Masak Mujair Woku Belanga Khas Manado Langsung ke konten utama

Masak Mujair Woku Belanga Khas Manado

Mujair Woku Belanga Khas Manado.

SObat Petualangan INdonesia mari kita liat resep Mujair Woku Belanga Khas Manado dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur. Woku Belanga merupakan makanan olahan khas Minahasa yang memiliki campuran bumbu dapur dengan rasa pedas yang dimasak dengan ikan atau daging. Pada saat ini SOPIN kita akan memasak Woku Belanga menggunakan Ikan Mujair. Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan untuk memasak Mujair Woku Belanga Khas Manado sebagai berikut;
  • Ikan Mujair 2 ekor sebesar telapak tangan orang dewasa yang telah dibersihkan (ukuran dan jumlah ikan dapat SOPIN sesuai dengan kebutuhan).
  • 2 buah jeruk nipis, 
  • 8 siung bawang putih,
  • 4 siung bawang putih,
  • 2 Buah kemiri,
  • 3 cm jahe, 
  • 3 cm kunyit,
  • 3 cm lengkuas, 
  • 30 buah cabe rawit merah (jumlah dapat SOPIN sesuaikan dengan selera),
  • 2 lembar daun salam, 
  • 6 lembar daun jeruk, 
  • 2 lembar daun pandan (ukuran ± 7 cm),
  • 4 batang serai, 
  • 1 ikat daun kemangi, 
  • 3 batang daun bawang, 
  • Air secukupnya,
  • Garam dan penyedap makanan (rasa ayam) secukupnya. 
  • Minyak Goreng secukupnya.

Jika sudah siap dengan bahan membuat Ikan mujair Woku Belanga, berikut proses pembuatan Ikan Mujair Woku Belanga Khas Manado,

Langkah 1; 
Ikan Mujair yang telah dibersikan SOPIN taburi dengan perasaan jeruk nipis dan garam secukupnya, selanjutnya SOPIN haluskan bumbu sebagai berikut, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, cabe rawit, SOPIN bisa ulek atau pakaian blender untuk menghaluskan bumbu, info tambahan bumbu dihaluskan secara bersamaan), untuk serai SOPIN geprek dan ikat, sedangkan batang daun bawang SOPIN iris tipis.

Langkah 2; 
Pada langkah ini kita masuk pada proses memasak, panaskan minyak goreng secukupnya kemudian SOPIN tumis bumbu halus yang telah kita haluskan secara bersamaan, aduk hingga harum dengan api sedang menjerumus kecil selanjutnya SOPIN masukkan batang serai, daun pandan, daun salam, daun jeruk, aduk lagi hingga kemudian bumbu tercampur SOPIN, masukkan ikan mujair selanjutnya SOPIN masukkan air putih secukupnya disini saya memakai 150 ml kemudian SOPIN tutup. 

Langkah 3; 
Pada saat air mendidih SOPIN buka tutup wajan dan masukkan daun kemangi dan irisan batang daun bawang kemudian ikan SOPIN balik secara perlahan - lahan, masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya biarkan masak hingga mendidih (tanpa harus ditutup), untuk memasak Woku Belanga kuah dapat SOPIN sesuaikan, untuk kuahnya ada yang sedikit berair ada juga yang agak kering kali ini saya memasak Mujair Woku Belanga yang kering. Jika sudah sesuai dapat SOPIN angkat dan sajikan. 

Liat juga; My Photo Gallery

Untuk kuliner yang satu ini sangat nikmat karena rasa bumbu akan meresap hingga kedalam daging ikan mujair dan bagi SOPIN juga bisa mengganti ikan mujair dengan ayam, ikan tongkol, ikan cakalang. Kuliner ini sangat enak dan nikmat jika di santap dengan nasi hangat. Nah... silakan dicoba resep kali ini dan rasakan sensasi dari cita rasa kuliner khas Sulawesi Utara.
Sekian dulu SOPIN resep kuliner kali ini dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur. 
 



Komentar