Pa'Piong Mayana Ayam masak di Wajan.
SObat Petualangan INdonesia, Pa'Piong adalah kuliner khas dari Toraja yang dimasak didalam bambu dan di bakar, Pa'Piong ada berbagai jenis mulai dari Pa'Piong Bulunangko yaitu kuliner yang dicampur dengan daun mayana/miana bersama dengan daging babi, ayam, maupun ikan mas, ada juga Pa'Piong Burak yaitu irisan dari batang pisang muda yang dimasak dengan daging ayam, ada juga Pa'Piong Bo'bo, yaitu kuliner nasi bambu.
Kali ini dari dapur Petualangan Yotam dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep membuat Pa'Piong Mayana Ayam yang di masak di wajan. Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan untuk membuat kuliner yang satu ini sebagai berikut;
- 1 Ekor Ayam (potong menjadi beberapa bagian, cuci dan tiriskan),
- Daun Mayana 1 wadah plastik berukuran sedang (cuci, tiriskan kemudian SOPIN ulek atau giling mengunakan tangan)
- 6 siung bawang putih (iris tipis),
- 7 siung bawang merah (iris tipis),
- 3 cm jahe (dihaluskan/iris tipis),
- 2 cm lengkuas (dihaluskan/iris tipis),
- 3 batang serai (dihaluskan/tumbuk kasar atau memarkan),
- 15 buah cabe rawit (jumlah dapat disesuaikan),
- Garam dan penyedap makanan secukupnya di sini saya memakai penyedap makanan rasa ayam.
- ¼ buah parutan kelapa, (Opsional), SOPIN bisa sangrai atau tidak, dapat menyesuaikan dengan selera
- Air putih secukupnya (800-1.000 ml).
Sekian dulu SOPIN resep kuliner kali ini, selamat mencoba dan salam pecinta kuliner Indonesia,
Nonton juga Vidoe saya di, YouTube Petualangan Yotam.
Komentar
Posting Komentar