BEGINI MEMBUAT BAKSO BABI Langsung ke konten utama

BEGINI MEMBUAT BAKSO BABI

Bakso Babi 


SOPIN, kali ini kita akan membuat salah satu kuliner khusus yakni bakso babi yang bisa SOPIN praktekkan dirumah.

Adapun bahan-bahan untuk membuat bakso babi sebagai berikut;

  • 500 gram daging babi, 
  • 50 gram Tepung tapioka,
  • Es batu secukupnya, disini saya memakai 200 gram es batu, 
  • 1 cm jahe (dihaluskan),
  • 7 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 3 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 1 sdm garam kasar, 
  • ½ sdm merica bubuk,
  • ½ baking powder,
  • 1 cm daun batang bawang yang diiris halus,
  • 2 batang daun sup/ seledri yang diiris halus, 
  • Penyedap makanan secukupnya, saya memakai rasa sapi.
  • Air putih secukupnya untuk merebus bakso. 
Baca juga; Buat Babi Kecap

Untuk pembuatan bakso daging babi sebagai berikut;

Langkah 1;
Daging babi kita potong kecil-kecil jadi beberapa bagian agar mudah untuk diblender, kemudian kita cuci bersih dan tiriskan, untuk daging babi bisa memakai yang dibagian paha atau punggung babi setelah itu SOPIN blender setengah halus kemudian masukkan es batu secukupnya dan blender lagi sampai halus. 

Langkah 2;
Jika sudah halus masukkan lagi jahe, bawang putih, bawang merah, merica, baking powder, daun bawang, daun sup/ seledri, penyedap makanan dan garam kasar (karena jika mamakai garam halus tekstur  hasil bakso babi akan beda), setelah itu kita belender lagi hingga menyatu.

Langkah 3;
Pindahkan adonan bakso ke sebuah wadah kemudian kita bentuk bulat dengan tangan (tangan sebelumnya  dicuci bersih) dan pakai sendok kita masukkan ke air yang mendidih (untuk sendok setiap mencetak kita celupkan ke air dingin maksudnya agar tidak lengket).


Langkah 4; 
Hanya membutuhkan waktu sebentar kemudian bakso babi terangkat/terapung, biarkan sebentar dan kita angkat. 

Na...itulah cara membuat bakso babi sedangkan untuk Kuah bakso babi SOPIN  siapkan bahan sebagai berikut;
  • Tulang babi secukupnya atau daging babi yang di cincang halus atau di blender kasar bisa di tambahkan sedikit lemak. Untuk kali ini saya memakai 30 gram daging babi yang di cincang halus,
  • 5 siung putih dicincang halus,
  • 3 siung bawang merah, dicincang halus,
  • Garam dan penyedap makanan rasa sapi secukupnya,
  • 1 lebar daun salam, 
  • 3 lembar daun jeruk,
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  • Air putih secukupnya.

Untuk proses pembuatan kuah bakso babi sebagai Berikut; 
Panaskan minyak goreng secukupnya disini saya memakai 3 sdm, kemudian kita masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum dan masukkan tulang atau daging aduk hingga rata kemudian masukkan air putih, daun salam,  daun jeruk dan tutup hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan garam dan penyedap makanan secukupnya aduk sebentar dan biarkan tulang atau daging babi masak.

Jika sudah masak SOPIN bisa sajikan bersama dengan bakso babi yang telah kita buat untuk cara penyajiannya sebagai berikut;
Masukkan sedikit daun bawang, daun sup dan beberapa potong sayuran sawi yang ditelah dicuci bersih  dan di tiriskan kimudian beberapa buah bakso di mangkuk (bisa ditambahkan mie jika SOPIN mau) kemudian siram dengan kuah bakso dan taburi dengan bawang goreng nikmati bakso babi dengan saus tomat dan kecap.


Sekian dulu SOPIN Resep Bakso babi, semoga bisa bermanfaat dan selamat mencoba kuliner khusus ini.

Komentar