Masak Jeroan Babi Rica-Rica Langsung ke konten utama

Masak Jeroan Babi Rica-Rica

Resep Jeroan Babi Rica-Rica.

SOPIN, Blog kesayangan kita kali ini akan membagikan resep kuliner khusus yakni Jeroan Babi Rica-Rica, jeroan adalah bagian dalam hewan yang biasanya dibeberapa tempat/wilayah dikonsumsi, beberapa bagian dalam babi yang dikonsumsi seperti hati, jantung, ginjal, lemak dalam, usus kecil dan lainnya. 
  • Jeroan Babi seperlunya, 
  • ½ kg cabe rawit (jumlah dapat disesuaikan),
  • 5 siung bawang putih,
  • 4 siung bawang merah,
  • 3 cm jahe,
  • 3 cm kunyit, 
  • 5 cm lengkuas (usahakan bagian muda agar lebih wangi olahan kuliner Jeron babi nantinya),
  • 6 batang serai, 
  • 4 lembar daun salam,
  • ½ sdm merica bubuk, 
  • ½ sdm ketumbar bubuk, 
  • Garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya, 
  • Air putih secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya.
Liat juga; My Photo Collection 

Adapun proses pembuatan Jeron Babi sebagai berikut; 
Langkah 1, 
SOPIN bersihkan bagian dalam babi yang akan kita gunakan, jika SOPIN mengunakan usus babi, SOPIN harus mencucinya terlebih dahulu, adapun cara membersihkan usus babi, potong usus babi (belah) agar muda dibersihkan kemudian cuci dengan air mengalir hingga bersih, selanjutnya masukkan jeruk nipis dan garam diamkan selama 10 menit dan langkah selanjutnya masukkan dalam panci berisi air dan direbus hingga mendidih angkat dan cuci kembali dengan air mengalir hingga bersih kemudian potong dadu dan kita sisihkan. Sedangkan untuk bagian lainnya potongan dadu, cuci dan tiriskan. Pada kesempatan ini Jeron babi yang digunakan kurang lebih 2 kg.

Langkah 2,
Haluskan bumbu seperti cabe rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, lengkuas dan serai. Panaskan wajan dengan berisikan minyak goreng setelah panas goreng bawang putih dan merah hingga harum selanjutnya SOPIN masukkan bahan halus lainnya yakni, jahe, kunyit, lengkuas, dan serai disusul dengan daun salam, merica dan ketumbar aduk hingga tercampur secara merata (pada proses mengadukan gunakan api sedang menjerumus kecil, agar bumbu dapat masak secara merata). 

Langkah 3,
Setelah bumbu wangi dan tercampur secara merata SOPIN masukkan irisan Jeroan Babi baik bagian yang direbus maupun yang tidak di rebus aduk hingga tercampur secara merata dan masukkan air putih secukupnya disini saya memakai 250 ml air putih, tutup dan biarkan hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk kembali biarkan mengering dengan sesekali diaduk, SOPIN juga bisa menambahkan daun kemangi dan irisan batang bawang pada langkah ini. Setelah agak mengering api sedang yang kita gunakan SOPIN kecilkan dan tetap diaduk hingga masak dan kering. Sebelum diangkat silakan koreksi rasa.
Padamkan api dan sajikan kuliner khusus ini dengan nasi putih hangat.

Nonton juga; My Channel YouTube

Jeroan Babi ini bisa tahan beberapa hari jika disimpan dalam wadah tertutup, jika SOPIN mau panaskan kembali kuliner ini sebaiknya gunakan api kecil dan sesekali di aduk. Sekian dulu SOPIN resep kuliner kali ini yakni kuliner khusus Jeroan Babi Rica-Rica dan bagi penikmat kuliner ini silakan mencoba masak dirumah, sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar