Masak Daging Babi dan Jantung Pisang Langsung ke konten utama

Masak Daging Babi dan Jantung Pisang

Masak Daging Babi dan Jantung Pisang
Foto; Dokumentasi Pribadi Petualangan Yotam

SOPIN, jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur, pada kesempatan ini akan menyajikan resep masakan khusus yakni Masak daging babi dengan jantung pisang bahannya sebagai berikut;
  • 500 gram daging babi (disini saya memakai yang balapis (kulit, lemak dan daging),
  • 1 buah jantung pisang, 
  • 2 piring kecil bunga pepaya (untuk ini Opsional)
  • 5 siung bawang putih,
  • 6 siung bawang merah,
  • 7 buah cabe rawit,
  • ¼ sdm merica,
  • 2 lembar daun salam,
  • 2 batang serai, 
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya,
  • Air secukupnya disini saya memakai 500 ml air putih. 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Baca juga; Buat Babi Kecap
Liat juga; My Photo Galeri
Untuk proses memasaknya sebagai berikut;
Langkah 1;
SOPIN, potong daging babi, potong kotak memanjang, setelah itu SOPIN cuci bersih dan tiriskan, lanjut sediakan wadah berisi air masukkan garam dan larutkan kemudian SOPIN potong (iris tipis jantung pisang masih utuh tapi kupas kulit yang tua, kemudian iris tipis dalam bentuk utuh) jantung pisang, irisannya masukkan ke dalam wadah berisikan air, jika sudah cuci bersih dan masukkan kembali ke dalam wadah berisi air, selanjutnya jika SOPIN memakai bunga pepaya SOPIN SOPIN cuci bersih dan tiriskan.

Langkah 2; 
SOPIN bersikan bumbu, untuk bawang merah dan putih bisa SOPIN ulek atau iris tipis, cabe rawit saya memakai utuh, daun serai saya gprek dan ikat. 

Langkah 3; 
SOPIN panaskan minyak goreng secukupnya (2 sdm), jika sudah panas SOPIN masukkan bawang merah dan putih, tumis hingga harum, selanjutnya masukkan daun salam, serai dan aduk hingga tercampur rata, kemudian SOPIN masukkan air putih disusul daging babi kembali aduk hingga rata dan tutup hingga mendidih. (Untuk proses masak tergantung dari besar kecilnya api yang digunakan). 
Setelah mendidih SOPIN masukkan cabe rawit, merica bubuk, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga tercampur merata dan biarkan agak mengering. Jika air sudah berkurang kuahnya SOPIN masukkan jantung pisang dan bunga pepaya (jika SOPIN menggunakan bunga pepaya), aduk hingga tercampur merata tutup hingga mendidih, kemudian kembali aduk dan biarkan hingga kuah agak kering (tidak perlu ditutup). Jika sudah agak kering dan sayuran sudah layu SOPIN silakan koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.

Sekian dulu SOPIN resep masakan khusus kali ini, selamat mencoba dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Nonton juga; My Channel YouTube

Komentar