RESEP BOLA WIJEN DIJAMIN KRIUK Langsung ke konten utama

RESEP BOLA WIJEN DIJAMIN KRIUK

Bola Wijen.

Bola Wijen, Foto Petualangan Yotam

SOPIN, kue bola wijen atau biasa juga dikenal dengan sebutan keciput ataupun temo (untuk penyebutan tergantung daerah masing-masing), akan dibuat kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur, bahan  dan langkah pembuatannya yang dijamin akan menghasilkan kue bola wijen yang kriuk, renyah dan gurih.

Adapun bahan-bahan untuk membuat kue Bola Wijen sebagai berikut; 

  • 250 gram tepung ketan putih,
  • 50 gram margarin/mentega
  • 100 gram gula pasir (takaran dapat disesuaikan selera), 
  • 1 sdm kapur sirih atau bisa menggunakan 3 sdm/30gram tepung tapioka (disini saya memakai tepung tapioka) 
  • 2 butir telur,
  • 1 sdm SP, 
  • ½ sdm garam,
  • Wijen secukupnya, 
  • Air putih secukupnya (SOPIN juga bisa memakai santan kental) 
  • Minyak goreng secukupnya.
Sedangkan proses pembuatan kue bola wijen sebagai berikut; 


Langkah 1; 
Siapkan sebuah wadah dan masukkan 2 butir telur yang telah kita pecahkan sebelumnya, disusul dengan gula, garam  dan margarin, mix atau aduk manual sampai benar-benar tercampur merata dan gula serta garam telah larut,

Langkah 2;
Selanjutnya SOPIN masukkan SP aduk lagi hingga tercampur merata, kemudian  masukkan tepung ketan dan tapioka aduk hingga tercampur merata (jika SOPIN mau mengganti tepung tapioka bisa menggunakan dengan larutan air sirih dengan cara sebagai berikut larutkan kapur sirih dan diamkan selama 5 menit kemudian SOPIN ambil airnya (tinggalkan  ampas), hasil air kapur sirih bisa SOPIN tambahkan air sebanyak 100 ml kemudian SOPIN campurkan ke dalam adonan, aduk adonan dengan tangan sampai kalis tambahkan sedikit demi sedikit air putih  atau santan (jika SOPIN memakai santan).

Langkah 3:
Jika adonan sudah kalis (tidak lengket) SOPIN bentuk menjadi bulatan mini terus gulingkan ke wadah yang telah berisi biji wijen dan sambil ditekan lembut, lakukan sampai adonan habis.


Langkah 4;
Panaskan minyak goreng (minyak goreng dipakai untuk menggoreng usahakan bisa membuat keciput atau kue bola wijen tenggelam) dengan api kecil, jika sudah panas masukkan keciputnya secara bersamaan (bisa masukkan/goreng beberapa tahap),  biarkan keciput atau bola wijen terangkat kemudian SOPIN aduk secara perlahan lahan (di kasih jedah setiap proses pengadukan) setelah berubah warna coklat keemasan angkat dan tiriskan, lakukan sampai kue bola wijen atau keciput habis goreng.

Kue Bola Wijen siap SOPIN sajikan ataupun bisa dijadikan ide peluang usaha yang pastinya akan menambah uang saku.
Sekian dulu SOPIN informasi tentang Resep dan proses pembuatan kue bola wijen,  selamat mencoba SOPIN.


Komentar