Petualangan Yotam Langsung ke konten utama

Postingan

Resep Kapurung oleh Gayus dan Lia

Kapurung Ala Gayus dan Lia Kapurung adalah sebuah kuliner khas dari daerah Sulawesi Selatan, Kali ini saya akan mengajak SOPIN untuk melihat proses pembuatan kapurung oleh SOPIN Gayus dan Lia langsung dari dapur mereka, kali ini kita akan membuat kapurung dengan ikan untuk porsi 7-8 orang Untuk bahan utamanya; Tepung sagu (takarannya dapat disesuaikan dengan kebutuhan SOPIN 750 ml air atau secukupnya Sedangkan bahan untuk ikan kuah kuning  Ikan 1 ekor berukuran besar atau sedang (jenis ikan dapat di sesuaikan dengan selera, bisa pakai ikan cakalang, tuna, nila, dll) 1-2 jeruk nipis 5 buah cabe keriting 12 siung bawang merah 12 siung bawang putih Kemiri 4 buah Kunyit 1 buah berukuran besar 1 sendok makan merica dan ketumbar Lengkuas 1 ruas Serai 2 buah Garam dan penyedap makanan secukupnya Daun kemangi dan daun bawang secukupnya Air secukupnya untuk kuah ikan Minyak secukupnya. Untuk bahan sayurannya SOPIN Gayus dan Lia menggunakan; 3 siung bawang merah dan putih 2 tongkok jangung muda

Resep Buat kue Kaktus atau Akar Kelapa

Kue Kaktus atau Akar Kelapa Kali ini SOPIN, saya akan membagikan resep membuat kue Kaktus atau biasa di kenal dengan sebutan kue akar kelapa. Kue yang dibuat kali ini untuk jumlah 6 mika besar jadi SOPIN dapat menyesuaikan sesuai kebutuhan Bahan-bahannya sebagai berikut 6 butir telur ayam Gula halus 500 ml atau 2 gelas kecil minum Margarin 250 ml atau 1 gelas kecil minum Bubuk vanila 1 sendok makan Garam 1 sendok makan Tepung keten putih merek apa saja 2 bungkus dengan 500 gram Santan instan atau santan pras 750 ml Biji Wijen seperlunya Minyak goreng secukupnya Bahannya sudah siap saatnya kita buat adonan untuk kue ini, yang kita lakukan adalah pecahkan telur di sebuah wadah, kocok telur sampai mengembang masukkan gula halus 2 gelas kecil kemudian kita kocok lagi, selanjutnya masukkan margarin kocok sampai menyatu dan masukan bubuk Vanila dan garam 1 Sendok makan kocok sampai menyatu. Baca juga;  Buat Klepon atau Onde-onde Ungu Kita masuk ke proses selanjutnya, masukan tepung secara pe

Buat Klepon atau Onde-onde Ungu

Resep buat Klepon Ungu. SOPIN, saya akan membagikan resep membuat salah satu kue Tradisional Indonesia di blog Petualangan Yotam, Blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Klepon atau di sebagian daerah Indonesia di sebut juga dengan onde-onde, dan kita akan membuat Klepon atau Onde-onde Ungu dan berikut bahan-bahan yang harus di siapkan. Siapkan Ubi ungu secukupnya 1 buah gula merah 2 buah kelapa parut 1 bungkus tepung ketan putih merek bebas pilih 2 sendok garam Setalah bahannya siap kita kukus ubi ungu 20-30 menit dengan api yang sedang, Kemudian selanjutnya kita angkat kupas kulitnya dan hancurkan dengan sendok dalam sebuah wadah, tampak seperti gambar dibawah ini; Kita sisihkan dulu SOPIN, kita buat Santa dari 1 buah kelapa parut rendam dengan air hangat secukupnya, kemudian kita peras untuk ambil Santannya, cukup santan pertama. Seusai itu kita sisihkan dan siap kita buat adonan onde - onde siapkan tepung ketan kemudian kita masukan secara perlahan  atau sendok demi sondo

Ayam Bakar Sambal Jahe

Ayam Bakar Sambal Jahe. SOPIN, jumpa lagi dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur dan kali ini saya akan berbagi resep membuat ayam bakar sambal jahe. Berikut bahan yang kita siapkan untuk ayam Ayam 1 ekor yang telah di potong 8 bagian (terserah mau ayam kampung atau ayam potong dapat di sesuaikan dengan selera SOPIN Kunyit bubuk, merica dan ketumbar masing-masing 1/2 sendok makan Garam dan penyedap makanan masing-masing 1 sendok makan 1 buah jeruk nipis diperas di atas ayam 2 buah siung bawang merah dan putih dihaluskan  Campur semua nya menjadi satu kesatuan serta diamkan selama 15 menit. Baca juga ; Resep Ayam Goreng Saus Teriyaki Sedangkan untuk sambal rica jahe kita siapkan Bawang putih dan bawang merah masing-masing 5 siung Jahe 2 buah berukuran sedang Rica atau cabe rawit sesuai selera atau kebutuhan Margarin atau minyak goreng secukupnya SOPIN kita buat sambal nya dulu, panaskan margarin atau minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah da

Resep Babi Tore Khas Manado

Resep Babi Tore Khas Manado SOPIN kembali lagi dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur di blog kali ini saya akan berbagi resep makanan khusus yaitu Babi Tore. Bahannya sebagai berikut; Daging Babi 1 kg (lebih bagus berbetuk segi empat) Garam 1-2 sendok makan Penyedap 1/2 sendok makan 1 sendok makan cuka Minyak goreng secukupnya Sedangkan bahan untuk sambal colo - colonya sebagai berikut; 20 buah cabe rawit Bawang merah 3 siung Daun sup secukupnya Kecap 2 Sendok makan Garam dan penyedap makanan secukupnya Setalah bahan-bahannya siap daging babi yang telah bersih kita rebus selama 20 menit. Baca juga; Resep Pampis Ikan Asar Setelah daging direbus kita angkat dan tiriskan kemudian daging babi kita tusuk dengan garpu lumuri dengan garam 1 sendok makan dan lumuri  dengan penyedap makanan dan kemudian kita tuangkan 1 sendok cuka. Kita diamkan kurang lebih 45 menit. Setelah kita rendam daging babi bisa kita buat colo-colonya, ulek rica sebanyak 20 buah

Pasar Wosi Manokwari

Pasar Wosi Manokwari  SOPIN, kembali lagi dalam tulisan di blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Pasar merupakan sebuah tempat transaksi antara penjual dan pembeli, beragam kebutuhan di jual di pasar. Pasar Wosi yang berada di Distrik Manokwari Barat merupakan pasar tradisional terbesar yang berada di ibukota Provinsi Papua Barat . Kali ini saya mengajak SOPIN untuk melihat lebih dekat pasar ini dan menceritakan tentang pasar yang satu ini Baca Juga; Pasar Borobudur Manokwari Selain Pasar Sanggeng dan pasar Borobudur SOPIN jika berada di Manokwari bisa berbelanja di Pasar Wosi, seperti pada umumnya pasar ini juga sama menjual beragam kebutuhan mulai dari sayur mayur, ikan sampai beragam daging ada di pasar ini. Pasar yang memulai perdagangan mulai subuh sampai sore hari, memiliki keunikan jika pada bulan 12, penjualan membludak bahkan bisa sampai di pinggir jalan pasar. Menjelang salah satu hari keagamaan kebutuhan masyarakat Manokwari meningkatkan.