Resep Ayam Woku Belanga Kentang Langsung ke konten utama

Resep Ayam Woku Belanga Kentang

Resep Ayam Woku Belanga Kentang
Foto; Dokumentasi Pribadi Petualangan Yotam

SOPIN, jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur pada kesempatan kali ini kita akan membuat Ayam Woku Belanga Kentang. Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan sebagai berikut;
  • 1 Ekor Ayam, (potong kecil menjadi beberapa bagian, cuci dan tiriskan),
  • 5 Buah Kentang (kupas, cuci dan potong dadu kemudian SOPIN rendam kembali dalam wadah berisi air (agar nantinya kentang tidak menghitam)),
  • 6 siung bawang putih (dihaluskan),
  • 4 siung bawang merah (dihaluskan),
  • 2 buah kemiri (dihaluskan),
  • 2 cm jahe (dihaluskan),
  • 3 cm kunyit (dihaluskan),
  • 2 cm lengkuas (dihaluskan),
  • 20 buah cabe rawit (dihaluskan, untuk jumlah dapat disesuaikan dengan selera SOPIN),
  • 2 lembar daun salam,
  • 4 lembar daun jeruk,
  • 2 batang serai (geprek dan ikat)
  • 2 lembar daun pandan (pakai yang kecil)
  • 1 ikatan kecil daun kemangi,
  • 2 batang daun bawang (iris menjadi beberapa bagian),
  • Garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya, 
  • 1.5 L air putih, 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng bumbu.
Nah, SOPIN setelah bahan siap berikut adalah proses memasak Ayam Woku Belanga Kentang,
Langkah 1;
Bumbu SOPIN haluskan secara bersamaan dengan cara diblender atau bisa juga SOPIN ulek adapun bumbu dapur yang dihaluskan yakni bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas dan cabe rawit, setelah halus SOPIN sisikan dan kita panaskan minyak goreng secukupnya, selanjutnya setelah panas SOPIN goreng bumbu hingga setengah matang, sambil diaduk, selanjutnya SOPIN masukkan daun salam, serai, daun pandan,dan daun jeruk aduk lagi, masukkan daging ayam yang telah kita tiriskan, dan SOPIN aduk hingga tercampur merata selanjutnya masukkan air putih, tutup dan masak hingga mendidih.
Liat juga; My Photo Galeri
Langkah 2;
Setelah ayam mendidih SOPIN buka tutupnya lanjut aduk hingga tercampur rata lagi kemudian masukkan garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya dan biarkan (jangan ditutup lagi, untuk proses penguapan air dan bumbu meresap ke dalam daging ayam) jika sudah setengah kering SOPIN bisa masukan irisan kentang, daun bawang, dan daun kemangi dan kita aduk hingga tercampur masak hingga kering dengan sesekali diaduk, setelah kering SOPIN koreksi rasa dan jika dirasa pas, angkat dan sajikan Ayam Woku Belanga Kentang. 
Selamat mencoba SOPIN dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Nonton juga; My Channel YouTube

Komentar