MASAK CAP CAY KUAH DAGING BABI SIMPEL Langsung ke konten utama

MASAK CAP CAY KUAH DAGING BABI SIMPEL

Cap cay Daging Babi.


SObat Petualangan INdonesia ketemu lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur. Nah...pada kesempatan ini kita akan membuat salah satu kuliner khusus yaitu Cap cay kuah daging babi yang simpel, bagi SOPIN yang tidak mengkonsumsi daging ini bisa mengganti dengan daging Ayam atau Sapi.  SOPIN bisa baca dalam artikel ini; Masak Cap Cay Goreng yang Simpel 

Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan untuk membuat Capcay Kuah daging babi yang simpel (Kuliner Khusus) sebagai berikut;

  • 75 gram daging babi (dipotong dadu, cuci dan tiriskan, pada kesempatan kali ini saya menggunakan daging babi balapis yaitu daging yang terdiri dari kulit, lemak dan daging serta jumlah daging dapat disesuaikan),
  • 5 butir telur puyu yang telah direbus dan kupas (ini bersifat opsional bisa SOPIN ganti dengan sosis atau bakso),
  • 2 buah tahu yang telah digoreng kemudian kita potong jadi beberapa bagian (bisa diskip atau bisa juga SOPIN ganti dengan jamur merang),
  • 1 Ikat sawi hijau ( potong jadi beberapa bagian, cuci dan tiriskan),
  • 2 Wortel  (iris tipis serong),
  • 4 siung bawang putih (dicincang halus),
  • ½ bawang bombai (diris tipis), 
  • ½ sdm merica,
  • ½ batang daun bawang (iris tipis serong),
  • ½ sdm tepung maizena (jumlah dapat disesuaikan dengan tingkat kekentalan),
  • Garam dan penyedap makanan secukupnya (untuk penyedap makanan saya memakai rasa ayam),
  • 900 ml air putih,
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis bawang).

Jika bahan sudah siap berikut langkah proses pembuatan Cap cay daging babi;
Langkah 1;
Panaskan minyak goreng dan SOPIN tumis bawang putih setelah wangi SOPIN masukkan potongan daging babi aduk hingga rata dan tuangkan air putih aduk dan tutup hingga mendidih.

Langkah 2;
Setelah mendidih biarkan kurang lebih 2-3 menit jika sudah masukkan irisan tahu,  wortel, sawi hijau (bisa tambahkan potongan daun kol jika SOPIN mau) aduk hingga tercampur merata. Setelah agak layu masukkan telur puyuh disusul dengan merica, garam dan penyedap makanan secukupnya aduk hingga merata kemudian tuangkan dengan irisan batang daun bawang aduk lagi sampai benar-benar tercampur.

Langkah 3;
Langkah ini adalah proses pengentalan kuah, ambil tepung maizena yang telah kita siapkan, campurkan dengan air secukupnya (cairkan/larutkan) jika SOPIN memakai ½ sdm tepung maizena bisa pakai air 2-3 sdm kemudian tuangkan ke dalam masakan aduk hingga benar-benar tercampur merata (kuah akan mengental). Angkat dan sajikan Cap cay daging babi. Oh...iya SOPIN sebelum dituangkan cairan tepung maizena SOPIN bisa koreksi rasa.


Nah... sekian dulu SOPIN informasi resep kuliner khusus kali ini yakni Masak Cap cay Daging Babi. 
Dan sampai jumpa lagi dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Komentar