Rica Roa khas Manado
SOPIN, dalam dapur Blog Petualangan Yotam kita akan membuat Rica Roa khas Manado adapun bahan yang perlu disiapkan sebagai berikut;
- 10 Ekor ikan Roa kering (yang telah diawetkan dengan cara di asap),
- 15 siung bawang merah,
- 4 siung bawang putih,
- 30-50 cabe rawit (tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan selera SOPIN),
- 4 buah tomat,
- 2 lembar daun salam,
- Garam dan penyedap masakan rasa ayam (secukupnya),
- Minyak goreng (kurang lebih 200 ml).
Sedangkan untuk proses pembuatan sebagai berikut;
Langkah 1,
SOPIN kupas kulit ikan roa, pisahkan tulang ikan, dan kita haluskan, SOPIN bisa mengunakan blender atau ulekan untuk saat ini saya menggunakan ulekan. Setelah halus kita sisihkan.
Baca juga; Masak Terong Santan Kering
Nonton juga; My Channel YouTube.
Langkah 2,
Bersihkan bumbu dan haluskan bawang merah dan putih (bisa menggunakan ulekan atau diblender), haluskan juga rica bersama dengan tomat, (bisa mengungkapkan blender atau di ulek).
Langkah 3,
Panaskan minyak goreng dan goreng bawang merah dan putih, gunakan api sedang menjerumus kecil agar bawang masak merata dan tidak gosong (jika bawang gosong maka akan mempengaruhi cita rasa dari rica roa), goreng hingga wangi dengan warna coklat keemasan, selanjutnya masukkan rica/cabe dan tomat, dan daun salam, aduk hingga tercampur rata, selanjutnya SOPIN masukkan ikan roa yang telah kita haluskan tadi disusul dengan garam dan penyedap rasa ayam secukupnya. Aduk sampai merata dan masak hingga kering (dalam proses pengeringan gunakan api kecil dan sesekali diaduk agar rica roa masak merata.
Rica roa sangat hikmat dengan nasi putih hangat bisa juga dilengkapi dengan sayur tumis. Sekian dulu SOPIN resep kuliner kali ini yakni Resep Rica Roa dan sampai jumpa lagi dalam dapur petualangan Yotam dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Komentar
Posting Komentar