Resep Babi Rica Kemangi
SOPIN kali ini dalam dapur Blog Petualangan Yotam kita akan membuat Masakan kuliner khusus yakni Babi Rica Kemangi, adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut,
- 2 Kg daging babi (ambil bagian kombinasi daging dan lemak) potong dadu, cuci dan tiriskan,
- ¼ Kg cabe rawit (jumlah dapat disesuaikan dengan selera, SOPIN haluskan),
- 2 ikat daun kemangi (petik dan cuci bersih),
- 5 batang serai, (iris tipis kemudian dihaluskan)
- 2 lembar daun salam,
- 3 lembar daun jeruk,
- 6 siung bawang putih (dihaluskan),
- 5 siung bawang merah (dihaluskan),
- 3 cm jahe (dihaluskan),
- 4 cm kunyit (dihaluskan),
- 4 cm lengkuas (dihaluskan),
- 1 butir pala (dihaluskan),
- ½ sdm ketumbar bubuk,
- Garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya,
- Air dan minyak goreng secukupnya.
Untuk proses pembuatan Babi Rica Kemangi sebagai berikut,
Langkah 1,
Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian SOPIN goreng bawang merah dan putih hingga wangi dan masukkan jahe kunyit, lengkuas, pala, ketumbar bubuk, daun salam dan daun jeruk kemudian SOPIN aduk hingga tercampur secara merata, kemudian SOPIN masukkan cabe rawit halus dan serai aduk lagi hingga bumbu tercampur secara merata.
Langkah 2,
Masukkan daging babi ke dalam bumbu kemudian SOPIN aduk hingga tercampur secara merata dan disusul dengan air putih ±300 ml disusul dengan garam dan penyedap masakan secukupnya aduk dan tutup hingga mendidih.
Langkah 3,
Setelah mendidih SOPIN buka, kemudian biarkan hingga kering dengan sesekali diaduk agar masak secara merata,
Langkah 4,
Setelah kering (air telah menyusut), SOPIN koreksi rasa jika telah sesuai masukkan daun kemangi yang telah dipetik, aduk hingga tercampur secara merata tunggu ±1 menit kemudian SOPIN angkat dan sajikan,
Daging Babi Rica Kemangi siap dinikmati dengan nasi hangat.
Sekian dulu SOPIN Resep Makanan kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Komentar
Posting Komentar