Kangkung Ikan Kaleng untuk membuat kuliner ini dengan cita rasa yang khas SOPIN perlu mempersiapkan bahan sebagai berikut;
  • 1 ikat kangkung yang telah di potong/petik, cuci bersih dan tiriskan,
  • 1 ikan Kaleng ukuran kecil (merek bebas),
  • 2 siung bawang putih yang dicincang halus,
  • 3 siung bawang merah yang dicincang halus,
  • 1 lembar daun salam yang kering,
  • 2 buah tomat (potong dadu),
  • 5 buah Cabe rawit (jumlah dapat disesuaikan),
  • ¼ sdm merica,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya (penyedap makanan saya pakai yang rasa ayam),
  • Air putih secukupnya,
  • Minyak Goreng secukupnya.
Proses pembuatan sebagai berikut;
SOPIN panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan merah sampai harum masukkan daun salam dan irisan cabe rawit  dan potongan tomat aduk hingga tercampur merata dan masukkan ikan kaleng disusul dengan air putih secukupnya aduk perlahan lahan dan biarkan sampai mendidih, jika sudah mendidih SOPIN masukkan sayur kangkung, merica, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk perlahan lahan lagi dan biarkan sampai sayur kangkung tampak layu, jika sudah keliatan layu SOPIN koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Na,,, SOPIN itulah 10 bentuk kuliner dengan berbahan utama sayur kangkung, selain 10 resep di atas masih banyak lagi bentuk kuliner yang bisa kita buat dengan bahan sayur kangkung. Sekian dulu SOPIN info resep masakan dengan bahan utama sayur kangkung dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur dan sampai jumpa, salam pencinta kuliner.


Komentar