5 RESEP OLAHAN MUJAIR YANG LEZAT Langsung ke konten utama

5 RESEP OLAHAN MUJAIR YANG LEZAT

5 Resep Olahan Mujair yang Lezat

SOPIN, mujair adalah salah satu jenis ikan yang hidup di air tawar, ikan ini banyak dibudidayakan di danau, daging ikan yang lembut membuat ikan yang satu ini banyak di gemari, berikut SOPIN 5 resep olahan ikan mujair dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur. 

1) Mujair Kuah Kuning
Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut,
  • 5 ekor mujair berukuran telapak tangan orang dewasa, bersihkan sisik, dan isi perut serta insang kemudian SOPIN potong menjadi dua bagian, cuci dengan air bersih tiriskan dan masukkan garam secukupnya beserta perasan 5 buah jeruk nipis. 
  • 5 buah bawang putih,
  • 4 buah bawang merah, 
  • 2 cm jahe,
  • 3 cm kunyit,
  • 5 buah cabe rawit (jumlah dapat disesuaikan), 
  • 3 batang serai,
  • 2 lembar daun salam,
  • 3 lembar daun jeruk,
  • ½ ikat daun kemangi, 
  • 1 batang daun bawang, 
  • Garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya, 
  • 300 ml air,
  • Minyak goreng secukupnya.
Untuk proses pembuatan Mujair Kuah Kuning sebagai berikut,
Ulek atau blender bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabe rawit, setelah halus SOPIN selanjutnya panaskan minyak goreng secukupnya dan goreng bumbu halus hingga wangi dan tercampur secara menyatu selanjutnya masukkan 3 batang serai yang telah digeprek, disusul dengan daun salam, daun jeruk aduk hingga beberapa saat, selanjutnya SOPIN masukkan potongan ikan mujair yang telah di bersihkan tadi, selanjutnya SOPIN aduk hingga tercampur secara merata masukkan air putih, garam dan penyedap masakan kemudian tutup hingga mendidih, setelah mendidih buka dan biarkan sedikit mengering kuah ikan kemudian masukkan daun kemangi dan irisan daun bawang aduk dan biarkan masak dengan waktu ±5 menit, koreksi rasa dan jika sudah sesuai angkat dan sajikan.


2) Mujair Goreng Sambal.  
  • 5 ekor mujair berukuran telapak tangan orang dewasa, bersihkan sisik, dan isi perut serta insang kemudian SOPIN potong menjadi dua bagian, cuci dengan air bersih tiriskan dan masukkan garam secukupnya beserta perasan 5 buah jeruk nipis,
  • 4 siung bawang putih,
  • 5 siung bawang merah,
  • 15 cabe rawit (jumlah dapat disesuaikan),
  • 10 buah tomat berukuran sedang, 
  • 1 batang daun bawang (opsional),
  • Garam dan penyedap masakan rasa ayam,
  • Minyak goreng secukupnya. 
Untuk proses pembuatan Mujair Goreng Sambal sebagai berikut, 
Panaskan minyak goreng secukupnya dan goreng ikan hingga kuning kecokelatan angkat dan tiriskan selanjutnya SOPIN, haluskan bawang putih dan merah, angkat dan sisihkan, selanjutnya ulek cabe dan tomat angkat dan sisihkan. Langkah berikutnya panaskan minyak goreng secukupnya dan goreng bawang merah dan putih hingga harum masukkan cabe dan tomat disusul dengan garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya dan aduk hingga tercampur secara merata setelah itu masukkan irisan bawang (jika SOPIN menggunakan) aduk dan sausnya agak mengering masukkan mujair yang telah di goreng dan kembali lagi SOPIN aduk hingga tercampur secara merata, angkat dan sajikan.

3) Mujair Bakar Sambal Jahe.
Bahan-bahan yang disiapkan yakni,
  • 5 ekor mujair berukuran telapak tangan orang dewasa, bersihkan sisik, dan isi perut serta insang kemudian SOPIN iris bandan ikan baik sisi kiri maupun sisi kanan 2-3 iris jangan sampai ikan terpotong, cuci dengan air bersih, tiriskan dan masukkan garam secukupnya beserta perasan 5 buah jeruk nipis. 
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 4 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 3 cm jahe (dihaluskan),
  • 20 cebe rawit (jumlah dapat disesuaikan), 
  • 8 buah tomat, 
  • Garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya,
  • Minyak goreng secukupnya.
Untuk proses pembuatan Mujair Bakar Sambal Jahe sebagai berikut,
SOPIN siapkan bara api seperlunya kemudian bakar ikan hingga matang dengan sesekali di oleskan minyak goreng (baru) dan di putar agar masak secara merata, angkat dan pindahkan ke dalam wadah, 
Untuk membuat sambal jahe, panaskan minyak goreng secukupnya tumis bawang merah dan putih hingga harum kemudian masukkan cabe rawit dan tomat yang telah kita haluskan baik menggunakan blender maupun ulekan masukkan garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya aduk lagi dan biarkan agak kering dengan sesekali diaduk kemudian angkat dan lemuri diatas ikan mujair yang telah dibakar, sajikan dan nikmati. 

4) Mujair Daun Singkong Masak Bambu.
Untuk resep makanan yang satu ini SOPIN harus mempersiapkan bahan sebagai berikut;
  • 10 ekor mujair berukuran besar /sedang bersihkan sisik, dan isi perut serta insang bagi menjadi beberapa bagian 3-5 sesuai kebutuhan, cuci dengan air bersih, tiriskan dan masukkan garam secukupnya beserta perasan ±8 buah jeruk nipis, sisikan 
  • 5 ikat daun singkong, pisahkan dari tangkai dan cuci serta tiriskan, (jumlah dapat disesuaikan),
  • 10 buah bawang putih (iris tipis),
  • 15 buah bawang merah (iris tipis), 
  • 20 cabe rawit (utuh)
  • 5 ruas jahe (iris tipis),
  • 6 batang serai (geprek), 
  • 1 sdm kunyit bubuk,
  • 2 batang daun bawang (iris tipis),
  • 5 lembar daun jeruk,
  • 1 ikat daun kemangi (petik), 
  • Garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya,
  • ±5 sdm minyak goreng.
  • Untuk media masak diperlukan bambu seperlunya. 
Untuk proses pembuatan Mujair Daun Singkong Masak Bambu sebagai berikut, 
Siapkan sebuah wadah dengan ukuran besar agar mempermudah proses pencampuran bahan-bahan, masukkan/pindahkan mujair ke wadah tersebut kemudian masukkan kunyit bubuk aduk hingga tercampur secara merata disusul dengan daun singkong kemudian SOPIN aduk (hati-hati dalam proses ini agar tidak tertusuk tulang ikan), setelah itu masukkan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, jahe, serai, daun bawang, daun jeruk, daun kemangi, garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya serta minyak goreng, aduk hingga tercampur secara merata kurang lebih proses ini memakan waktu 7-10 menit.
Selanjutnya SOPIN masukkan kedalam bambu yang telah kita siapkan dan masukkan jumlah dengan rata daun singkong dan mujair (perbandingannya), nah... proses selanjutnya SOPIN bakar dengan kayu api dengan api sedang (jangan terlalu banyak kayu api dimasukkan), untuk mempermudah SOPIN alas dengan atap seng, bakar hingga 40-60 menit dengan sesekali kita putar bambunya agar bisa masak merata, jika sudah dirasa matang SOPIN angkat dan pindahkan kedalam wadah untuk disajikan.

5) Mujair Kuah Bening
Bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut,
  • 5 ekor mujair berukuran telapak tangan orang dewasa, bersihkan sisik, dan isi perut serta insang, kemudian potong menjadi 2 bagian, cuci dengan air bersih, tiriskan dan masukkan garam secukupnya beserta perasan 5 buah jeruk nipis. 
  • 5 buah bawang putih (iris tipis),
  • 4 buah bawang merah (iris tipis),
  • 5 buah tomat (iris dadu, buang bijinya),
  • 5 buah cabe rawit (utuh)
  • 2 lembar daun jeruk, 
  • 2 batang serai (geprek),
  • ½ batang daun bawang (iris tipis)
  • Seperlunya daun kemangi,
  • Garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya,
  • ±400 ml air putih. 
Untuk proses pembuatan Mujair Kuah Bening yakni masukan air kedalam panci/wajan disusul dengan potongan ikan mujair dan garam, merica serta penyedap masakan, bawang merah, bawang putih, tomat, cabe rawit, daun jeruk, aduk dan tutup hingga mendidih, setelah mendidih SOPIN buka dan biarkan mendidih untuk memastikan ikan matang setelah dirasa matang masukkan daun kemangi dan irisan batang daun bawang aduk dan biarkan layu kemudian SOPIN koreksi rasa jika sudah di rasa pas angkat dan sajikan.

Sekian dulu SOPIN Resep kali ini dan selamat mencoba.

Komentar