Burak ala Pemuda BuLeMa.
SObat Petualangan INdonesia pada kesempatan kali ini saya akan mengajak SOPIN untuk melihat Proses memasak salah satu kuliner khas dari Toraja dengan bahan utama dari Batang Pisang (batang pisang yang digunakan adalah Pisang Kepok yang muda) yang dicampur dengan daging ayam serta campuran bumbu rempah yang telah di bersikan.
Kegiatan memasak oleh Pemuda BuLeMa merupakan kegiatan kerja untuk pengadaan bazar makanan dalam rangka menunjang program kerja yang telah di sepakati bersama, pada kesempatan kali ini para pemuda juga memasak Nasi Bambu atau biasa di sebut sebagai Pa'Piong Bo'bo dalam bahasa Toraja, nasi bambu atau biasa juga disebut nasi jaha atau nasi jahe, Pemuda BuLeMa merupakan kumpulan pemuda Buntulobo'Lempo yang berdomisili di Manokwari membentuk suatu wadah perkumpulan keluarga yang melakukan pertemuan 2 kali dalam sebulan perkumpulan ini beranggotakan 48 orang (untuk saat ini sejak artikel ini di post) dan saat ini wadah Pemuda BuLeMa di ketuai oleh Deztheen Burung.
Baca juga; Pembuatan Sagu secara Tradisional
Liat juga; My Photo Gallery
Untuk pesanan bazar kali ini para Pemuda BuLeMa mendapatkan orderan sebanyak 27 Nasi Bambu dan 40 bambu Burak serta 19 Bungkus Burak (bungkus mika plastik). Kegiatan memasak dilakukan mulai dari jam 06.15 pagi dengan mengupas batang pisang yang selanjutnya diiris tipis beberapa pemudi yang dibantu oleh para tua-tua setempat sedangkan para kaum laki-laki membelah kayu dan memotong bambu serta mencuci adapun proses pembuatan burak oleh pemuda BuLeMa sebagai berikut;
Langkah 1; Batang pisang yang telah diiris tipis selanjutnya di kucek dengan tangan (tangan telah dibersihkan terlebih dahulu), dan di peras kemudian masukkan ke wadah selanjutnya disisihkan, (wadah yang di pakai berukuran besar).
Langkah 2; Potongan Ayam yang telah di cuci bersih dicuci dan ditiriskan masukkan kedalam wadah dan dicampurkan dengan bumbu yang telah di bersikan yaitu, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, cabe rawit dan berbagai bumbu halus seperti merica bubuk, garam dan penyedap makanan, diaduk hingga merata.
Langkah 3; Proses pengadukan dilakukan kembali dengan memasukkan secara sedikit demi sedikit irisan batang pisang yang telah disisikan tadi kedalam campuran ayam dan bumbu hingga habis, tidak ketinggalan juga daun kemangi dan irisan batang bawang, aduk hingga tercampur secara merata.
Langkah 4; memasukkan campuran bahan kedalam bambu yang telah dicuci bersih. tutup bambu dan bakar dalam panas api kayu bakar, untuk proses pembakar tergantung dari jarak dan besaran api yang digunakan, proses ini biasanya memakan waktu sekitar 2-3 jam.
Baca juga; Masak Burak di Wajan.
Liat juga; My Photo Collection.
Setelah proses pembakar maka para pemuda BuLeMa siap melakukan pengantaran ke rumah-rumah para pemesan. Nah....sekian dulu SOPIN informasi tentang proses pembuatan burak oleh pemuda BuLeMa Manokwari, SOPIN dapat menonton selengkapnya video dibawah ini;
Komentar
Posting Komentar