Petualangan Yotam Langsung ke konten utama

Postingan

7 Sambal yang direkomendasikan

Aneka Sambal Salah satu sambal terasi yang saya buat Sambal atau rica merupakan teman kita dalam menikmati hidangan sebuah kuliner banyak olahan sambal yang kita bisa olah atau buat. Pada dasarnya kita membuat sambal yang simpel yakni cabe/rica, tomat dan garam, nah... berikut 7 aneka sambal yang saya rekomendasikan buat SOPIN yang merupakan versi dari blog Petualangan Yotam, blog kesayangan kita semua. 1) SAMBAL MENTAH TERASI, Adapun bahan-bahan untuk membuat sambal mentah terasi sebagai berikut; 10 buah cabe rawit (tingkat kepedasan dapat disesuaikan), 1 buah tomat, 1 buah terasi, 2 siung bawang merah dikupas (bisa diskip) Garam dan gula atau penyedap makanan secukupnya Air putih secukupnya. 2 sdm minyak goreng (bisa diskip) Adapun proses pembuatan sambal mentah terasi sebagai berikut; Langkah 1: Kita cuci bersih  dan tiriskan cabe rawit/rica, tomat, bawang merah. Terasi kita bakar. Langkah 2; Rebus Air hingga mendidih kemudian kita rebus cabe, tomat dan bawang merah secara bersamaan

Membuat Rujak Ulek dirumah

Rujak Ulek Rujak Ulek Rujak merupakan kuliner yang terdiri dari aneka buah-buahan dan di lumuri dengan bumbu kacang, kali ini SOPIN kita akan membuat rujak ulek dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, Adapun bahan-bahan untuk membuat rujak ulek, Untuk buah-buahan dapat disesuaikan dengan selera SOPIN, kali ini saya menggunakan buah sebagai berikut; 1 buah Mangga mengkal, ¼ buah pepaya mengkal, ¼ buah nenas, 3 buah kedondong, 1 buah mentimun, Sedangkan bumbu rujak ulek sebagai berikut; 3 keping gula merah (ukuran kecil), 4 sdm kacang tanah yang telah disangrai, 1 buah terasi yang telah di bakar atau digoreng,  2 sdm air asem jawa, Cabe rawit sesuai selera disini saya memakai 5 buah cabe rawit  Garam secukupnya. Baca juga; Lalapan Mujair Bakar yang Enak Untuk buah dikupas & dicuci bersih serta dipotong sesuai selera, Bumbunya kita Buat sebagai berikut; Masukkan garam dan rica berserta terasi kemudian kita ulek sampai halus, selanjutnya kita masukkan 3 keping gula mer

Lalapan Mujair Bakar yang Enak

Lalapan Mujair  Lalapan Mujair Foto; Petualangan Yotam Mujair merupakan ikan air tawar yang dapat diolah menjadi berbagai menu sajian, pada kesempatan kali ini SOPIN saya akan membuat Lalapan Mujair bakar yang enak. Bahan-bahan membuat Lalapan Mujair Bakar dengan 2 jenis sambal olahan ini sebagai berikut; Untuk ikan sebagai berikut; 1 ekor Mujair berukuran sedang atau ukuran 1 telapak tangan orang dewasa, 1-2 jeruk nipis, Garam secukupnya, Penyedap makanan rasa ayam secukupnya  (bisa di skip) Minyak goreng secukupnya (untuk olesan pada saat proses pembakaran). Untuk sambal jahe; 1 siung bawang putih dihaluskan, 3 siung bawang merah dihaluskan, Cabe rawit/Rica 15 buah (dapat disesuaikan dengan selera) dihaluskan, ½ cm jahe dihaluskan, ½ cm kuyit dihaluskan,  Garam dan penyedap makanan secukupnya, Minyak goreng secukupnya. Untuk sambel mentah; ½-1 buah tomat,  5 buah cabe rawit ( jumlah dapat disesuaikan)  1-2 siung bawang merah ½ buah jeruk purut, Garam dan penyedap makanan secukupnya U

BUAT KERUPUK INDOMIE YANG PERAKTIS

Kerupuk Indomie  Kerupuk dari Mie Instan Kerupuk merupakan salah satu pelengkap dalam menikmati kuliner yang kita makan atau bisa menjadikan teman ngemil,  Dengan beragam jenis kerupuk bisa menjadi pilihan untuk di konsumsi, pada kesempatan kali ini kita akan membuat kerupuk dengan bahan dasar dari mie instan rasa soto atau rasa & merek dapat SOPIN sesuaikan dengan selera tapi pada kesempatan kali ini saya memakai Indomei rasa soto berikut bahan lengkap dari kerupuk Indomie atau kerupuk mie Instan; Bahan-bahannya sebagai berikut; 1 Bungkus Indomei rasa soto, 100 gram tepung tapioka, Air putih secukupnya, Minyak goreng secukupnya. Sedangkan untuk proses pembuatan kerupuk Indomie sebagai berikut; Baca juga; Buat Kerupuk Bakso yang mudah dan simpel Langkah 1; Rebus mie instan dalam air yang mendidih, kurang lebih 2-3 menit atau sudah agak lembek, jika sudah angkat dan tiriskan. Langkah 2; Siapkan blender kemudian kita blender mie yang telah kita tiriskan tambahkan air rebusan 4 sdm bl

Buat Kerupuk Bakso Mudah & Simpel

Kerupuk Bakso  Kerupuk Bakso Bakso merupakan kuliner yang banyak kita jumpai, kuliner ini pada umumnya di buat dari daging sapi tapi kini banyak variasi yang dapat kita jumpai mulai dari daging ayam sampai ikan. Kali ini SOPIN dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam akan membagikan resep kerupuk yang merupakan salah satu pelengkap dari kuliner bakso, kerupuk ini juga biasanya disebut sebagai kerupuk pangsit. Adapun bahan-bahan membuat kurupuk bakso sebagai berikut; Kulit pangsit secukupnya (disini saya memakai kulit pangsit yang telah jadi atau bisa kita beli di toko/pasar), Untuk isian kerupuk sayurannya saya memakai; Wortel 2 buah berukuran sedang, Kol ¼ buah, Batang Daun Bawang sebanyak 1 batang, Daun sup/daun seledri 4-5 batang, Semua campur sayuran diatas kita cuci bersih & tiriskan, 500 gram tepung tapioka, 100 gram tepung terigu, ½ sdm merica, 1 sdm gula pasir, Garam dan penyedap makanan secukupnya, Air Putih secukupnya (didihkan untuk campuran adonan nantiny

Begini membuat Dodo Manado

Dodol Manado  Dodol Manado SOPIN dodol merupakan salah satu kuliner Nusantara berbagai daerah di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri dalam membuat kuliner yang satu ini, Di Sulawesi Utara memiliki dodol yang biasanya di sajikan dalam acara syukuran salah satunya pada saat pengucapan (nama ucapan syukur di Sulawesi Utara khusus dari Minahasa atas hasil/panen serta rejeki yang telah diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa) Nah... berikut kita akan membuat Dodol Manado bahan-bahannya sebagai berikut; Gula merah 750 gram (potong jadi beberapa bagian) Santan  hasil dari 2 buah kelapa, bisa juga memakai santan instan tapi SOPIN tambahan air putih 500-700 ml  Air kelapa 500 Tepung ketan 500 gram Tepung beras 50 gram Kacang kenari atau bisa juga pakai kacang tanah 75 gram (dapat disesuaikan dengan selera), Kayu manis seperlunya disini saya memakai 3 batang Daun Woka seperlunya (daun woka merupakan daun khas untuk memakai membungkus dodol. Baca juga; Mie Kuah Cakalang Khas Manado Bahannya telah

Buat Binte Kuliner Khas Gorontalo

Binte Kuliner Khas Gorontalo Binte, Foto FB Yosefin Adityaningsih SOPIN kali ini saya akan berbagi resep membuat Binte yang merupakan kuliner khas dari Provinsi Gorontalo, kuliner dengan bahan utama dari Jagung/Milu. Adapun bahan-bahan untuk membuat Binte sebagai berikut; 4 buah tongkol jagung manis muda/milu (jumlah dapat disesuaikan dengan kebutuhan), 1 buah ekor ikan ekor kuning (ukuran sedang) untuk jenis ikan dapat SOPIN sesuaikan, 2 siung bawang putih (dihaluskan) 4 siung bawang merah (dihaluskan) 3 gelas air putih/kurang lebih 750 ml,  1 ikat kecil daun Sup bisa juga ditambahkan daun kemangi, ½ sdm merica bubuk, Garam dan penyedap makanan secukupnya Minyak goreng secukupnya untuk menumis. Baca juga; Tumis Pare Puri Kering yang Simpel Untuk pelengkap Binte buatan kita kali ini saya memakai; 1 buah jeruk nipis, Bawang goreng secukupnya untuk taburan Cabe rawit secukupnya dihaluskan kemudian masukkan 1 buah perasaan jeruk purut. Kecap manis secukupnya. Sedangkan proses pembuatan Bi

Tumis Pare Puri Kering yang Simpel

Tumis Pare Puri Kering Tumis Pare Puri Kering Pare merupakan sayuran buah yang memiliki rasa pahit & banyak manfaat bagi tubuh kita salah satunya untuk mengendalikan gula darah, selain bisa dibuat sayuran pare juga bisa dibuat jus yang bisa kita nikmati. Kali ini SOPIN kita akan membuat Tumis pare/paria dengan Puri Kering andapun bahan-bahannya sebagai berikut; 2 buah pare berukuran sedang, 1 genggam ikan puri kering, 2 siung bawang putih (dihaluskan) 2 siung bawang merah (dihaluskan) 5 buah cabe rawit (dihaluskan) bagi yang tidak suka pedas bisa di skip, Daun bawang dipotong tipis dalam jumlah seucup jari orang dewasa, Minyak goreng secukupnya, Air secukupnya, Garam dan penyedap makanan secukupnya. Baca juga; Tumis Pare Puri Basah Adapun proses pembuatan Tumis Pare kering sebagai berikut; Langkah 1; Pare/puri kita bagi dua kemudian kita potong tipis cuci dan kita remas sedikit bagi SOPIN yang tidak suka dengan rasa yang terlalu pahit,  kumudian cuci lagi dan kita tiriskan. Langkah

Jagung Bakar Ibu Aplince di Manokwari

🌽 Jagung Bakar  Jagung Bakar, Foto: Petualangan Yotam SOPIN mau menikmati jagung bakar dengan pesona malam kota Manokwari bisa datang ke lapak penjualan dari ibu Aplince yang terletak di Jalan Gunung Salju Manokwari. Tak jauh dari pelabuhan Manokwari untuk menuju ke lapak ini, lapak yang baru dibuka kurang lebih 4 bulan menawarkan jagung bakar dengan yang bisa kita nikmati di temani dengan pesona malam kota Manokwari. Ditempat ini tidak hanya jagung bakar yang ditawarkan namun ada juga jagung rebus, aneka minuman mulai dari kopi, susu sampai pada minuman teh botol dan lain-lain yang bisa SOPIN pilih sesuai selera. Ibu Aplince sedang membakar Jagung Manis Muda, Foto; Petualangan Yotam Baca juga; Kebab hadir di Manokwari Lapak ibu Aplince dibuka mulai jam 16.00 WIT atau jam 4 sore waktu Indonesia Bagian Timur, sayapun mengunjungi lapak ini pada pukul 19.05 WIT menunggu jagung  manis muda yang dibakar dengan bara api oleh ibu  Aplince, saya menikmati pesona malam di kota Manokwari. Selan

Buat Pisang Lumpur di Rumah

Pisang Lumpur Pisang Lumpur yang dijual di Manokwari, Foto Petualangan Yotam SOPIN, kali ini kita akan membuat Pisang Lumpur dirumah, adapun bahan-bahan untuk membuat Pisang Lumpur sebagai berikut; 1 sisir pisang sepatu/kepok yang mengkal, Tepung terigu secukupnya disini saya memakai 3 sendok nasi, 2 sachet susu kental coklat, Palam Suger secukupnya, 1 batang keju, Air putih secukupnya, Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Burak Olahan Kuliner dari Batang Pisang Setelah bahan pisang lumpur siap saat nya kita membuatnya, adapun proses pembuatan Pisang Lumpur sebagai berikut; Langkah 1; Pisang kita kupas dan di bagi menjadi 2-3 bagian sesuai dengan keinginan, Langkah 2; Setelah kita bagi pisang sesuai selera, selanjutnya SOPIN cairankan tepung terigu dengan air secukupnya, usahakan tepung agak cair. Langkah 3; Panaskan minyak goreng secukupnya, jika sudah panas pisang kita celup/ rendam dalam tepung kemudian kita goreng sampai kuning keemasan. Baca juga; Buat Kue Bolo Pisang yang Simpel

Kebab hadir di Manokwari

Kebab hadir di Manokwari Foto; Petualangan Yotam SOPIN, Kebab merupakan kuliner yang berasal dari Timur Tengah kini banyak di dijual di berbagai daerah di Indonesia &  telah hadir di kota Manokwari. Kuliner ini banyak yang dijual baik digerai pedang kaki lima maupun di restoran, dijembatan wosi terdapat sebuah tempat yang menjual kebab ini dengan dua pilihan isi yakni daging sapi dan daging ayam. Selain kebab tempat ini juga menjual beragam menu yang dengan harga yang terjangkau yang bisa menjadi pilihan SOPIN, nah...ini dia daftar menu nya SOPIN; Tempat penjualan kebab di Wosi, foto Petualangan Yotam Daftar Menu yang disediakan, Foto Petualangan Yotam Pada, kesempatan ini sayapun memesan sebuah kebab berisikan daging sapi, daging sapi pun di potong tipis, yang di balut dengan selembar kulit tortila dengan sayuran & saus kemudian di gulung & dibakar. Hasil potongan daging yang menjadi isi kebab, Foto, Petualangan Yotam Kebab yang disusun dari daging sapi, sayuran dan saus s

Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari Oktober 2021

SOPIN, berikut sekedar informasi yang mungkin dibutuhkan bagi SOPIN yang berada di sekitar area Manokwari yakni jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari (jadwal ini telah diperbaharui) Berikut jadwal lengkap Bulan Oktober 2021 Jadwal Lengkap Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari Bulan Oktober 2021 Jadwal yang belum diperbaharui Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari Bulan Oktober 2021 1) Km. Labobor , Tiba Jumat (01/10/2021 jam 06.00 WIT) berangkat Jumat (01/10/2021 jam 08.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Sorong - Ternate - Bitung - Pantoloan - Balikpapan - Surabaya (PP). 2) Km. Ciremai,  Tiba Selasa (05/10/2021 jam 14.00 WIT) berangkat Selasa (05/10/2021 jam 16.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Biak-Jayapura (PP). 3) Km. Sinabung , Tiba Rabu (06/10/2021 jam 04.00 WIT) berangkat Rabu (06/10/2021 jam 06.00 WIT)  dari Manokwari Tujuan Biak-Jayapura (PP). 4) Km. Dempo , Tiba Rabu (06/10/2021 Jam 13.00 WIT) berangkat Rabu (06/10/2021 Jam 15.00 WIT)  dari Manokwari Tujuan Wasior-Nab

Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari Bulan September 2021

SOPIN yang berada di kota Manokwari dan sekitarnya berikut saya sampaikan jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari bulan September 2021 ( Jadwal sementa akan diperbaharui jika ada jadwal baru/lengkap yang dikeluarkan PT Pelni Cabang Manokwari ) berikut jadwal baru atau lengkap untuk bulan September 2021 yang di keluarkan oleh PT Pelni Cabang Manokwari Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari bulan September 2021. 1) Km. Ciremai,  Tiba Jumat (03/09/2021 jam 16.00 WIT) berangkat Jumat (03/09/2021 jam 18.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Biak-Jayapura (PP). 2) Km. Cirimai  , Tiba Senin (06/09/2021 jam 15.00 WIT) berangkat Senin (06/09/2021 jam 17.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Sorong - Namlea - Bau Bau- Makassar - Surabaya - Tjg Priok.  3) Km. Sinabung , Tiba Rabu (08/09/2021 jam 04.00 WIT) berangkat Rabu (08/09/2021 jam 06.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Biak-Jayapura (PP). 4) Km. Dempo , Tiba Rabu (08/09/2021 Jam 13.00 WIT) berangkat Rabu (08/09/2021 Jam 15.00 WIT) dari Manokw