Masak Perut Ikan Bumbu RW Langsung ke konten utama

Masak Perut Ikan Bumbu RW

Perut Ikan Bumbu RW.


SObat Petualangan INdonesia pada kesempatan ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep membuat Perut Ikan Bumbu RW, RW adalah kuliner khas dari Minahasa (Sulawesi Utara), kuliner ini memiliki cita rasa yang pedas dengan campuran bumbu dapur. Menu ini biasanya disajikan dengan bahan daging A*jing yang di masak 2-3 jam hingga agak kering ( waktu masaknya disesuaikan dengan jumlah bahan utama dan besarnya api). Dalam dapur blog Petualangan Yotam kita akan memasak Perut Ikan Bumbu RW.

Adapun bahan-bahan yang SOPIN butuhkan untuk membuat menu Perut Ikan Bumbu RW sebagai berikut,

  • Perut Ikan secukupnya, (perut ikan yang digunakan disini adalah ikan ekor kuning yang saya beli dari Pasar Ikan Sanggeng Manokwari , Bisa juga SOPIN memakai perut ikan cakalang, ikan tuna, dll, di Pasar Ikan Sanggeng Manokwari biasanya perut ikan dijual telah dibersihkan (telah dipotong kecil) cuci bersih dan tiriskan kemudian SOPIN taburi ½ sdm garam dan 3 buah jeruk nipis aduk dan diamkan)
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 8 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 20 buah cabe rawit (dihaluskan), untuk tingkat kepedasan dapat SOPIN sesuaikan dengan jumlah cabe rawit yang digunakan,
  • 3 batang serai, bisa di ikat dan digeprek, tapi disini saya potong tipis kemudian say ulek, 
  • 1 cm jahe (dihaluskan), 
  • 1 cm kunyit (dihaluskan),
  • 1 cm lengkuas (dihaluskan),
  • ¼ biji pala (dihaluskan),
  • ½ biji kemiri (dihaluskan),
  • ¼ sdm ketumbar bubuk,
  • ¼ sdm merica bubuk,
  • 1 lembar daun salam,
  • 2 lembar daun jeruk,
  • Daun kemangi secukupnya (opsional)
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya (untuk penyedap makanan saya memakai rasa ayam),
  • Air putih secukupnya,
  • Minyak Goreng secukupnya.
Liat juga; My Photo Gallery
Nonton juga; My YouTube Channel

Sedangkan untuk proses pembuatan Perut Ikan Bumbu RW sebagai berikut;
Langkah pertama,
Panas Minyak Goreng secukupnya tumis bumbu halus dengan api sedang menjerumus kecil yaitu bawang putih dan merah sampai harum masukkan jahe, kunyit, lengkuas dan cabe rawit aduk hingga tercampur merata disusul dengan serai, pala, merica, ketumbar, merica dan masukkan daun salam dan dan jeruk (daun jeruk bisa SOPIN iris tipis jika mau, tapi kalu ini saya memasukkan utuh) aduk hingga tercampur merata dan bumbu semakin harum.

Langkah kedua, 
Jika bumbu semakin harum masukkan perut ikan yang telah kita  campurkan dengan garam dan perasaan buah jeruk, aduk hingga tercampur merata disusul dengan air putih secukupnya kemudian SOPIN tutup hingga mendidih.

Langkah ketiga, 
Setalah mendidih buka dan masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk dan biarkan hingga masakkan agak kering (sesekali diaduk agar masak merata dan tidak gosong), jika sudah agak kering masukkan daun kemangi aduk hingga kering sebelum diangkat koreksi rasa, jika sudah dengan selera SOPIN matikan kompor angkat dan Perut Ikan Bumbu RW siap disajikan.

Nonton juga; My Channel YouTube

Nah... SOPIN sekian dulu kali ini resep yang dibagikan dari dapur blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur dan sampai jumpa lagi dan selamat mencoba.

Komentar