Resep Daging Sapi Rica-Rica Langsung ke konten utama

Resep Daging Sapi Rica-Rica

Masak Daging Sapi Rica-Rica.

SObat Petualangan INdonesia pada kesempatan kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur, akan membagikan resep masakan yakni Masak Daging Sapi Rica-Rica. Daging Sapi dapat SOPIN masak sesuai dengan keinginan SOPIN mau di masak Rendang, Soto Sapi , Sate Sapi Bumbu Kacang, Daging Sapi Kentang , Sapi Panggang Kukus Panggang, atau sesuai dengan selera SOPIN.
Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan untuk membuat Sapi Rica-Rica sebagai berikut;
  • 1 Kg daging sapi (potong dadu, cuci dan tiriskan),
  • ¼ kg Cabe/rica (jumlah dapat disesuaikan dengan selera, cabe/rica dihaluskan),
  • 5 siung bawang merah (dihaluskan), 
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan), 
  • 1 cm jahe (dihaluskan),
  • 1,5 cm kunyit (dihaluskan), 
  • 2 cm lengkuas (dihaluskan),
  • 2 batang serai (dimemarkan atau bisa juga SOPIN haluskan), 
  • 2 lembar daun salam, 
  • 3 lembar daun jeruk (opsional),
  • ½ sdm merica bubuk,
  • ½ sdm ketumbar bubuk, 
  • Garam dan penyedap makanan (saya pakai rasa sapi),
  • Minyak Goreng secukupnya (untuk tumis bumbu),
  • Air putih secukupnya.

Sedangkan proses pembuatan Daging Sapi Rica-Rica sebagai berikut;
Langkah 1,
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian SOPIN goreng bawang putih dan merah hingga harum, selanjutnya masukkan, jahe, kunyit, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk (jika SOPIN memakainya), merica dan ketumbar aduk hingga tercampur secara merata (gunakan api sedang menjerumus kecil), masak bumbunya kurang lebih 2 menit sejak tercampur merata (sekali diaduk)

Langkah 2;
Setelah bumbu sudah wangi SOPIN masukkan cabe/rica aduk hingga tercampur merata dan masukkan daging sapi yang telah kita tiriskan disusul dengan air putih secukupnya, disini saya memakai 400 ml air putih, pada proses ini SOPIN tutup hingga mendidih setelah mendidih SOPIN buka tutupnya dan sesekali diaduk agar masak secara merata, masukkan garam dan penyedap makanan  aduk hingga rata kemudian masak hingga kering (tidak perlu ditutup, tetapi ingat SOPIN harus sekali mengaduk agar tidak gosong)
Setelah mendekati kering masakan kita kali ini, SOPIN bisa koreksi rasa, jika sudah sesuai aduk hingga kering dan angkat untuk disajikan bersama dengan nasi putih.

Liat juga; My Photo Gallery 

Nah... SOPIN sekian dulu resep kuliner kita kali ini, selamat mencoba dan sampai ketemu kembali dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar