5 Resep Cabe Ulek yang Enak Langsung ke konten utama

5 Resep Cabe Ulek yang Enak

5 Resep Cabe Ulek

SOPIN, cabe ulek sudah menjadi pelengkap menu saat kita menyantap hidangan makanan, pada dasarnya cabe Ulek dibuat dengan cabe rawit atau cabe kriting yang dicampur dengan garam/penyedap masakan ulek setelah itu di campur dengan potong tomat kembali diulek sampai halus atau sesuai dengan selera. 

Pada kesempatan kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan 5 Resep Cabe Ulek yang enak dan simpel.

1) Resep Cabe Ulek Roa
Untuk bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;

  • 2 ekor ikan Roa kering (kupas kulitnya dan buang tulang),
  • 15 cabe rawit, cuci dan tiriskan (jumlah dapat disesuaikan),
  • 2 buah tomat, cuci dan tiriskan (jumlah dapat disesuaikan), 
  • Garam secukupnya (jika SOPIN mau bisa menambahkan penyedap masakan rasa ayam/sapi),
  • Minyak goreng secukupnya. 

Untuk proses pembuatan sebagai berikut; panaskan minyak goreng secukupnya kemudian SOPIN goreng ikan roa (telah dibersihkan kulit dan tulang) kemudian SOPIN goreng hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan (sisihkan), masukkan Cabe rawit pada wadah ulekan masukkan garam (dan penyedap masakan jika SOPIN mengunakannya), ulek hingga halus selanjutnya masukkan ikan roa yang telah kita goreng ulek lagi hingga halus dan tercampur selanjutnya masukkan potongan tomat ulek hingga menyatu secara merata, angkat dan hidangkan bersama menu makanan lainnya. 


2) Cabe Ulek Terong Rebus

Untuk membuat Cabe Ulek Terong Rebus, bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;

  • 1 buah terong (ukuran dapat disesuaikan dengan selera), 
  • 15 cabe rawit, cuci dan tiriskan (jumlah dapat disesuaikan), 
  • 2 buah tomat cuci dan tiriskan (jumlah dapat disesuaikan)
  • Garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya, 
  • Air 150 ml,

Untuk Proses pembuatan sebagai berikut, potong terong menjadi berapa bagian, karena saya menggunakan terong berukuran kecil maka saya potong menjadi 5 bagian,  cuci terong dan rebus dalam air 150 ml masukkan juga garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya dalam kondisi air mendidih rebus selama ±5 menit kemudian angkat dan tiriskan, SOPIN masukkan cabe rawit dan garam secukupnya dalam wadah ulekan dan ulek hingga halus selanjutnya masukkan terong yang telah direbus ulek kembali hingga menyatu dengan cabe rawit dan disusul dengan potongan tomat ulek hingga menyatu secara merata, Cabe Ulek Terong siap disajikan dengan Nasi hangat. 


3) Cabe Ulek Ikan Asar
 

Berikut bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan untuk membuat Cabe Ulek Ikan Asar; 

  • ¼ ekor ikan asar, cuci dan tiriskan (untuk jenis ikan asar saya memakai ikan ekor kuning, SOPIN dapat menyesuaikan dengan selera atau bahan yang tersedia), 
  • 20 buah cabe rawit, cuci dan tiriskan (jumlah dapat disesuaikan dengan selera), 
  • 3 buah tomat, cuci dan tiriskan (jumlah dapat disesuaikan)
  • 1 buah jeruk nipis,
  • Garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya, 
  • Minyak goreng secukupnya. 

Proses pembuatan sebagai berikut, panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian SOPIN goreng ikan hingga matang angkat dan tiriskan,  langkah selanjutnya SOPIN ulek cabe rawit, garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya hingga halus, kemudian jika ikan asar/asap yang telah kita goreng suhu panasnya telah turun SOPIN suwir masukkan ke wadah ulekan dan ulek hingga tercampur secara merata, untuk tekstur ikan saya tidak ulek terlalu halus, kemudian lumuri dengan perasaan jeruk nipis masukkan tomat yang telah kita potong dadu/kecil dan ulek hingga menyatu secara merata atau sesuai dengan tekstur keinginan SOPIN. 


4) Cabe Ulek Bawang Goreng
 

SOPIN siapkan bahan - bahan sebagai berikut untuk membuat Cabe Ulek Bawang Goreng, 

  • 5 siung bawang merah (kupas, cuci dan iris tipis), 
  • 15 cabe rawit, cuci dan tiriskan,
  • 2 buah tomat, cuci dan tiriskan, 
  • Garam dan penyedap masakan rasa ayam secukupnya, 
  •  3 sdm minyak goreng. 

Untuk proses pembuatan Cabe Ulek Bawang Goreng sebagai berikut, Ulek cabe rawit yang telah dicampur dengan garam dan penyedap masakan rasa ayam hingga halus, kemudian masukkan irisan tomat Ulek hingga halus, langkah selanjutnya SOPIN panas minyak goreng secukupnya kemudian goreng bawang merah hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan (sekedar tips, untuk proses penggorengan bawang SOPIN gunakan api kecil agar masak secara merata) angkat dan tuangkan bersama minyak goreng dalam waduh berisi cabe ulek selanjutnya SOPIN aduk hingga tercampur rata menyatu. 


5) Cabe Ulek Mangga Muda

Siap bahan sebagai berikut untuk proses pembuatan Cabe Ulek Mangga Muda, 

  • 1 buah mangga muda, (ukuran dapat disesuaikan), 
  • 20 cabe rawit, 
  • 2 buah tomat (Opsional)
  • Garam secukupnya. 

Untuk proses pembuatan sebagai berikut, SOPIN kupas mangga dan kita iris atau potong kecil seperti lidi cuci dan masukkan kedalam sebuah wadah, Ulek Cabe rawit yang telah dicampur dengan garam hingga halus masuk tomat jika SOPIN mengunakannya ulek hingga tercampur secara merata, kemudian SOPIN tuangkan hasil ulekan ke dalam wadah berisi irisan mangga muda aduk hingga menyatu secara merata, Cabe Ulek Mangga Muda siap disajikan.

Sekian dulu SOPIN sekedar info tentang resep masakan kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.


Komentar