Petualangan Yotam Langsung ke konten utama

Postingan

RAGAM BERAS & PAKAN TERNAK ADA DI TOKO INI

Toko Buds. Tondano merupakan ibu kota dari Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara, di kota Tondano SOPIN bisa mengunjungi berbagai destinasi wisata alam, budaya, ataupun kuliner, di Tondano juga terdapat salah satu Universitas Negeri terbesar di Sulawesi Utara yakni Universitas Negeri Manado (UNIMA), area persawahan dan danau terbesar di Sulawesi Utara yakni danau Tondano melengkapi pesona ibu kota Kabupaten Minahasa. SObat Petualangan INdonesian (SOPIN) pada kesempatan kali ini saya akan merekomendasikan salah satu toko yang berada di Pasar Atas Tondano, oh iya...di Tondano terdapat 2 pasar yakni Pasar Atas dan Pasar Bawah. Toko yang saya rekomendasikan kali ini adalah toko yang menjual beragam jenis beras dan pakan ternak yakni Toko Beras dan Pakan Ternak BUDS, merupakan sebuah tempat penjualan beragam jenis beras dengan berbagai variasi harga yang tentunya terjangkau, adapun jenis beras yang dijual di toko yang satu ini yakni, jenis beras Nurdin, Ladang, Superwin, Memramo, Cigi

BEGINI MEMBUAT BAKSO BABI

Bakso Babi  SOPIN, kali ini kita akan membuat salah satu kuliner khusus yakni bakso babi yang bisa SOPIN praktekkan dirumah. Adapun bahan-bahan untuk membuat bakso babi sebagai berikut; 500 gram daging babi,  50 gram Tepung tapioka, Es batu secukupnya, disini saya memakai 200 gram es batu,  1 cm jahe (dihaluskan), 7 siung bawang putih (dihaluskan), 3 siung bawang merah (dihaluskan), 1 sdm garam kasar,  ½ sdm merica bubuk, ½ baking powder, 1 cm daun batang bawang yang diiris halus, 2 batang daun sup/ seledri yang diiris halus,  Penyedap makanan secukupnya, saya memakai rasa sapi. Air putih secukupnya untuk merebus bakso.  Baca juga; Buat Babi Kecap Untuk pembuatan bakso daging babi sebagai berikut; Langkah 1; Daging babi kita potong kecil-kecil jadi beberapa bagian agar mudah untuk diblender, kemudian kita cuci bersih dan tiriskan, untuk daging babi bisa memakai yang dibagian paha atau punggung babi setelah itu SOPIN blender setengah halus kemudian masukkan es batu secukupnya dan blende

BUAT GABIN FLA PANDAN YANG SIMPEL

Gabin Fla Pandan  Yuk, SOPIN kali ini kita buat Gabin fla pandan yang pasti enak & simpel, untuk bahan-bahan gabin fla pandan sebagai berikut; 1 Bungkus gabin (disini saya memakai gabin malkis yang original), 300 gram tepung terigu, 150 gram gula pasir, 50 gram margarin, 50 gram susu bubuk, 75 ml santan instan, 2 butir telur (pakai kuning telur dan untuk putih telur jangan dibuang nanti kita pakai untuk olesan sebelum digoreng) 750 ml air putih, ½ sdm pasta pandan, ½ sdm garam,  Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Begini cara membuat kacang sembunyi Untuk proses pembuatan gabin fla pandan sebagai berikut; Langkah 1; Kita buat isian atau flanya, masukkan kedalam wadah yakni air putih, susu bubuk, gula pasir, santan instan, kuning telur, tepung terigu, garam, dan kita aduk hingga benar-benar tercampur merata (tidak ada gumpalan). Langkah 2; SOPIN masak adonan dalam penggorengan atau teflon masak dengan api sedang sambil kita aduk merata dan tuangkan pasta panda (pewarna makanan hija

BEGINI CARA MEMBUAT KACANG SEMBUNYI

Kacang Sembunyi SOPIN, berikut saya akan membagikan resep membuat kacang sembunyi yang renyah, nah... kacang sembunyi bisa kita jadikan cemilan atau teman minum teh/kopi selain itu bisa dijadikan salah satu sajian kue saat hari raya keagamaan dan bisa juga dijadikan usaha untuk menambah uang saku. Berikut Bahan-bahan membuat kacang sembunyi; 1 Bungkus kulit pangsit,  1 mangkuk kacang tanah, 10 sdm gula pasir atau bisa disesuaikan, 1 sdm tepung terigu dicairkan bersama air (untuk dijadikan lem) atau bisa juga pakai Putih telur (dapat disesuaikan sesuai dengan kebutuhan) Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Kue Kembang Goyang yang Renyah Sedangkan proses pembuatan Kacang sembunyi sebagai berikut; Langkah 1; Kita sangrai kacang tanah dengan api kecil kurang lebih 10 menit  angkat dan kita sisihkan. Langkah 2; Potongan atau gunting kulit pangsit menjadi 4 atau 6 bagian atau disesuaikan dengan kebutuhan SOPIN, kemudian masukkan kacang ke dalam kulit bisa satu buah kacang atau 2, selanjutnya

RESEP UDANG ASAM MANIS YANG MUDAH

Resep Udang Asma Manis  Foto: Petualangan Yotam SOPIN kali ini saya akan membagikan resep membuat udang asam manis yang mudah bisa kita coba langsung di rumah,  Adapun bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut; 500 gram udang yang telah di bersikan dan dicuci (jika SOPIN mau juga bisa dikupas kulitnya), 3 siung bawang putih, digprek dan cincang halus,  ½ buah bawang bombai yang diiris tipis, ½ buah wortel yang diiris tipis, 3 sdm saus tomat,  2 sdm saus tiram (bisa di ganti kecap manis), Gambar dan penyedap makanan secukupnya,  Air 50 ml (dapat disesuaikan sesuai kebutuhan) 2 sdm minyak goreng, Baca juga; Udang Goreng Tepung Asam Manis Untuk proses pembuatan Udang Asam Manis sebagai berikut; Langkah 1; Panaskan minyak goreng, kemudian kita tumis bawang putih dan bawang bombai sampa harum, masukkan udang dan air putih aduk hingga mendidih. Langkah 2; Jika sudah mendidih masukkan irisan wortel, saus tomat, saus tiram, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga tercampur merata j

MASAK CAP CAY GORENG YANG SIMPEL

Cap cay goreng  Foto; Petualangan Yotam SOPIN, kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep membuat cap cay goreng yang simpel; Adapun bahan-bahan untuk membuat capcay goreng sebagai berikut; 50 gram daging ayam dipotong tipis atau kecil,  5  ekor udang yang telah dibersihkan (bisa tambah atau ganti bakso jika SOPIN mau) 5 lembar kol diris menjadi beberapa bagian, 1 ikat sawi hijau dipotong kecil, 2 buah wortel diiris tipis atau serong, 2 buah jamur merang iris tipis (bisa diskip) 3 siung bawang putih di geprek & cincang halus, ½ bawang bombay iris tipis,  ½ batang daun bawang diiris serong tipis, ½ sdm tepung maizena/kaji dicairkan, 1 sdm saus tiram, 250 ml air putih/ 1 gelas kecil Garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya, 3 sdm minyak goreng. Pastikan semua bahan telah di cuci bersih & ditiriskan. Baca juga; Buat tahu crispy di rumah Sedangkan proses pembuatan cap cay goreng yan

MOMEN PERAYAAN NATAL 2021 IKT MANOKWARI

Perayaan Natal IKT Manokwari Foto; Petualangan Yotam SOPIN, pada 4 Desember 2021 suatu momen bersejarah tercipta di lingkungan Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Kabupaten Manokwari, sebuah perayaan Natal IKT Manokwari pertama kali di laksanakan di Tongkonan IKT Manokwari, sebelumnya Tongkonan ini mulai di kerjakan pada 29 Mei 2021 (Ma'Pabendan Tongkonan). Bagi SOPIN yang ingin melihat proses Ma'Pabendan Tongkonan IKT Manokwari bisa nonton video di bawah ini; Acara perayaan Natal IKT Manokwari pada tahun 2021 diisi dengan berbagai kegiatan selain ibadah ada beberapa pertunjukan yang ditampilkan yakni Suling Tambur, tarian dari anak anak, vocal grup dari rayon atau wilayah, pemuda, dan mahasiswa IKT Manokwari,  Tongkonan yang merupakan Rumah adat dari suku Toraja di samping Tongkonan berdiri sebuah Rumah ada dari suku Arfak yang di kenal dengan sebutan Rumah Kaki Seribu, suatu kombinasi yang dihadirkan oleh IKT Manokwari, sedangkan untuk proses pengerjaan lumbung terus dilakukan yang

BUAT TAHU CRISPY DIRUMAH

Tahu Crispy  Sopin, Tahu Crispy merupakan cemilan yang memiliki tekstur yang renyah dan gurih selain bisa dibuat dirumah, Tahu Crispy tentunya bisa kita jadikan usaha sampingan yang tentunya bisa menambah penghasilan. Nah... SOPIN kali ini kita akan membuat Tahu Crispy dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur. Adapun bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut; 10 buah tahu berukuran sedang kita potong menjadi 4 bagian (bentuk kotak) jika berukuran besar bisa jadi 8 -10 bagian tergantung dari ukuran selera SOPIN, 7 sdm tepung terigu, 2 sdm tepung tapioka, 1 sdm garam, ½ sdm penyedap makanan (disini saya memakai rasa ayam), 1sdt baking powder,  300-350 ml air putih,  Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Biapong kukus isi kacang gula merah khas Manado Sedangkan proses pembuatan Tahu Crispy sebagai berikut; Langkah 1; Campurkan dalam wadah tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan penyedap makanan, disusul dengan baking powd

JADWAL KAPAL PT PELNI CABANG BITUNG DESEMBER 2021

Berikut SOPIN jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Bitung bulan Desember 2021. 1) Km Sangiang; Tiba; Selasa, 30/11-2021 jam 08.00 Berangkat; Kamis, 2/12-2021 jam 17.00 Tujuan; Ternate > Sanana > Namlea > Ambon > Geser >  Fak-Fak > Sorong-(PP) 2) Km. Tatamilau; Tiba; Rabu,1/12-2021 jam 20.00 Berangkat; Kamis, 2/12-2021 jam 16.00 Tujuan; Tidore > Sorong > Fak-Fak > Kaimana > Tual > Timika > Merauke -(PP) (kapal tidak masuk Agats) 3) Km. Labobar; Tiba; Sabtu, 4/12-2021 jam 19.00  Berangkat; Sabtu, 4/12-2021 jam 22.00, Tujuan; Ternate > Sorong > Manokwari> Nabire > Jayapura -PP  4) Km. Sinabung; Tiba; Minggu, 5/12-2021 jam 20.00 Berangkat; Minggu, 5/12-2021 jam 22.00, Tujuan; Banggai > Bau-bau > Makassar > Surabaya-PP. 5) Km. Tilongkabila;  Tiba; Rabu, 8/12-2021jam 11.00, Berangkat; Kamis, 9/12-2021 jam 10.00, Tujuan; Gorontalo > Luwuk > Kendari > Raha > Bau-bau > Makassar > Labuanbajo > Bima > Kembar > B

Jadwal Kapal PT Pelni Cabang Sorong Desember 2021

Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Sorong Desember 2021. Berikut jadwal & Rute Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Sorong Desember 2021. 1) Km. Labobar; Surabaya (Rabu, 1/12-2021 jam 06.00-16.00) > Balikpapan (Kamis, 2/2-2021 jam 23.00- Jumat,3/12-2021 jam01.00) > Pantoloan (Jumat, 3/12-2021 jam13.00-15.00) > Bitung (Sabtu, 4/12-2021 jam 19.00-22.00) > Ternate (Minggu, 5/12-2021 jam07.00-09.00) > Sorong (Senin, 6/12-2021 jam 04.00-07.00) > Manokwari (Senin, 6/12-2021 jam 19.00-21.00) > Nabire (Selasa, 7/12-2021 jam 07.00-09.00) > Serui (Selasa, 7/12-2021 jam15.00-17.00) > Jayapura (Rabu, 8/12-2021 jam 12.00-15.00) > Serui (Kamis, 9/12-2021 jam10.00-12.00) > Nabire (Kamis, 9/12-2021 jam 18.00-20.00) > Manokwari ( Jumat, 10/12-2021 jam 06.00-08.00) > Sorong (Jumat, 10/12-2021 jam 20.00-23.00) > Ternate (Sabtu, 11/12-2021 jam 18.00-20.00) > Bitung (Minggu, 12/12-2021 jam 04.00-06.00) > Pantoloan (Senin, 13/12-2021 jam 10.00-12.00) > B

Jadwal Kapal PT Pelni Cabang Jayapura Desember 2021

Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Jayapura Bulan Desember 2021. Bagi SOPIN area Jayapura berikut jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Jayapura untuk bulan Desember 2021. 1) Km. Dobonsolo; Bau-bau (Rabu, 1/12-2021 jam 15.00-17.00) > Ambon (Kamis, 2/12-2021 jam 21.00-Jumat, 3/12-2021 jam 01.00) > Sorong (Sabtu, 4/12-2021 jam 00.01-05.00) > Serui (Minggu, 5/12-2021 jam 06.00-08.00) > Jayapura (Senin, 6/12-2021 jam 06.00-12.00 ) > Serui (Selasa, 7/12-2021 jam 10.00-12.00) > Sorong (Rabu, 8/12-2021 jam 13.00-16.00) > Ambon (Kamis, 9/12-2021 jam 15.00-17.00) > Bau-bau (Jumat, 10/12-2021 jam 19.00-21.00) > Makssar (Sabtu, 11/12-2021 jam 13.00-15.00) > Surabaya (Minggu, 12/12-2021 jam 21.00- 23.00) > Tg Priok (Selasa, 14/12-2021 jam 03.00)  2) Km. Gunung Dempo; Manokwari (Rabu, 1/12-2021 jam 13.00-15.00) > Wasior ( Rabu, 1/12-2021 jam22.00-23.00) > Nabire (Kamis, 2/12-2021 jam 0-.00-08.00) > Jayapura (Jumat, 3/12-2021 jam06.00-13.00) > Nabir

Jadwal Kapal PT Pelni Cabang Makassar Desember 2021

Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Makassar Desember 2021 Berikut SOPIN info rute dan jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Makassar Desember 2021. 1) Km. Siguntang; Balikpapan (Rabu, 1/12-2021 jam 09.00-11) > Tarakan (Kamis, 2/12-2021 jam 12.00-16.00) > Nunukan ( Kamis, 2/12-2021 jam 22.00-23.59) > Balikpapan (Sabtu, 4/12-2021 jam 04.00-06.00) > Pare-Pare (Sabtu 4/12-2021 jam 22.00 - Minggu 5/12-2021 jam 02.00) > Makassar (Minggu 5/12-2021 jam 07.00-14.00) > Pare-Pare (Minggu,5/12-2021 jam 19.00-23.00) > Balikpapan (Senin, 6/12-2021 jam 15.00-17.00) > Tarakan (Selasa, 7/12-2012 jam 18.00-22.00) > Nunukan (Rabu, 8/12-2021 jam 04.00-06.00) > Balikpapan (Kamis, 9/12-2021 jam 10.00-12.00) > Pare-Pare (Jumat, 10/12-2021 jam 04.00-07.00) > Makassar (Jumat,10/12-2021 jam 12.00-16.00) > Maumere (Sabtu, 11/12-2021 jam 11.00-13.00) > Larantuka (Sabtu, 11/12-2021 jam 19.00-21.00) > Kupang (Minggu, 12/12-2021 jam 05.00-09.00) > Larantuka (Mingg