Masak Tempe Bacem di Rumah Langsung ke konten utama

Masak Tempe Bacem di Rumah

Tempe Bacem 


Tempe sebuah bahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang dapat kita olah menjadi beragam kuliner yang enak, dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan membuat Tempe Bacem.

Adapun bahan-bahan untuk membuat Tempe Bacem sebagai berikut;

  • 2 buah papan Tempe berukuran sedang, potong sesuai ukuran mau segi empat atau segitiga dapat disesuaikan, kemudian rendam dalam air yang telah kita larutkan 1 sdm garam,
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 4 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 1 batang serai (dihaluskan),
  • 2 cm lengkuas (dihaluskan)
  • 2 lembar daun salam,
  • 1 sdm ketumbar bubuk,
  • 1½ sdm gula merah,
  • ½ sdm gula pasir,
  • 7 sdm Kecap manis,
  • 1/2 gelas kecil air putih,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya.

Sedangkan proses pembuatan Tempe Bacem sebagai berikut;

Langkah 1;
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian kita goreng tempe sampai kuning keemasan kemudian angkat dan tiriskan, kita sisihkan sebentar,

Langkah 2;
Panas Minyak goreng secukupnya kemudian kita tumis bumbu yang telah kita haluskan (mau diblender atau diulek) yakni, bawang merah dan putih, serai, lengkuas, aduk sampai tercampur merata dan  wangi kemudian masukkan daun salam, ketumbar bubuk aduk lagi, sesudah itu SOPIN tuangkan air putih dan masukkan gula merah dan gula pasir, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata.


Langkah 3;
Jika sudah rata bumbu bacem nya SOPIN masukkan tempe yang telah kita goreng tadi, aduk hingga merata dan tunggu sampai airnya kering (sesekali diadukan agar tidak gosong dan gunakan api yang kecil). Jika sudah kering dan bumbu telah meresap kita angkat.  Hasilnya bisa SOPIN simpan untuk di goreng kembali atau bisa juga langsung digoreng sampai kecoklatan angkat dan tiriskan kemudian kita sajikan.

Selamat Mencoba SOPIN.

Komentar