Bakar Ikan Tongkol Bumbu Kuning Langsung ke konten utama

Bakar Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Bakar Ikan Tongkol Bumbu Kuning


SOPIN, dalam Blog kesayangan kita kali ini kita akan membuat Bakar Ikan Tongkol Bumbu Kuning hanya di Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur.

Adapun bahan-bahan membuat Bakar Ikan Tongkol Bumbu Kuning sebagai berikut;

  • 3 Ekor Ikan Tongkol berukuran sedang kita bersihkan dan iris badan ikan kemudian cuci bersih (jumlah dan ukuran dapat disesuaikan),
  • 4 cm kunyit (dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 3 siung bawang merah (dihaluskan),
  • ½ Jahe (dihaluskan)
  • 2 buah kemiri (dihaluskan),
  • 1 lembar daun salam,
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.

Sedangkan proses pembuatan Bakar Ikan Tongkol Bumbu Kuning sebagai berikut;

Langkah 1;

Ikan yang telah kita bersihkan kita rendam dengan perasaan jeruk nipis kemudian kita masukkan garam dan penyedap makanan (merek dan rasa bebas) aduk rata dan diamkan selama 15 Menit.


Langkah 2;

Panaskan minyak goreng secukupnya (saya agak banyak sekalian untuk bahan olesan ikan) tumis bawang merah dan putih sampai harum masukkan, kunyit, jahe, kemiri dan daun salam, aduk hingga rata dan tercampur serta masak (jangan lupa masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya.


Langkah 3; 

Buat arang seperlunya kemudian oleskan tempat pembakaran dengan minyak, kemudian ikan kita oleskan dengan bumbu yang telah kita tumis, sesekali di balik agar masak merata dan di oles dengan bumbu.

Jika SOPIN ingin membakar di teflon oleskan dengan minyak goreng dan panaskan dengan api yang kecil bakar ikan dan sekali dibalik serta di oleskan dengan tumisan bumbu.

Ikan bakar Tongkol Bumbu Kuning siap kita santap bersama Sambal dabu dabu mentah.

Baca juga; Masak Ceker Ayam Mercon


Untuk membuat dabu dabu mentah sebagai berikut;

  • 10 buah cabe rawit (tingkat kepedasan dapat disesuaikan)
  • 2 buah tomat dipotong dadu
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah (dipotong tipis)
  • 2 buah jeruk purut
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (disini saya memakai 5 sdm).
Proses pembuatan Dabu dabu mentah sebagai berikut;

Masukkan dalam Ulekkan Cabe Rawit, garam, bawang putih kemudian kita ulek sampai halus masukkan irisan dadu tomat kita siram dengan 5 sdm minyak goreng yang telah kita panaskan, sesudah itu aduk hingga tercampur merata dan kita masukkan irisan bawang merah, penyedap makanan, dan perasan jeruk purut aduk hingga rata dan sajikan bersama dengan Ikan Bakar Tongkol Bumbu Kuning.


Selamat Mencoba SOPIN.

Komentar