BUAT KUE KERING NASTAR DAUN Langsung ke konten utama

BUAT KUE KERING NASTAR DAUN

Nastar Daun.

SObat Petualangan INdonesia, jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur pada kesempatan kali ini kita akan membuat Kue Nastar Daun atau di Sulawesi Utara biasa di sebut sebagai Kukis Fantasi Manado.
Bagi SOPIN yang ingin membuat kue Nastar Daun, SOPIN perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut;
  • 750 gram tepung terigu,
  • 400 gram mentega,
  • 175 gram gula halus,
  • 4 butir kuning telur, 
  • 2 butir kuning telur (untuk olesan),
  • 1 ½sdm butter,
  • 2 sdm susu bubuk (rasa vanila),
  • 1 sdm maizena,
  • ¼ sdm bubuk vanili,
  • Salai nanas secukupnya.
Selain bahan-bahan di atas SOPIN juga harus menyediakan alat pencetak khusus bentuk daun atau memakai pingset kue dalam membentuk motif daun kue.


Sedangkan untuk proses pembuatan kue nastar daun atau Kukis  Fantasi sebagai berikut;
Langkah 1;
Siapkan sebuah wadah/loyang masukkan mentega, butter, gula halus, dan vanili kemudian SOPIN mix dengan kecepatan sedang (yang penting adonan tercampur merata), jika sudah tercampur SOPIN masukkan 4 butir kuning telur kemudian mix lagi SOPIN, selanjutnya SOPIN masukkan susu bubuk (rasa vanila) beserta tepung maizena kembali di mix sampai tercampur merata.

Langkah 2;
Pada langkah ini SOPIN butuh tenaga extra dan sabar, sediakan sebuah mangkok kemudian SOPIN ambil adonan yang telah kita mix tadi sebanyak 5 sdm masukkan ke mangkok  dan masukkan juga 8 sdm tepung terigu aduk hingga tercampur (usahakan adonan tidak lembek dan tidak keras, dan mudah di bentuk. Jika adonan lembek SOPIN bisa tambahkan tepung terigu jika terasa keras SOPIN bisa tambahkan adonan.

Langkah 3;
Pastikan tangan SOPIN udah di cuci bersih, SOPIN sediakan pencetak atau bisa juga gunakan penjepit/pingset kue untuk membentuk motif daun (kali ini kita memakai pingset kue untuk membuat motif daun ambil secukupnya adonan bulatkan  dan tekan untuk membuat lubang dan masukkan selain nanas tutup dan bentuk agak lonjong (sedikit dipipihkan, untuk pembuatan motif daun) cabit (cubit dengan pinset kue) bentuk garis panjang ditengah disusul dengan samping kiri dan kanan dari garis panjang. Lakukan sampai adonan habis.


Langkah 4;

SOPIN panggang dalam Oven dengan suhu kurang lebih 150°C dan panggang hingga matang (berubah warna kuning keemasan, ada dua cara dalam proses panggang yang pertama kue yang yang telah kita siapkan kita oleskan dengan kuning telur dan panggang sampai matang sedangkan yang kedua kue kita panggang setengah matang (kurang lebih 15 menit pembakaran) dan keluarkan dan SOPIN oleskan dengan kuning telur kemudian panggang kembali hingga matang.

Nah...Kue Nastar Daun atau biasa juga disebut dengan Kukis Fantasi asal Manado. siap dinikmati atau di masukkan ke dalam toples, kue ini pada umumnya akan ramai muncul pada saat hari-hari besar keagamaan. 

Sekian dulu SOPIN informasi Resep kue kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Sampai Jumpa lagi dan Salam Petualangan Indonesia.

Komentar