Coto Makassar
SOPIN, dalam dapur Petualangan Yotam kita akan membagikan resep Kuliner Coto Makassar yang Lezat, adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan sebagai berikut;
- 2 kg daging sapi,
- 7 cm jahe,
- 7 cm lengkuas,
- 10 batang serai
- 10 buah kemiri,
- 20 siung bawang putih,
- 5 siung bawang merah,
- 1 sdm merica bubuk,
- 2 sdm ketumbar bubuk,
- 2 sdm jinten bubuk,
- 1 sdm pala bubuk,
- 2 lembar daun salam,
- 3 lembar daun jeruk,
- 150 gram kacang tanah (sangrai dan dihaluskan),
- 2 ikat daun seledri/daun sup,
- 1 ikat batang daun bawang,
- Garam dan penyedap masakan rasa sapi secukupnya,
- Air putih 5 liter,
- Minyak goreng secukupnya.
Untuk proses pembuatan Coto Makassar yang merupakan makanan khas dari Sulawesi Selatan sebagai berikut,
Langkah 1,
Daging sapi cuci bersih dan kita rebus hingga matang, masukkan sedikit garam dan penyedap makanan rasa sapi, pada saat proses perebusan setiap busa cokelat yang keluar angkat dan buang, setelah matang SOPIN angkat daging sapi kita sisihkan untuk air/kaldu hasil rebusan SOPIN angkat dan sisihkan juga untuk nanti kita olah sebagai kuah Coto Makassar.
Langkah 2,
Jahe, lengkuas, serai iris tipis kemudian SOPIN panaskan minyak secukupnya kita goreng bersamaan irisan jahe, lengkuas, serai, kemiri, bawang merah dan putih, goreng dengan api sedang hingga bumbu berubah kuning kecoklatan angkat dan SOPIN haluskan bisa menggunakan blender atau di ulek.
Langkah 3,
Setelah bumbu pada langkah ke 2 halus selanjutnya SOPIN panas minyak goreng secukupnya dan kita goreng/tumis bumbu tersebut masukkan juga merica, pala, jinten, ketumbar, daun salam, daun jeruk aduk hingga merata goreng beberapa saat kemudian SOPIN angkat dan sisihkan.
Langkah 4,
Panaskan kembali kaldu sapi/hasil rebusan daging masukkan hasil bumbu yang telah kita goreng pada langkah ke 3 aduk dan biarkan hingga mendidih, jika air telah mendidih SOPIN masukkan kacang tanah yang telah disangrai dan dihaluskan selanjutnya disusul dengan garam dan penyedap masakan rasa sapi aduk hingga tercampur secara merata, koreksi rasa juga sudah di rasa pas angkat.
Langkah 5,
Proses penyajian, iris dadu daging sapi hasil rebusan, masukkan kedalam mangkuk secukupnya dan SOPIN masukkan kuah/siram dengan kuah Coto dan taburi dengan irisan daun bawang dan irisan daun seledri dilengkapi dengan bawang goreng dan perasaan jeruk nipis.
Coto Makassar enak dinikmati selagi hangat dengan ditemani burasa/buras (nasi yang masak/dibungkus dalam daun), atau dengan nasi putih. Coto Makassar bisa SOPIN tambahkan kecap dan cabe halus untuk menambah sensasi rasa pada makanan ini.
Sekian dulu SOPIN sekedar info tentang resep masakan kali ini yang bisa SOPIN coba buat di rumah untuk dinikmati bersama keluarga, sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Komentar
Posting Komentar