Masak Terong Santan Kering Langsung ke konten utama

Masak Terong Santan Kering

Masak Terong Santan Kering

SOPIN kali ini dalam Blog dapur  Petualangan Yotam kita akan memasak Terong Santai kering adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut, 
  • 5 buah Terong berukuran sedang, kita potong memanjang menjadi beberapa bagian (hasil potongan masuknya kedalam wadah berisikan air yang telah dilarutkan dengan garam secukupnya) 
  • 1 buah bungkus santan instan (berukuran 65 ml ), untuk SOPIN yang menggunakan santan tradisional bisa memakai 150 ml (jika memakai ini nanti SOPIN tidak perlu menggunakan air putih)
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 3 siung bawang merah (dihaluskan),
  • ½ cm kunyit buah (dihaluskan),
  • ½ cm lengkuas (dihaluskan), 
  • 8 buah cabe rawit dihaluskan (untuk jumlah dapat SOPIN sesuaikan dengan selera),
  • 1 batang serai (di geprek dan diikatkan)
  • ¼ sdm ketumbar,
  • ¼ sdm merica,
  • 2 lembar daun salam,
  • Garam dan penyedap rasa ayam secukupnya,
  • 100 ml air putih, 
  • Minyak Goreng secukupnya untuk menumis bumbu, 
Nah... SOPIN jika bahan telah siap saatnya kita masak Terong Santan Kering, 

Langkah 1,
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian SOPIN masukkan bumbu halus yakni bawang merah dan putih, tumis hingga harum selanjutnya masukkan bumbu halus lainnya kunyit, lengkuas, cabe rawit, ketumbar, merica, dan disusul dengan serai serta daun salam aduk hingga wangi dan masukan terong (yang telah SOPIN tiriskan dari rendaman air garam) aduk hingga terong tercampur rata dengan bumbu, kemudian SOPIN masukkan air yg disusun dengan santan aduk hingga tercampur merata dan tutup hingga mendidih, 

Liat juga;  My Photo Collection 

Langkah 2, 
Setelah mendidih SOPIN masukkan garam dan penyedap masakan rasa ayam, aduk dan biarkan mengering, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah, setelah kering SOPIN angkat dan sajikan, untuk melengkapi hidangan SOPIN bisa menambah dengan taburan bawang goreng.

Nah,,,, Terong Santan Kering siap SOPIN nikmati kenikmatan terdapat pada empuknya terong dengan perpaduan cita rasa bumbu.
Sekian dulu SOPIN resep kuliner kali ini dan sampai jumpa lagi dalam dapur blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar