RESEP AYAM BAKAR LUMUR BUMBU RICA-RICA Langsung ke konten utama

RESEP AYAM BAKAR LUMUR BUMBU RICA-RICA

Ayam Bakar Lumur Bumbu Rica-rica

SOPIN, membuat Ayam bakar lumur bumbu rica-rica bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut,
  • 1 ekor ayam yang telah dibagi menjadi 8 bagian
  • 20 cabe rawit, 
  • 5 cabe kriting (opsional),
  • 4 siung bawang putih, 
  • 3 siung bawang merah,
  • 2 ruas jahe,
  • 3 cm lengkuas,
  • 6 ruas kunyit/2 sdm kunyit bubuk, 3 ruas/1 sdm kunyit nanti kita gunakan pada potongan daging ayam untuk sisanya kita gunakan pada bumbu.
  • 2 buah jeruk nipis, 
  • 4 batang serai,
  • 2 buah kemiri, 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, 
  • ¼ sdm merica, 
  • ½ sdm ketumbar, 
  • Garam dan penyedap masakan rasa ayam,
  • 100 ml air putih 
  • Minyak goreng secukupnya.
Untuk proses pembuatan Ayam bakar lumur bumbu rica-rica sebagai berikut,
Langkah 1, 
Setelah SOPIN membagi ayam menjadi 8 bagian (jumlah potong dapat disesuaikan), SOPIN ambil garpu untuk ditusuk ke setiap bagian potong daging (agar proses penyerapan bumbu lebih cepat), cuci, tiriskan dan masukkan kedalam sebuah wadah disusul dengan garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya, kunyit 3 ruas kunyit halus/1 sdm kunyit, perasaan 2 buah jeruk nipis aduk hingga tercampur secara menyatu dan merata. Selanjutnya SOPIN rebus dengan menggunakan api sedang selama ±20-25 menit, angkat dan tiriskan.


Langkah 2,
Persiapkan bumbu rica-rica dengan bumbu yang dihaluskan dalam 1 tempat ulekan /blender sebagai berikut, 20 cebe rawit, 5 cabe kriting, 4 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 2 ruas jahe, 3 cm lengkuas, dan 3 ruas kunyit ulek/blender halus, selanjutnya SOPIN haluskan juga serai, potong tipis dan ulek/blender, kemiri SOPIN ulek hingga halus jika bumbu rica-rica sudah siap SOPIN panas minyak goreng secukupnya, jika sudah panas tumis bumbu haluskan hingga wangi dan tercampur dengan rata kemudian masukkan serai, kemiri, daun jeruk, daun salam, merica, ketumbar dan garam serta penyedap makanan rasa ayam secukupnya aduk hingga tercampur secara merata masukkan air 100 ml  aduk dan masak hingga matang (dengan sesekali diaduk agar masak merata), kemudian gunakan api sedang menjerumus kecil. Jika sudah matang angkat dan sisihkan.

Langkah 3,
Siapkan bara api kemudian SOPIN ambil 2-4 sdm bumbu rica-rica yang telah masak dan oleskan merata diatas daging ayam yang telah kita rebus, SOPIN bakar hingga matang dengan sesekali diputar dan di oleskan bumbu rica-rica setelah dirasa matang pada proses pembakaran SOPIN angkat dan pindahkan ke sebuah wadah selanjutnya, SOPIN lumuri dengan bumbu rica-rica, Ayam Bakar Lumur Bumbu Rica-rica siap SOPIN sajikan.

Selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar