Masak Rendang Daging Sapi Langsung ke konten utama

Masak Rendang Daging Sapi

Rendang Daging Sapi


SOPIN, kali ini saya akan membuat Rendang Daging Sapi dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur.

Kita tahu bersama bahwa Rendang merupakan salah satu kuliner yang lezat serta masuk dalam daftar salah satu makanan yang enak didunia. 

Rendang merupakan kuliner khas asal Minang, Sumatera Barat yang dapat kita nikmati  dan jumpai di Rumah Makan Padang yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.

Selain dari bahan utama Daging Sapi rendang juga bisa kita buat dari telur, jengkol, paru, dll tapi kali ini akan kita buat dari Daging Sapi 

Adapun bahan-bahan untuk membuat Rendang Daging Sapi sebagai berikut;

  • 1 Kg daging sapi (potong sedang atau sesuai selera (jangan terlalu kecil)). Cuci dan tiriskan,
  • Santan dari 2 buah kelapa tua bisa juga pakai santai instan,
  • 6 Siung bawang putih (dihaluskan),
  • 10 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 10 cabe merah keriting (dihaluskan bisa juga buang bijinya),
  • 2 Batang Serai (digprek),
  • 2 lembar daun salam,
  • 3 lembar daun jeruk,
  • 3 butir kemiri (dihaluskan),
  • 2 cm kunyit (dihaluskan),
  • 2 cm lengkuas (digeperk),
  • 2 cm kayu manis,
  • ½ sdm ketumbar bubuk,
  • ½ sdm merica bubuk,
  • ½ sdm gula merah halus,
  • ½ sdm jintan bubuk,
  • 1 gelas kecil air putih,
  • Garam dan penyedap makanan rasa sapi secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya.
Baca juga; Buat Soto Sapi

Apapun proses pembuatan Rendang Daging Sapi sebagai berikut;

Langkah 1;
Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian kita tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan cabe merah, serai, daun salam, daun jeruk, kemiri, kunyit, lengkuas, dan kayu manis aduk hingga tercampur merata dan masak (jangan sampai gosong).

Langkah 2;
Masukkan potongan daging sapi aduk bersama bumbu disusul dengan santan dan sedikit air putih, aduk kemudian SOPIN masukkan ketumbar, merica, gula merah, jintan, garam dan penyedap makanan rasa sapi secukupnya aduk hingga rata dan SOPIN masak dengan api yang kecil serta sesekali di aduk agar masak merata.


Langkah 3;
Pada langkah ini kita tinggal menunggu sampai rendang daging sapi benar benar kering dengan sesekali kita aduk serta SOPIN koreksi rasa. Jika sudah kering, dan rasa udah sesuai dengan selera SOPIN maka kita angkat dan sajikan.

Selamat mencoba SOPIN.

Komentar