BUAT DONAT YANG EMPUK BERANEKA TOPING Langsung ke konten utama

BUAT DONAT YANG EMPUK BERANEKA TOPING

Buat Donat yang empuk. 


SObat Petualangan INdonesia jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur pada kesempatan kali ini kita akan membuat donat yang empuk yang bisa SOPIN hiasi beraneka toping sesuai selera.

Untuk membuat donat yang empuk SOPIN perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut;

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi,
  • 5 butir telur (diambil kuningnya saja),
  • 7 susu bubuk rasa vanila,
  • 100 gram mentega,
  • 1 bungkus Fermipan isi 11 gram,
  • 7 gula pasir (dapat disesuaikan untuk tingkat kemanisan),
  • ½ sdm garam, 
  • 250 ml air es, 
  • Minyak goreng secukupnya.

Sedangkan untuk proses pembuatan donat yang empuk sebagai berikut;
Langkah 1;
SOPIN sediakan sebuah wadah/loyang untuk pencampuran, masukkan tepung terigu, susu bubuk, fermipan, gula, garam selanjutnya SOPIN aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan kuning telur dan aduk lagi hingga merata selanjutnya  tuangkan air es secara perlahan lahan dalam adonan sambil diaduk  setelah adonan tercampur rata selanjutnya masukkan mentega kemudian  kita ulen atau aduk pakai tangan sampai adonan kalis (jika saat di ulen adonan lengket di tangan SOPIN bisa taburi tepung terigu di tangan).

Langkah 2;
Pindahkan ke sebuah wadah yang telah SOPIN oles dengan minyak goreng (tujuan agar adonan tidak lengket dalam wadah) dan tutup dengan kain diamkan selama 45-60 menit.

Langkah 3;
Setelah adonan mengembang SOPIN kempiskan dan kita aduk pakai tangan sekali. Selanjutnya kita potong sesuai dengan ukuran dan berat yang SOPIN nginkan disini saya memotong dengan berat masing-masing 45 gram, selanjutnya SOPIN bentuk jadi bulatan seperti bentuk Biapong dan diamkan selama 15 menit.

Langkah 4; 
Selanjutnya SOPIN pipihkan adonan (secukupnya saja) kemudian SOPIN bentuk bulatan bagian tengah, agar rata bulatan bisa memakai alat atau botol air mineral kepala botol air mineral kita tekan ke adonan (keluarkan tutup botol)  angkat dan keluarkan bagian tengah andonan (sisa bulantan jangan  dibuang bisa di jadikan donat kembali atau dijadikan gorengan).

Langkah 5;

Panaskan minyak goreng dengan api kecil,jika sudah panas SOPIN goreng, saat sisi sebelah telah berubah warna kuning kecoklatan SOPIN balik sisi sebelah. Lakukan sampai adonan habis.



Donat yang empuk siap SOPIN berikan toping sesuai dengan keinginan SOPIN mulai dari taburan gula halus, meses coklat, meses warna-warni, coklat cair dengan taburan keju, coklat cair dengan taburan kacang dan lain-lain sesuai dengan kreasi SOPIN.
Donat yang empuk siap kita santap dan bisa juga di jadikan ide peluang usaha yang pasti akan menambah cuan di kantong SOPIN.

Sekian dulu SOPIN buat donat yang empuk yang bisa SOPIN berikan beraneka ragam toping sesuai selera. Sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar