BEGINI BUAT KUE KERING BATANG MACIS Langsung ke konten utama

BEGINI BUAT KUE KERING BATANG MACIS

Kue Batang Macis 


SOPIN, kita akan membuat kue kering yaitu Kue Batang Macis nah...kalu di Sulawesi Utara biasa di sebut Kukis (Kue) Batang Macis karena bentuknya seperti batang korek api sedangkan di daerah lain biasa disebut sebagai kue Tulip. 

Adapun bahan-bahan yang perlu SOPIN siapkan untuk membuat Kue Kering Batang Macis sebagai berikut;

  • 1000 gram tepung terigu,
  • 800 gram Margarin,
  • 200 gram Butter,
  • 250 gram gula halus,
  • 7 butir kuning telur,
  • 5 sdm tepung maizena,
  • 9 sdm susu bubuk (rasa vanila).
  • Coklat Batang secukupnya (dicairkan) 
Bahan di atas dapat menghasilkan kurang lebih 2 toples kue berukuran besar.


Berikut proses pembuatan Kue Kering Batang Macis,
Tahap 1:
SOPIN siapkan sebuah wadah dan masukkan margarin, butter, gula halus kemudian SOPIN mix sebentar (dengan kecepatan sedang dan tercampur) selanjutnya masukkan 7 butir kuning telur dan mix lagi sebentar, jika sudah SOPIN masukkan tepung maizena dan susu bubuk (yang rasa vanila) kemudian mix lagi sampai adonan tercampur rata.

Tahap 2:
Masukkan tepung terigu kedalam adonan sedikit demi sedikit kemudian SOPIN aduk secara manual dengan perlahan lahan hingga tercampur merata, nah sebelum mengaduk pake tangan usahakan tangan SOPIN udah di cuci bersih. Aduk hingga adonan terasa lembut (tidak keras atau terlalu lembek).

Tahap 3: 
Siapkan sebuah pencetakan, kemudian SOPIN cetak sampai adonan habis dan SOPIN masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 120°C (dapat disesuaikan dengan Oven yang SOPIN gunakan). Kurang lebih 20-30 menit (waktu dapat disesuaikan dengan kondisi Oven yang SOPIN gunakan).
Jika sudah masak SOPIN angkat dan dinginkan.


Tahap 4:
Lelehkan/cairkan coklat batang secukupnya. 
Sebelum SOPIN mencelupkan kue ke coklat yang cair, SOPIN siapkan tempat untuk mengeringkan kue yang telah di celupkan coklat, SOPIN bisa pakai tusuk sate yang diletakkan diatas wadah berbetuk persegi sebagai tempat untuk mengeringkan coklat.
Jika coklat sudah cair SOPIN ambil dua batang kue yang di dinginkan tadi.
Pakai sendok makan kemudian ambil sedikit coklat lumuri di satu sisi batang (yang tidak ada motif, atau bagian kue yang rata) setelah itu SOPIN rekatkan dengan batang yang satu dan celupkan kembali ujung kue kedua sisi kemudian di keringkan. Lakukan sampai kue habis. 
Jika coklat sudah melekat dan kering pada kue maka kue Batang Macis siap di hidangkan atau di simpan dalam Toples atau wadah penyimpanan kue.

Nah...sekian dulu SOPIN info resep Kue Kering Batang Macis kali ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur.


Sampai jumpa lagi & Salam Petualangan Indonesia.

Komentar