Petualangan Yotam Langsung ke konten utama

Postingan

Nasi Uduk 77 Manokwari

Nasi Uduk 77 Manokwari Nasi uduk, ya... SOPIN siapa yang tidak kenal dengan kuliner khas Betawi yang satu ini memiliki aroma ciri khas dari nasinya yang di lengkapi dengan lauk pauk yang menambah cita rasa saat kita menyantapnya. Nasi Uduk 77 Manokwari menjadi salah satu menu sarapan saya, Nasi uduk ini terkenal dengan aroma dan citarasanya di Manokwari menyediakan berbagai pilihan lauk pauk di tempat yang beralamat di Jln Merdeka no 77 Manokwari mulai dari ayam goreng, ikan asar suwir,  ayam suwir, sampai telur. Sumber Gambar; Nasi Uduk 77 Manokwari/Heriyadi Mardjuki Sebelum lebih lanjut SOPIN, saya akan menceritakan sejarah dibukanya Nasi Uduk 77 Manokwari yang saya dengar dari Pak Heriyadi Mardjuki atau yang lebih akrab saya panggil dengan sebutan Babe Edom,  Babe Edom membuka dan merintis usaha ini bersama isitri tercinta Ibu Yessy Talisman  Baca juga; Wisata Pantai Pasir Putih Manokwari SEJARAH NASI UDUK 77 MANOKWARI - ASELIH BETAWI ; Sumber Gambar; Nasi Uduk 77 Manokwari/Heriyadi

Masak Gule Bebek

Gule Bebek Gule kambing merupakan makanan khas Tanah Jawa, yang memiliki cita rasa dari kuah santan dengan rasa agak pedas yang dilengkapi dengan daging kambing yang empuk dan dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep kuliner Gule tapi kali ini kita membuatnya dengan daging dari bebek manila atau ento, mentok. Adapun bahan-bahannya sebagai berikut; 1 ekor bebek manila 500 ml santan (disini saya pakai santan instan, dapat disesuaikan) 2 batang serai 10 cabe rawit  3 cabe keriting 10 siung bawang merah 5 siung bawang putih 5 butir kemiri 3 cm jahe 2 cm lengkuas 1 butir pala 3 cm kunyit (bisa juga kunyit bubuk) 1 sdm ketumbar bubuk 1 sendok jintan bubuk 1/2 sdm merica bubuk 2 sendok gula merah 1 sdm asam jawa (yang telah di larutkan) 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 3 butir Cengkih Air putih 750ml Garam penyedap makanan secukupnya Minyak goreng secukupnya Adapun langkah-langkah proses sebagai berikut; Baca juga; Resep Pampi

Buat Sate Babi

Sate Babi SOPIN, kali ini saya akan membuat kuliner khusus yakni Sate Babi dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Siapkan bahan-bahannya sebagai berikut; 1 kg Daging Babi (dapat disesuaikan dengan kebutuhan) dipotong dadu lemak dan daging serta di cuci bersih 8 siung bawang merah 5 siung bawang putih 1 sdm merica dan ketumbar Garam dan penyedap makanan secukupnya Tusuk sate seperlunya. Baca juga; Sup Brenebon khas Manado Untuk olesan sate bisa kita buat; 15 buah cabe rawit (dapat kita sesuaikan) 1 cm jahe (dihaluskan) Minyak goreng secukupnya (campurkan kewada cabe rawit, jahe dan minyak goreng) Adapun proses pembuatan sebagai berikut; Langkah 1; 1 kg daging babi yang telah kita potong dadu kita masukan ke wadah dan campurkan dengan bawang merah dan putih yang telah kita ulek, masukan ketumbar, merica, garam serta penyedap makanan aduk hingga merata dan diamkan selama 15 menit agar bumbunya meresap. Langkah 2. Sambil menunggu daging babi yang ki

Buat Kue Cucur Gula Merah

Kue Cucur Kue Cucur Gula Merah, kue ini banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional, selain enak dinikmati bersama keluarga ataupun sahabat kue ini biasanya di sajikan di acara atau menjamu tamu yang datang ke rumah kita. Kue khas Indonesia ini memiliki tekstur yang empuk dengan pinggiran yang garing. Kue dengan bahan dasar tepung terigu, tepung beras serta gula merah akan saya bagikan resep ini SOPIN di Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Baca juga; Buat Kue Biji-biji atau biji ketapang Untuk bahannya dapat disesuaikan dengan jumlah kebutuhan yang akan kita buat   Bahannya sebagai berikut; 500 gram tepung terigu 200 gram tepung beras 500 gram gula merah 2 ruas jari kayu manis 1 sdm garam 5 sdm Gula pasir Air 200 ml Minyak goreng secukupnya Proses pembuatan sebagai berikut; Langkah 1; Masukan kedalam panji kayu manis dan gula merah beserta dengan air kemudian kita cairkan setelah cair kita masukan air masak 100 ml agar cepat dingin. Langkah 2; Ma

Masak Usus Babi Rica-Rica

Masak Usus Babi Rica-Rica SOPIN, kali ini kita akan membuat kuliner khusus yakni masak usus babi rica-rica dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Adapun bahan-bahannya sebagai berikut; Usus babi ( usus 1 ekor babi) 1/2 kg Cabe Rawit/rica (dapat disesuaikan dengan selera) 1 ikat batang bawang 3 buah jahe berukuran 2 cm 1 buah lengkuas berukuran 5 cm 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 6 buah jeruk nipis 8 siung bawang merah 5 siung bawang putih 2 batang serai 1 sendok makan ketumbar dan merica Garam dan penyedap makanan secukupnya Minyak goreng secukupnya Air secukupnya Proses pembuatannya sebagai berikut; Langkah 1; Bersihkan usus babi kemudian kita rendam dengan perasan jeruk nipis sebanyak 6 buah dan kita diamkan kurang lebih 10 menit. Baca juga; Sup Brenebon khas Manado Langkah 2;  Usus babi selanjutnya kita rebus sampai air rebusan 1/2 mengering, angkat, tiriskan dan dinginkan setelah dingin kita potong kecil-kecil. Langkah 3; Panaskan

Deppa Tori' Kue khas Toraja

Kue Toraja Kue Toraja atau di kenal dengan sebutan Deppa Tori' merupakan kue khas dari Toraja, kue ini memiliki rasa yang renyah di luar dan lembut di dalam. Berwarna cokelat dengan taburan biji wijen kue ini banyak di jual di area pertokoan, ataupun pasar tradisional  di Tana Toraja maupun di Toraja Utara dengan beragam ukuran kemasan dan variasi harga. Kue ini banyak kita jumpai di acara-acara yang di selenggarakan di Toraja serta disajikan di rumah untuk tamu yang datang berkunjung. Kue ini juga menjadi salah satu oleh-oleh khas dari Toraja. Baca juga; Katokkon Cabe pedas asal Toraja Dalam blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan membagikan resep membuat Kue Toraja (Deppa Tori'), Bahan-bahannya sebagai berikut; 500 gram tepung beras 100 gram tepung ketan putih 500 gula merah 100 ml minyak sayur 1 sendok makan soda kue 1 sendok makan kayu manis bubuk 1 sendok vanila bubuk Biji wijen secukupnya Air putih secukupnya Proses pembuatan

Sambal Teri yang Simpel

Sambal Teri  Sambal Teri, ya...siapa si yang tidak kenal dengan kuliner yang satu ini, kuliner yang banyak di sukai yang di sajikan dengan nasi putih hangat, pasti membuat nafsu makan kita semakin bergelora. Ikan Teri banyak kita jumpai di pasar baik pasar tradisional maupun modern, beberapa daerah di Indonesia menyebut sebagai ikan Puri Kering atau lure kering. Ukuran ikan kering jenis inipun bervariasi ukuran mulai yang halus, kecil, sedang atau yang berukuran besar. Dalam blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan akan membagikan resep Sambal Teri yang Simpel dan Sederhana. Baca juga; Perkedel Jagung Manis Khas Manado Bahannya sebagai berikut; 200 gram ikan Teri ( ukuran dan banyaknya ikan teri dapat disesuaikan dengan kebutuhan) Cabe Rawit Segenggam tangan orang dewasa kita haluskan ( jumlah dan tingkat kepedasan dapat disesuaikan)  5 buah Tomat 🍅 (potong kecil halus, bisa juga kita ulek bersama Cabe Rawit) 3 siung bawang putih (kupas dan haluska

Pintu Angin Destinasi Wisata di Manokwari Selatan

Pintu Angin  Sobat Petualangan Indonesia, kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur saya akan mengajak ke salah satu destinasi wisata yang berada di kabupaten Manokwari Selatan. Pintu Angin ya...itulah nama lokasi destinasi wisata ini sebuah tambatan perahu yang terbuat dari kayu menjadi penghubung transportasi laut atau menjadi tempat bersandar kapal para nelayan sekitar, terletak di jalan Trans Papua kita dapat menikmati keindahan wisata yang satu ini. Dari kota Manokwari kita akan menempuh waktu kurang lebih 3 jam perjalanan, kali ini saya berpetualangan menggunakan sepeda motor metic, saya berangkat jam 7 pagi dari kost, perjalanan yang jauh tapi kita akan di sajikan  dengan pemandangan yang indah di kala kita menuju ke lokasi tujuan kita. Ya... SOPIN pamandang di pesisir pantai begitu mempesona salah satu Spot foto yang bagus yakni di distrik tanah rubuh. Sebelum kita memasuki Ransiki yang merupakan ibu kota dari Kabupaten Manokwari Se

Kaleongku, kalom renang di Kota Tondano

Kaleongku  Sumber Gambar; Kolam Kaleongku SOPIN, Tondano merupakan ibu kota dari Kabupaten Minahasa, di Tondano menawarkan beragam wisata alam, seni, budaya, kuliner dan masih banyak lagi. Di Tondano terdapat Danau terluas di Provinsi Sulawesi Utara bernama Danau Tondano, kita bisa menikmati keindahan dan pesona Danau yang memiliki ikan endemik yakni ikan nike. Tak jauh dari Danau Tondano terdapat situs sejarah yang dapat kita kunjungi yakni benteng Moraya. Ada juga pusat kuliner khas di Boulevard Tondano yang menawarkan beragam menu yang dapat kita nikmati di antaranya Sate Kolombi atau keong sawah. Dan tulisan kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan mengajak SOPIN untuk pergi batobo (berenang) di Kolam Renang Kaleongku. Baca juga; Pulau Mansinam Kolam Renang Kaleongku tak jauh dari pusat kuliner di boulevard Tondano yang terletak di kelurahan Rinegetan Kec Tondano Barat. Kolam renang ini merupakan salah satu kolam renang yang ramai

Jadwal lengkap Kapal Perintis Januari 2021 PT. Pelni Cabang Manokwari

Jadwal Lengkap Kapal Perintis Januari Berikut ada sekedar info dari blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan jadwal lengkap perintis Januari 2021.  Berikut jadwal Kapal Perintis PT Pelni Cabang Manokwari yang akan berangkat dari Tanggal 18 Januari - 2 February 2021 Km. Sabuk Nusantara 112  TIBA Sabtu, 16 Januari 2021 jam 03.00 WIT BERANGKAT Senin, 18 Januari 2021 jam 22.00 WIT dengan TUJUAN; Saukorem - Wanden - Waibem - Wau - Warmandi - Saubeba - Kwoor - Hopmare - Werur - Sausapor - Moraid - Sorong (PP). Km. Sabuk Nusantara 96  TIBA Sabtu, 16 jam 20.00 WIT BERANGKAT Selasa, 19 Januari 2021 jam 20.00 WIT TUJUAN; Saukorem - Sausapor - Moraid - Sorong - Waisai - Sopen - Mner - Kapadiri - P. Ayu - P. Fani (PP). Km. Sabuk Nusantara 63 , TIBA, Jumat, 22 Januari 2021 jam 23.00 WIT, BERANGKAT Sabtu, 23 Januari 2021 jam 20.00 WIT, TUJUAN; Windesi - Wasior - Wapoga - Waren - Koweda - Kaipuri - Dawai - Serui - Ansus - Poom - Biak. Km. Sabuk Nusantar

Sup Brenebon khas Manado

Brenebon khas Manado SOPIN lagi cari resep masakan sup brenebon Babi 🐷, tepat sekali SOPIN karena Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif,  Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan membagikan resep membuat Sup Brenebon (kuliner khusus). Membuat Sup Brenebon Babi bahan-bahannya sebagai berikut; 1/2 kg Tulang/iga babi (potong ukuran sesuai kebutuhan) 1/2 balapis babi (kulit, lemak, dan daging dipotong dadu) 250 gram kacang merah (sebelum masak direndam dengan air putih selama 3 jam) 6 siung bawang putih (dihaluskan) 10 siung bawang merah (dihaluskan) 2 batang bawang (diiris tipis) 1 ikat kecil daun sup/ daun seledri (cincang atau potong tipis) 2 butir pala (dihaluskan) Garam dan penyedap makanan 1 sendok makan Ketumbar dan merica bubuk 1/4 sendok makan Minyak goreng 5 sendok makan (secukupnya) Air putih 750 ml (dapat disesuaikan dengan kebutuhan) Bahan Sup Brenebon sudah siap dan begini cara membuatnya; Langkah 1; Panaskan minyak goreng kemudian kita tumis bawang merah dan putih sa

Pesona Air Terjun Dusner

Air Terjun Dusner Teluk Wondama sebuah kabupaten yang berada di Provinsi Papua Barat, menawarkan pesona alam yang mempesona dan kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan mengajak SOPIN untuk melihat Pesona air Terjun Kwai yang biasa di sebut dengan Air Terjun Dusner yang memiliki tingkatan sebanyak 5. Baca juga; Pasir Timbul Pulau Raimuti Manokwari Untuk menuju ke Kabupaten Teluk Wondama (dari kota Manokwari) kita bisa menggunakan akses udara dan laut, untuk akses laut kita bisa menggunakan kapal penumpang PT Pelni yakni kapal Gunung Dempo atau bisa menggunakan kapal Margaret selain itu juga ada kapal cepat yang hanya membutuhkan waktu kurang lebih 5 jam perjalanan yang dapat kita gunakan yakni Km. Express Bahari 9E yang sandar di dermaga  Angrem Borasi, Manokwari Untuk harga tiket mulai dari Rp. 327K sedangkan jadwal dan kontak yang bisa di hubungi ada di gambar di bawah ini. Sumber Gambar: Express Bahari / Gayus Ruru Karena belum ada

Buat Kue Biji-Biji atau Biji Ketapang

Kue Biji - Biji  Kue Biji - biji atau juga di kenal dengan sebutan kue biji ketapang memang menjadi salah satu hidangan kue untuk menjamu tamu kita, baik saat hari raya keagamaan, acara keluarga, ataupun teman untuk bersantai saat nonton, ngopi dan ngteh. Dan dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep tentang Kue Biji-Biji atau Biji Ketapang. Tanpa basa-basi yang berlanjut mari kita siapkan bahan-bahan; 1000 gram tepung terigu (dapat digunakan dalam sesuai dengan jumlah kebutuhan) 500 ml santan. 50 gram mentega 4 gula pasir sendok makan (dapat disesuaikan jika ingin lebih manis) 6 butir kuning telur Vanili secukupnya Garam 1 sendok makan Minyak goreng secukupnya. Dan berikut adalah proses pembuatan kue Biji - Biji khas Sulawesi Utara. Baca juga; Perkedel Jagung manis khas Manado Langkah 1;  Siapkan tempat atau wadah untuk adonan, masukkan gula, kuning telur, vanili, garam dan santan, kita masukan tepung terigunya secara perlahan

Perkedel Jagung Manis khas Manado

Perkedel Milu dari Manado  SOPIN, Indonesia memiliki beragam kuliner, dibagian kuliner perkedel saja terbagi beberapa jenis diantaranya perkedel daging, perkedel kentang, perkedel ikan, perkedel jagung manis dan masih banyak lagi. Kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep perkedel jagung manis, jagung yang merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia akan kita olah menjadi Perkedel yang gurih dan renyah, kalu di derah Sulawesi Utara jagung biasa di sebut juga dengan sebutan milu. "Jadi Torang mo beking kukis milu". Baca juga; Masak Bebek Bumbu RW Bahan - bahannya sebagai berikut; 6 buah Jagung 🌽 manis /milu muda 100 gram tepung terigu 1 sendok makan tepung beras 2 batang daun bawang berukuran sedang 50 ml air putih 1 butir telur ayam 2 siung Bawang merah 4 siung bawang putih Garam, penyedap makanan, merica bubuk, ketumbar bubuk masing-masing 1 sendok teh Minyak goreng secukupnya. Langkah lang