DAGING SAPI PANGGANG KUKUS PANGGANG Langsung ke konten utama

DAGING SAPI PANGGANG KUKUS PANGGANG

Daging sapi panggang rebus panggang.

SObat Petualangan INdonesia, kuliner kali ini kita akan membuat Daging Sapi panggang kukus panggang, dari dapur blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Pada umumnya kita akan memasak daging sapi atau jenis daging lain sekali masak, nah...resep kuliner kali ini bisa SOPIN coba buat dirumah dan rasakan sensasi serta empuk rasa dagingnya dari hasil olahan kuliner yang satu ini.

Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan untuk olahan kuliner Sapi Panggang Kukus Panggang sebagai berikut;

  • ½ kg daging sapi yang utuh saya potong berbentuk kubus, (jumlah/berat daging sapi dapat SOPIN sesuaikan), cuci bersih dan tiriskan.
  • 4 siung bawang putih di haluskan, 
  • 2 jeruk nipis,
  • 1 cm jahe (dihaluskan)
  • 5 buah cabe rawit yang dihaluskan (opsional),
  • ¼ sdm merica bubuk,
  • ¼ sdm garam (disesuaikan)
  • ¼ sdm penyedap makanan rasa sapi (merek bebas SOPIN pilih).
  • Margarin atau minyak goreng secukupnya.
  • Air secukupnya untuk mengkukus,
  • 2 lembar daun salam
Untuk proses pembuatan daging sapi panggang kukus panggang sebagai berikut;
Langkah 1;
SOPIN tusuk dengan pisau atau garpu pada setiap permukaan daging sapi seberat ½ kg yang berbentuk atau telah dipotong kubus, selanjutnya SOPIN masukkan perasaan jeruk nipis lanjut oleskan dengan bawang putih dan jahe yang telah dihaluskan kemudian taburi dengan garam, merica, penyedap makanan dan tentunya dengan cabe rawit/rica jika SOPIN menggunakannya. Setelah tercampur secara merata maka SOPIN diamkan selama 10-15 menit dalam wadah tertutup.

Langkah 2;
Panaskan teflon (pada kesempatan kali ini saya memasak menggunakan teflon, tapi SOPIN dapat membakar dengan menggunakan bara api), masukkan margarin secukupnya disini saya memakai 1 sdm Margarin,  jika telah mencair SOPIN panggang setengah masak dengan api sedang menjerumus kecil selama kurang lebih 8-10 menit (jangan lupa dibolak-balik dagingnya).

Baca juga; Buat Soto Sapi

Langkah 3;
Daging yang telah setengah masak SOPIN kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang dan daging tersebut SOPIN kukus dengan dialas daun salam pada wadah pengukusan. Jika telah dikukus SOPIN angkat dan potong tipis, (karena masih dalam keadaan panas jadi saya menggunakan garpu untuk media penahan sambil di potong tipis daging sapi).

Langkah 4;
SOPIN panaskan teflon dan oleskan margarin atau minyak goreng secukupnya bakar daging hingga masak merata (sesekali di balik), angkat dan sajikan bersama dengan sambal pilih SOPIN, biasanya kuliner ini saya sajikan dengan sambal/rica daun seledri. 
Untuk membuatnya SOPIN tinggal menyiapkan bahan 15 buah cabe rawit merah di potong kecil-kecil, 5 buah tomat berukuran sedang dipotong dadu, 2 siung bawang merah diiris tipis, 2 batang daun seledri yang telah dicincang halus, kecap manis 2 sdm, air putih 3 sdm, garam dan penyedap makanan secukupnya diaduk dalam satu wadah dan siap disantap bersama daging Sapi Panggang Kukus Panggang.

Sekian dulu SOPIN resep kuliner kita pada saat ini dari dapur blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur. 
Salam Pecinta Kuliner dan sampai jumpa lagi.

Komentar