Resep Songkolo Khas Sulawesi Selatan Langsung ke konten utama

Resep Songkolo Khas Sulawesi Selatan

Buat Songkolo atau Sokko.

Songkolo atau biasa juga disebut dengan Sokko di beberapa daerah Sulawesi Selatan, kuliner ini menggunakan beras ketan yang disajikan dengan campuran sambal ikan asin dan parutan kelapa. Pada kesempatan kali ini SOPIN dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep membuat Kuliner Songkolo lengkap dengan sambal.
Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan untuk membuat Songkolo sebagai berikut;
  • 2 Liter beras ketan (jumlah dan jenis beras ketan dapat SOPIN sesuaikan dengan selera), 
  • 1 Liter santan kelapa (hasil perasan dari 2 parutan buah kelapa),
  • 2 lembar daun pandan (opsional),
  • Garam secukupnya. 
Untuk pelengkap Songkolo yakni campuran sambal ikan asin dan parutan kelapa bahan-bahannya sebagai berikut;
  • Segenggam tangan orang dewasa ikan teri kering/puri/lure, (jenis dan ukuran ikan kering dapat disesuaikan)
  • 1 buah kelapa parut,
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 5 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 20 buah cabe rawit (jumlah dan tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan selera SOPIN),
  • 5 buah tomat (berukuran sedang),
  • 2 lembar daun salam, 
  • ¼ merica bubuk, 
  • 1 buah gula merah yang berukuran kecil, 
  • Garam secukupnya dan penyedap makanan secukupnya,
  • Air putih secukupnya, 
  • Minyak goreng secukupnya.
 
Liat juga; My Photo Collection 

Untuk Proses pembuatan Songkolo atau Sokko sebagai berikut;
Langkah 1;
Beras ketan SOPIN redam selama 2-3 jam dengan air biasa, selanjutnya SOPIN cuci dan tiriskan, kemudian SOPIN kukus hingga setengah matang, angkat dan pindahkan kedalam sebuah wadah bersih untuk proses pencampuran. Sebelum Santan dicampurkan dengan beras ketan setengah matang, santan SOPIN campurkan dengan garam secukupnya untuk 2 buah kelapa saya memakai ½ sdm garam halus yang saya larutkan ke dalam santan. Campurkan dengan beras ketan setengah matang, campur sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. Setelah tercampur SOPIN kukus kembali hingga matang, di sini pada alas kukusan saya memakai daun pandan untuk menciptakan aroma yang lebih kuat dan wangi (pada dasarnya beras ketan yang telah matang akan menghasilkan aroma yang kuat). 

Langkah 2;
Pada langkah ini, kita akan membuat pelengkap Songkolo yakni sambal campur ikan asin dan parutan kelapa, SOPIN goreng ikan teri kering dalam minyak goreng atau bisa juga di sangrai sampai garing angkat dan tiriskan. Selanjutnya SOPIN panaskan minyak goreng secukupnya kemudian bawang merah dan putih yang telah dihaluskan SOPIN goreng hingga harum, masukkan cabe halus dan tomat yang telah dipotong dadu atau di haluskan disusul dengan daun salam, merica, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga tercampur secara merata kemudian masukkan air secukupnya disini saya memakai 150 ml aduk dan masukkan irisan gula merah aduk hingga mencair dan menyatu kemudian SOPIN masukkan kelapa parut, bisa juga SOPIN sangrai terlebih dahulu parutan kelapanya. Jika sudah aduk hingga tercampur secara merata dan biarkan sebentar (sesekali diaduk) jika telah kering SOPIN bisa angkat dan sajikan. 

Langkah 3;
Songkolo atau biasa juga disebut sebagai Sokko dapat SOPIN sajikan, jika SOPIN ingin menjual untuk menambah uang saku SOPIN dapat bungkus dalam sebuah daun pisang yang telah dibersihkan atau wadah bungkus makanan.

Sekian dulu SOPIN resep kuliner kali ini yakni membuat Songkolo, silakan mencoba untuk membuat dirumah dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.



Komentar