CARA MEMBUAT POKON MAKANAN KHAS TORAJA Langsung ke konten utama

CARA MEMBUAT POKON MAKANAN KHAS TORAJA

Cara buat Pokon Toraja

SOPIN, Pokon merupakan salah satu kuliner khas dari Toraja (Sulawesi Selatan) yang dibungkus dengan daun bambu, Pokon ini biasanya dihidangkan saat ada acara - acar adat atau kegiatan ibadah, Pokon merupakan makanan dengan berbahan utama beras ketan, untuk membuat kuliner yang satu ini SOPIN perlu mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut; 
  • 1 Liter beras ketan (untuk warna ketan dapat SOPIN sesuaikan dengan selera mau yang hitam atau putih, kali ini saya menggunakan yang putih)
  • 1 butir kelapa parut, ( setengah kita peras santannya yang setengah biarkan tetap menjadi kelapa parut atau bisa juga SOPIN menggunakan santan instan 65 ml), 
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sdm garam (seperlunya),
  • 2 lembar daun pandan.
  • Dau bambu seperlunya (cuci dan tiriskan, untuk daun bambu jangan sampai sobek),
  • Pengikat yang digunakan adalah tali plastik dengan ukuran panjang ± 100 cm (tali plastik bisa dibelah menjadi beberapa bagian (±5-7 bagian). 
Untuk proses pembuatan Pokon khas Toraja langkah - langkah sebagai berikut,
Langkah 1,
Cuci beras ketan dan rendam ±30 menit kemudian SOPIN tiriskan, pindahkan beras ketan kedalam wadah yang besar masukkan santan yang telah kita larutkan dengan garam disusul dengan bawang putih halus selanjutnya parutan kelapa dan aduk hingga tercampur secara menyatu.


Langkah 2,
Siapkan daun bambu (sebelumnya telah dicuci),  lipat dua dengan kondisi bagian bawah itu menyatu dan bagian (sisi) atas terbuka, masukkan 3-4 sdm (adonan pokon), kemudian SOPIN lipat sisi kiri dan kanan bagian atas selanjutnya bagian atas dilipat agar tertutup rapat, kemudian ambil satu tali plastik yang telah kita belah dan ikat melingkar dari tengah (sisakan sedikit/lebihkan tali pada bagian tengah agar nantinya bisa kita simpul/ikat) ke atas dan atas ke bawah sampai ketemu di tengah kemudian SOPIN simpul atau ikat. Pastikan SOPIN agar setiap pokon yang telah diikat tidak ada yang bocor/sobek, karena nantinya akan mempengaruhi hasil masakan pokon. 

Langkah 3, 
Siapkan sebuah panci, masukkan daun pandan dan pokon serta air, untuk air masukkan melebihi pokon ±1 cm diatas pokon, kemudian SOPIN rebus selama ±1,5 jam dengan api sedang, untuk cara perebusan dapat juga dilakukan dengan panji presto atau teknik presto yang pastinya waktu lebih singkat. 
Setelah pokon masak angkat dan siap untuk disajikan.

Selamat mencoba SOPIN dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar