RESEP KUE KURMA KACANG Langsung ke konten utama

RESEP KUE KURMA KACANG

Kue Kurma Kacang 

SObat Petualangan INdonesia dalam blog kesayangan kita akan membuat kue kering Kurma Kacang, di Sulawesi Utara kue biasa di sebut sebagai Kukis, bagaimana membuat kue kering Kurma Kacang mari simak selengkapnya hanya di blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.

Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN sediakan untuk membuat kue kering Kurma Kacang sebagai berikut;
  • 200 gram tepung terigu,
  • 250 kacang tanah,
  • 150 gram margarin,
  • 50 gram gula halus,
  • 1 butir kuning telur,
  • ¼ sdm bubuk vanili (opsional),
  • 1 sahcet susu rasa vanila (bungkus yang 27 gram)
  • 2 sdm tepung maizena,
  • 250 gram gula pasir (membuat karamel),

Untuk proses pembuatan kue kering Kurma Kacang sebagai berikut;
Pertama, SOPIN kita sangrai kacang (goreng tanpa minyak)  dengan api sedang (sambil diaduk) setelah itu angkat dan dinginkan kemudian lepaskan dari kulit dan kita hancurkan pake ulekan setengah kasar (jangan terlalu halus agar tekstur kacang nantinya bisa kelihatan saat proses perekatan ke kue) kita sisihkan.

Kedua, SOPIN siapkan sebuah wadah untuk membuat adonan masukkan margarin dan gula halus kita aduk atau mix sebentar dengan kecepatan sedang sampai lembut jika sudah SOPIN masukkan kuning telur bersama susu bubuk dan vanili bubuk SOPIN aduk dengan spatula sampai adonan tercampur merata.

Ketiga, SOPIN campurkan tepung terigu dan maizena di wadah lain aduk hingga tercampur merata, kemudian SOPIN masukkan perlahan lahan dengan tepung yang telah dicampur (tepung terigu dan tepung maizena), untuk mendapatkan adonan yang lembut SOPIN ayak tepung sambil dimasukkan ke dalam adonan kemudian aduk hingga tercampur merata (disini saya ayak dua kali atau dimasukkan pertama diaduk, jika sudah tercampur masukkan tepung yang sisa aduk lagi), aduk pakai spatula atau bisa memakai tangan (pastikan tangan SOPIN sudah di cuci bersih) aduk hingga adonan menyatu dan bisa dibentuk.


Keempat, saatnya kita bentuk kue, untuk bentuk dapat disesuaikan dengan selera mau bentuk bulat atau lonjong, disini saya membetuk bulat, lakukan hingga adonan habis. Selanjutnya kita panggang hingga matang dengan suhu 130°-150°C dengan durasi waktu 30-40 menit, angkat dan dinginkan.

Kelima, kita buat karamel, panaskan wajan dengan api kecil dan masukkan gula sambil sekali-sekali kita goyangkan wajan (tidak perlu diaduk) hingga mencair jika sudah masukkan ½ sdm margarin untuk menguatkan rasa dan warna (tidak kehitaman). Selanjutnya ambil kue yang telah di dinginkan masuk satu buah aduk perlahan lahan lahan dalam wajan dan kita pindahkan ke wadah yang berisikan kacang tanah yang kita sisihkan tadi, aduk hingga tercampur merata, jika sudah terbungkus dengan kacang SOPIN pindah ke wadah lain, lakukan sampai kue habis, selanjutnya kue kita biarkan kering dan siap untuk dinikmati atau di masukkan dalam toples.

Selain bisa dinikmati bersama keluarga, ini bisa dijadikan ide peluang usaha yang pasti akan menghasilkan tambahan uang saku SOPIN.
Sekian dulu SOPIN Resep kue kering Kurma Kacang dari dapur Petualangan Yotam dalam blog kesayangan kita yakni blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.
Sampai jumpa lagi.

Komentar