Resep Ikan Asin Santan Labu Kuning Langsung ke konten utama

Resep Ikan Asin Santan Labu Kuning

Resep Ikan Santan Labuh Kuning

SOPIN mau coba buat Ikan Asin Santan Labuh Kuning, nah... berikut bahan - bahan yang perlu SOPIN siapkan,
  • 4 ekor ikan asin berukuran telapak tangan orang dewasa, bagi dua (jenis, ukuran, dan potong ikan dapat disesuaikan).
  • ½ buah labuh kuning ( berukuran sedang), kupas, potong dadu, cuci dan tiriskan,
  • 1 genggam bunga pepaya (cuci dan tiriskan) untuk bunga pepaya ini bersifat opsional, SOPIN bisa skip, 
  • 10 lembar daun Leilem (dibagi menjadi 3-4 bagian /lembar, cuci dan tiriskan), bersifat opsional SOPIN bisa skip,
  • 65 ml Santan Instan,
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 4 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 2 cm jahe (dihaluskan),
  • 2 cm kunyit (dihaluskan),
  • 2 batang serai (geprek),
  • 3 lembar daun jeruk,
  • ½ sdm ketumbar,
  • Garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya, 
  • 250 - 300 ml air putih (jika memakai santan instan atau santan yang kental)
  • Minyak goreng secukupnya.
Untuk proses pembuatan Ikan Asin Santan Labuh Kuning sebagai berikut,
Langkah 1,
Ikan Asin kita cuci bersih dengan air mengalir, biasanya sebelum mencuci saya bungkus dengan kertas putih dan di rendam dalam air selama ±15 menit kemudian baru dicuci dengan air mengalir, ini dilakukan untuk mengurangi kadar garam di ikan asin. Panaskan minyak goreng dan kita goreng hingga berubah warna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 2,
Panaskan minyak goreng secukupnya (disini pakai minyak yang baru, bukan bekas hasil gorengan ikan asin), setelah itu goreng bawang putih dan merah hingga harum kemudian masukkan, serai, kunyit, jahe, daun jeruk dan ketumbar bubuk aduk hingga tercampur secara merata (gunakan api kecil agar bumbunya masak secara merata/tidak mudah gosong), kemudian masukkan santan disusul dengan air aduk-aduk hingga menyatu secara merata masukkan labu kuning disusul daun Leilem (jika SOPIN mengunakan daun Leilem) dengan garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya, aduk dan tutup.

Langkah 3,
Setelah mulai mendidih SOPIN masukkan ikan asin yang telah digoreng, bunga pepaya (jika SOPIN mengunakan bunga pepaya), aduk hingga tercampur secara merata, biarkan dalam kondisi terbuka panci/wajan dengan sesekali diaduk, masak ± 10-15 menit, koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.

Ikan Asin Santan Labuh Kuning siap disajikan, selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar