Resep masak Rawon Sapi Kuah Kental Langsung ke konten utama

Resep masak Rawon Sapi Kuah Kental

Resep Rawon Sapi

SOPIN jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur kesempatan kali ini kita akan masak Rawon Sapi dengan kuah yang gurih dan kental. Untuk bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;
  • 500 gram daging sapi yang di potong dadu (potongan daging dapat disesuaikan oleh SOPIN),
  • 3 buah kluwek, (dihaluskan, saya memakai dengan air panas terus ditekan secara perlahan-lahan hingga halus, bisa juga diulek)
  • 6 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 5 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 3 lembar daun jeruk, 
  • 1 sdm merica bubuk,
  • 3 buah kemiri (dihaluskan),
  • 2 cm jahe (dihaluskan)
  • 2 cm lengkuas (dihaluskan),
  • 1 cm kunyit, (dihaluskan),
  • ½ sdm jinten (dihaluskan bersama bumbu dapur lainnya),
  • 2 batang serai, (digeprek atau dihaluskan),
  • 1 sdm ketumbar (dihaluskan atau bisa juga pakai yang bubuk),
  • ¼ gula Jawa/gula merah, 
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya (untuk penyedap makanan disini saya memakai rasa sapi),
  • Air putih 2 liter, 
  • Minyak goreng secukupnya.
Pelengkap;
  • Toge secukupnya, 
  • Irisan daun bawang, 
  • Bawang goreng, 
  • Jeruk nipis.
Liat juga; My Photo Galeri 

Sedangkan untuk proses memasaknya sebagai berikut;
Langkah 1;
Bumbu-bumbu dapur kita haluskan seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, jintan, serai (bisa di geprek atau dihaluskan), ketumbar (jika SOPIN tidak memakai bubuk, jika memakai bubuk bisa SOPIN campurkan diatas bumbu yang telah halus) setelah dihaluskan kita sisihkan kemudian SOPIN lanjutkan untuk pecahkan kluwek dan campurkan dengan air panas secukupnya dan SOPIN haluskan (aduk sambil di tekan atau juga bisa SOPIN ulek). 

Langkah 2, 
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian masukkan bumbu halus selanjutnya digoreng dengan api sedang menjerumus kecil hingga harum kemudian masukkan daging yang telah kita potong dan cuci serta ditiriskan kemudian aduk hingga tercampur rata kemudian masukan gula merah (untuk gula merah dapat dipotong berapa bagian sebelum dimasukkan) selanjutnya SOPIN masukkan air putih aduk dan masukkan daun jeruk dan tutup hingga mendidih, setelah mendidih buka tutup dan masukkan garam serta penyedap makanan rasa sapi secukupnya diamkan sebentar sambil sekali diaduk dalam kondisi api yang stabil, disini saya memakai api sedang menjerumus kecil dengan durasi waktu 45 menit (waktu masak dapat disesuaikan dengan besar apinya)

Langkah 3;
Setelah matang daging sapi, SOPIN koreksi rasa jika sudah maka SOPIN siap sajikan rawon, padamkan api, masukkan rawon kedalam mangkok, masukkan juga secukupnya toge, disusul dengan taburan daun bawang dan bawang goreng kemudian SOPIN peras dengan jeruk dan Rawon Sapi Kuah Kental dapat disajikan dan di nikmati dengan nasi putih.

Untuk cara memasak rawon juga bisa SOPIN merebus daging sapi lebih duluan dengan catatan air atau hasil rebusan daging sapi (kaldu) tidak dibuang. Setelah itu SOPIN dapat menumis bumbu dan memasukkan daging disusul dengan bumbu halus masak hingga matang dan koreksi rasa untuk cara penyajian SOPIN dapat mengikuti langkah ke 3.
Sekian dulu SOPIN resep masak Rawon Sapi Kuah Kental dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam blog yang informatif bermanfaat serta menghibur.
Nonton juga; My Channel YouTube.
 


Komentar