Udang Goreng Tepung Asam Manis Langsung ke konten utama

Udang Goreng Tepung Asam Manis

Udang Tepung Goreng Asam Manis

Foto; Petualangan Yotam

SOPIN, kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat Udang Goreng Tepung Asam Manis, tapi kali ini kita tidak menggunakan buah Nanas, sebagai gantinya saya memakai perasaan air jeruk nipis.

Adapun bahan-bahan untuk membuat Udang Goreng Tepung Asam Manis sebagai berikut;
  • 250 gram udang yang telah kita bersihkan dan kupas kulitnya, kemudian kita lumuri dengan 1 buah perasaan air jeruk nipis,
  • 80 gram tepung instan (merek bebas pilih) atau seperlunya, bisa juga SOPIN memakai tepung biasa,
  • 3 buah bawang putih dicincang halus,
  • ½ buah bawang bombai, iris tipis,
  • 1 buah wortel, iris tipis memanjang,
  • 2 buah tomat dihaluskan/iris tipis,
  • 3 sdm saus tomat,
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya,
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan air putih,
  • ½ gula pasir,
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Air putih secukupnya, 
  • Minyak goreng secukupnya.

Adapun proses pembuatan Udang Goreng Tepung Asam Manis sebagai berikut;

Langkah 1;
Siapkan 2 wadah, kemudian kita tuangkan 3-4 sdm tepung instan pada wadah pertama dan larutkan dengan air putih sampai cair, untuk wadah yang satu kita tuangkan tepung instan seperlunya,

Langkah 2;
Masukkan satu persatu udang yang telah kita bersihkan, kupas dan dimasukkan perasaan air jeruk ke tepung cair aduk dan masukkan ke tepung atau wadah berikutnya agak di tekan dan bolak balik sampai tertutup tepung, lakukan sampai udangnya habis.

Langkah 3;
Panaskan minyak goreng secukupnya dan kita goreng udang tepungnya sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan kemudian kita sisihkan.

Langkah 4;
Panaskan minyak goreng kurang lebih 2 sdm atau secukupnya kemudian kita tumis bawang putih sampai harum dan masukkan irisan tomat disusul dengan air putih secukupnya (disini saya memakai 1 gelas kecil kurang lebih 200 ml)kemudian tutup hingga mendidih, kemudian kita masukkan wortel aduk hingga layu, jika sudah masukkan irisan bawang bombai, saus tomat, 1 buah air jeruk, gula, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga rata. Sesudahnya kita masukkan larutan tepung maizena aduk hingga tercampur rata dan mengental, dan matikan kompor.


Langkah 5;
Siapkan sebuah wadah/piring yang telah kita isi dengan udang goreng tepung dan kita lumuri dengan saus asam manis yang telah kita buat.

Udang Goreng Tepung Asam Manis siap kita sajikan dan nikmati bersama nasi putih hangat.
Selamat mencoba SOPIN.


Komentar