Ayam Kecap Kuah Kental
Foto; Dokumentasi Pribadi Petualangan Yotam |
SOPIN, kali ini kita akan membuat ayam kecap kuah kental, adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut,
- 1 ekor ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih serta ditiriskan (jenis dan jumlah dapat SOPIN sesuaikan),
- 5 siung bawang putih (dihaluskan),
- 4 siung bawang merah (dihaluskan),
- 2 ruas jahe (dihaluskan),
- ½ ruas lengkuas (dihaluskan),
- 2 butir kemiri (dihaluskan),
- 3 lembar daun salam,
- 1 batang daun bawang (iris tipis),
- 5 buah cabe keriting warna merah iris tipis menyamping (opsional),
- ½ sdm merica bubuk,
- ½ ketumbar bubuk,
- 1 sdm saus tiram,
- Kecap manis secukupnya,
- Garam dan penyedap makanan rasa ayam,
- Air putih 750 ml,
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis bumbu).
Baca juga; Tuna Bakar dengan Sambal Jahe
Liat juga; My Photo Collection
Proses memasak Ayam Kecap Kuah Kental sebagai berikut,
Langkah 1,
Tumis bawang putih dan merah hingga harum kemudian masukkan, jahe, lengkuas, daun salam, kemiri aduk hingga tercampur rata dan wangi kemudian SOPIN masukkan potongan ayam aduk lagi dan masukkan air, tutup hingga mendidih.
Langkah 2,
Setelah mendidih SOPIN masukkan, merica bubuk, ketumbar bubuk, saus tiram, kecap manis secukupnya (untuk saya biasanya memakai 3-5 sdm), garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya aduk kembali hingga tercampur setelah SOPIN masak hingga airnya setengah menyusut (disini saya tidak menutup lagi, dengan sesekali diaduk).
Baca juga; Resep Ayam Kentang Woku Belanga
Liat juga; My Photo Galeri
Langkah 3,
Setelah air ½ menyusut SOPIN masukkan irisan bawang dan cabe rawit aduk lagi hingga tercampur merata dan koreksi rasa,
jika sudah dirasa pas biarkan cabe rawit dan daun batang bawang agak layu kemudian SOPIN angkat dan sajikan
Nah... Ayam Kecap Kuah Kental siap SOPIN sajikan, sekian dulu SOPIN resep masakan kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Selamat Mencoba.
Komentar
Posting Komentar