Resep Gulai Kikil Sapi yang Lembut Langsung ke konten utama

Resep Gulai Kikil Sapi yang Lembut

Resep Gulai Kikil Sapi yang Lembut 

SOPIN, kali ini kita akan memasak gulai kikil sapi yang lembut dan dijamin enak, untuk bahan - bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut,
  • 2 kg kulit sapi yang telah dicuci bersih (kali ini saya memakai bagian kulit kaki, SOPIN dapat menyesuaikan untuk bagian kulit yang digunakan),
  • 200 ml santan instan, jika SOPIN tidak menggunakan santan instan dapat memakai 1,5 liter santan dari perasaan 2 buah kelapa, jika SOPIN mengunakan santan instan SOPIN juga memerlukan tambahan air ± 1 Liter.
  • Cabe kriting 100 gram, SOPIN bisa giling atau dihaluskan mengunakan blender/ulekan,
  • 15 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 8 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 2 batang serai (geprek)
  • 4 cm jahe (dihaluskan),
  • 5 cm kunyit (dihaluskan),
  • 4 cm lengkuas (dihaluskan),
  • 3 lembar daun salam,
  • 2 lembar daun jeruk,
  • 1 lembar daun kunyit, 
  • 2 sdm ketumbar bubuk,
  • Garam dan penyedap masakan rasa sapi secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya
Untuk proses pembuatan Gulai Kikil Sapi sebagai berikut,
Langkah 1,
Daging sapi yang telah kita cuci bersih, rebus hingga empuk dengan panci presto tapi jika SOPIN tidak memiliki panci presto bisa merebus dengan panji biasa dengan cara didikan air jika sudah mendidih SOPIN masukkan kulit sapi biarkan selama ±5 menit dengan panci terbuka setelah ±5 menit SOPIN matikan kompor tutup panci hingga ±30 menit setelah itu SOPIN kembali masak dengan api sedang ±15 menit tekstur kulit sapi akan menjadi lembut. 

Langkah 2,
Panaskan minyak goreng secukupnya ±150 ml dan tumis bumbu halus bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe aduk hingga layu dan kembali SOPIN masukkan cabe merah keriting, dan lengkuas aduk lagi hingga tercampur secara merata kemudian dilanjutkan dengan memasukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, aduk hingga tercampur secara merata dan tampak layu, masukkan santan instan dengan disusul air putih sebanyak 1 L (jika SOPIN menggunakan santan instan) aduk hingga tercampur secara merata hingga mendidih. 

Langkah 3,
Setelah santan mendidih, masukkan Kikil sapi aduk dan biarkan sampai mendidih (sesekali diaduk), masukkan ketumbar, garam dan penyedap masakan rasa sapi aduk hingga menyatu secara merata dan biarkan sampai Kikil matang dan lembut (sesekali diaduk kondisi panci dalam keadaan terbuka) jika sudah agak mengering SOPIN koreksi rasa jika sudah dirasa pas maka SOPIN angkat dan sajikan Gulai Kikil Sapi yang Lembut dengan nasi yang hangat, untuk melengkapi Gulai Kikil Sapi yang Lembut SOPIN bisa taburi dengan bawang goreng diatas sajikan Gulai. 

Sekian dulu SOPIN Resep Makanan kali ini yakni Gulai Kikil Sapi yang Lembut dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar