Petualangan Yotam Langsung ke konten utama

Postingan

Tumis Kangkung Kacang Panjang Sederhana

Tumis Kangkung Kacang Panjang Tumis Kangkung Kacang Panjang Mungkin sayur ini sudah sering kita konsumsi sehari-hari pada kesempatan kali ini dalam blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan cara membuat Tumis kangkung kacang panjang yang simpel dan mudah. Adapun bahan-bahan membuat Tumis Sayur Kangkung Kacang Panjang sebagai berikut; 1 ikat kangkung petik dan cuci bersih serta tiriskan (jenis kangkung dapat disesuaikan mau kangkung cabut atau kangkung air) 1 ikat kacang panjang dipotong,cuci dan tiriskan  (ukuran dan bentuk dapat disesuaikan) 2 siung bawang putih (dihaluskan bisa juga digprek) 2 siung bawang merah (dihaluskan bisa juga digeperk) 2 buah cabe keriting dipotong serong (bisa diskip) Garam dan penyedap makanan secukupnya Air putih secukupnya (dapat di skip jika SOPIN memilih tumis kering) Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Buat Sayur Santan Nangka Kacang Panjang Proses pembuatan tumis kangkung kacang panjang yang sederhana se

Buat Sayur Santan Nangka Kacang Panjang

Sayur Santan Nangka Kacang Panjang  Sayur Santan Nangka Kacang Panjang, Foto Petualangan Yotam Punya Sayur Nangka dan Kacang Panjang yuk... kita olah SOPIN menjadi Sayur Santan Nangka Kacang Panjang, dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat kuliner dengan kuah Santan yang berbahan utama Nangka dan Kacang Panjang, Nangka yang kita olah adalah Nangka yang khusus untuk sayuran serta masih dalam usia muda kita potong dadu ya SOPIN. Biasanya di pasar sudah menyediakan dan menjual nangka yang telah di potong dan untuk kacang panjang pilih yang mudah kita potong kecil ya...kurang lebih berukuran 1 cm. Adapun bahan-bahan lengkap dalam membuat Sayur Santan Nangka Kacang Panjang sebagai berikut; 1/2 buah nangka yang berukuran sedang (potong dadu, cuci dan tiriskan) 1 ikat kacang panjang (potong kecil kurang lebih berukuran 1 cm) Santan 200 ml (bisa pake kelapa parut atau santan instan disini saya memakai Santan instan) 3 siung bawang putih (diha

Buat Ikan Kuah Kuning Pedas

Ikan Kuah Kuning Pedas Ikan Kuah Kuning Pedas, Foto Petualangan Yotam SOPIN mau masak ikan kuah kuning yang pedas nah...pada Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat Ikan Kuah Kuning Pedas. Untuk jenis ikan dan ukuran yang di pakai bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan selera SOPIN, pada kesempatan kali ini saya memakai ikan ekor kuning yang telah di potong kurang lebih ukuran tangan orang dewasa. Adapun bahan-bahan membuat Ikan Kuah Kuning Pedas sebagai berikut; 1 Ekor, ikan ekor kuning yang dipotong dan dicuci bersihkan dan tiriskan  4 siung bawang putih (dihaluskan) 3 siung bawang merah (dihaluskan) 2 genggam cabe rawit (dihaluskan) 2 buah tomat (dipotong tipis memanjang) 2 batang serai (dimemarkan/digeperk) 1 butir kemiri (dihaluskan) 2 cm jahe (dihaluskan) 3 cm kunyit (dihaluskan, bisa juga SOPIN memakai kunyit bubuk) 2 buah jeruk nipis 1 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1/2 sdm makan ketumbar 1/2 sdm mer

Tumis Daging Babi Sayur Kol

Tumis Daging Babi Sayur Kol Tumis Daging Babi Sayur Kol, Foto Petualangan Yotam Salah satu kuliner khusus yakni daging babi dapat diolah menjadi beragam sajian dan dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat olahan berbahan dasar daging babi dan sayur kol, dan akan kita buat menjadi Tumis Daging Babi Sayur Kol. Adapun bahan-bahan membuat Tumis Daging Babi Sayur Kol sebagai berikut; 1/2 kg daging babi dipotong dadu (cuci bersih dan tiriskan) 1/2 buah kol ( diiris tipis dan cuci bersih) 4 siung bawang putih (dihaluskan) 3 siung bawang merah (dihaluskan) 7 buah cabe rawit (dihaluskan atau bisa juga utuh) 1 cm jahe (digeperk) 1 batang serai (digeperk) 1 lembar daun jeruk atau bisa juga pakai daun salam 1/2 batang daun bawang (diris tipis) Garam dan penyedap makanan secukupnya Minyak goreng secukupnya Air putih secukupnya. Baca juga; Masak Babi Kecap Proses pembuatan Tumis Daging Babi Sayur Kol; Langkah 1; Tumis bawang merah dan putih sampai s

Masak Ikan Sarden Kaleng Mie Instan

Masak Ikan Sarden Kaleng Mie Instan  Ikan Sarden Kaleng Mie Instan, Foto Petualangan Yotam SOPIN, kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat kuliner berbahan utama serba instan yakni dari Ikan Sarden kaleng dan Mie Instan. Adapun bahan-bahan membuat Ikan Sarden Kaleng Mie Instan sebagai berikut; 1 kaleng ikan sarden ukuran 155 gram (merek sesuai selera) 2 Bungkus Mie Instan rasa ayam (merek dan rasa dapat disesuaikan) 7 buah cabe rawit dihaluskan (tingkat kepedasan dapat disesuaikan) 1 buah tomat (dihaluskan dengan cabe rawit) 2 siung bawang putih (diiris tipis) 2 siung bawang merah (diiris tipis) Minyak goreng secukupnya disini saya memakai 2 sdm minyak goreng Air putih secukupnya disini memakai 700 ml (dapat disesuaikan dengan selera SOPIN) Garam dan penyedap makanan jika diperlukan untuk kali ini saya tdk memakai ini karena mengandalkan bumbu mie instan Baca juga; Ayam Saus Kecap yang simpel Sedangkan proses pembuatan Ikan Sa

Masak Kepiting Asam Manis

Masak Kepiting Asam Manis Kepiting Asam Manis, Foto Milka Marselina Masak Seafood Asam Manis dan bahan yang kita pakai adalah Kepiting dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan membagikan resep membuat Kepiting Asam Manis. Adapun bahan- bahan membuat Kepiting Asam Manis sebagai berikut; 4 Kepiting segar (dicuci bersih dan disikat dengan air mengalir) 4 siung bawang putih (dihaluskan) 2 siung bawang merah (dihaluskan) 1/2 buah bawang bombay (dipotong tipis) 23 ml saus tiram ( 1 sachet sekali pakai) 8 sdm saus tomat (dapat disesuaikan) 2 sdm kecap manis 1/2 sdm gula pasir 1/4 sdm merica 1 batang daun bawang (diiris tipis) 4 jeruk nipis Garam dan penyedap makanan secukupnya Minyak goreng untuk menumis. Air putih secukupnya disini saya memakai 400 ml  1/2 tepung tapioka Baca juga; Ayam Saus Kecap yang simpel Untuk langkah pembuatan Kepiting Asam Manis sebagai berikut; Langkah 1;  Kepiting yang telah kita bersihkan dan cuci dengan air menga

Bakso Beranak di Jln Trikora Arfai 1

Bakso Beranak di Jln Trikora Arfai 1 Bakso Beranak, Foto Petualangan Yotam Malam yang melelahkan setelah mengendarai roda dua, saya tertuju pada sebuah lapak kuliner yang menjajakan Mie Ayam, Bakso dan Lalapan, lapak ini bernama "SETYA" Cah Wonogiri, sayapun menuju ke tempat ini dan memulai petualangan kuliner kali ini SOPIN, Lapak "SETYA" cah Wonogiri, Foto Petualangan Yotam Dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan menceritakan tentang petualangan kulinerku kali ini tentang Bakso Beranak. Setibanya saya di lapak ini saya tidak langsung bergegas masuk ke dalam tempat, melihat sebuah spanduk yang terpampang di sebelah lapak ini, mataku tertuju pada sebuah gambar bakso beranak, keputusanku  sudah bulat, saya memasuki tempat ini yang memang telah banyak SOPIN menikmati hidangan mereka. Baca juga; CoffeeBreak Manokwari Suasana dalam lapak, Foto Petualangan Yotam Memesan Semongkok Bakso Beranak yang memiliki ukuran cuk

Ayam Saus Kecap yang simpel

Ayam Saus Kecap Ayam Saus Kecap, Foto Petualangan Yotam SOPIN daging Ayam dapat kita olah menjadi baragam kuliner yang enak mulai dari ayam goreng, santan, kuah bahkan dibakar. Dan dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali membuat Ayam Saus Kecap yang simpel. Adapun bahan-bahannya untuk membuat Ayam Saus Kecap sebagai berikut; 1 ekor ayam atau kurang lebih 800 gram (dipotong kecil) 1 genggam cabe rawit (dihaluskan) 4 sdm kecap manis (warna dan rasa dapat disesuaikan) 2 buah cabe keriting (dipotong kecil, kalu SOPIN tidak suka bisa di skip) 2 lembar daun salam (bisa juga pakai daun jeruk) 2 jeruk nipis 2 batang daun bawang (diiris tipis) Garam dan penyedap makanan secukupnya Minyak goreng secukupnya Baca juga; Nasi Goreng Ayam Bakso yang Simpel Adapun langkah-langkah membuat Ayam Saus Kecap sebagai berikut; Langkah 1; Ayam yang telah kita potong kecil dicuci dan tiriskan kemudian kita masukan perasaan air jeruk nipis, 1/2 sdm garam dan penyedap

Tumis Sayur Singkong, daun pepaya dan jantung pisang

Tumis Sayur Singkong, daun pepaya dan jantung pisang  Tumis Sayur Singkong, daun pepaya dan jantung pisang, Petualangan Yotam SOPIN dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan membuat Tumis Sayur dengan 3 bahan utama yakni, Daun Singkong/ubi, daun pepaya dan jantung pisang. Berikut bahan-bahan dalam membuat Tumis Sayur Daun Singkong, daun pepaya dan jantung pisang; 1 ikat daun singkong  3 lembar daun pepaya muda 1/2 buah jantung pisang 3 siung bawang putih (dihaluskan atau bisa juga diiris tipis) 3 siung bawang merah (dihaluskan atau diiris tipis) 1 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 batang serai (digeperk) 5 buah cabe rawit (dimasukan utuh untuk jumlah dapat disesuaikan) Garam dan penyedap makanan secukupnya Minyaknya goreng secukupnya Air putih secukupnya. Baca juga; Masak Sayur Daun Singkong Santan Adapun proses pembuatan Tumis Sayur Daun Singkong, daun pepaya dan jantung pisang sebagai berikut; Langkah 1; Daun Singkong dan daun

Masak Tikus Rica-Rica Kuliner Extrim dari Minahasa

Masak Tikus Rica-Rica  Tikus Rica-rica Khas Minahasa, Foto Yakob Ronda Menjelajahi Provinsi Sulawesi Utara khususnya di Tanah Minahasa SOPIN akan melihat salah satu kuliner yang Extrim yakni Tikus, Tikus bisa diolah menjadi berbagai olahan salah satunya yakni Tikus Rica-Rica. Tikus yang diolah bukanlah tikus rumah atau tikus yang hidup di gorong atau  hidup berkeliaran di perkotaan tetapi tikus yang diolah merupakan tikus yang hidup dihutan yang bertahan hidup dengan mengkonsumsi buah-buahan, pada umumnya tikus ini disebut Kawok atau Tikus ekor putih. Tikus Hutan ini bisa kita liat di pasar-pasar tradisional yang dijual oleh pedagang setempat, bentuk fisik dari Tikus hutan atau Tikus ekor putih memiliki ekor yang panjang dan berwarna putih, kuku yang lebih panjang dan memiliki ukuran tubuh yang lebih besar, hidup dihutan dan memakan buah-buahan. Baca juga; Masak Babi Kecap Dan kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep

Nasi Goreng Dendeng Babi yang Simpel

Nasi Goreng Dendeng Babi  Nasi Goreng Dendeng Babi SOPIN dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep membuat Nasi Goreng Dendeng Babi yang simpel. Adapun bahan bahannya membuat Nasi Goreng Dendeng Babi yang simpel sebagai berikut; 2 Mangkok atau piring Nasi Putih 6-9 potongan dadu dendeng Babi (jumlah dapat disesuaikan, sebelum dipotong dadu rebus sebentar) 1 butir telur 2 siung bawang merah (dihaluskan) 2 siung bawang putih (dihaluskan) 4 sdm makan kecap manis (jumlah dapat disesuaikan) 2 sdm saua tomat Garam dan penyedap makanan secukupnya 3 sdm minyak goreng Baca juga ; Masak Babi Kecap Proses pembuatan Nasi Goreng Dendeng Babi sebagai berikut; Langkah 1; Panaskan minyak goreng kemudian kita tumis bawang merah dan putih sampai harum, masuk daging babi yang telah direbus terlebih dahulu dan dipotong dadu kita masukan dan aduk sampai tercampur merata, sudah itu pecahkan telur dan kita aduk aduk hingga tercampur merata dan telur

Nasi Kuning Jalmer Manokwari

Nasi Kuning Jalmer Manokwari Nasi Kuning Jalmer Manokwari, Foto Babe Edom SOPIN kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan mengajak SOPIN untuk menikmati Nasi kuning Ambon yang memang sudah terkenal dengan aroma dan citarasanya, jika Sobat Petualangan Indonesia yang berdomisili di kota Manokwari atau sedang berkunjung di ibu kota Provinsi Papua Barat ini bisa menikmati dan mencoba Nasi Kuning Jalmer Manokwari. Sebagian wajah kota Manokwari di malam hari, Foto Petualangan Yotam Nasi Kuning Jalmer Manokwari lokasinya terletak di Jalan Merdeka no 77 Manokwari atau depan kantor Telkomsel atau satu tempat dengan Nasi Uduk 77 Manokwari   Lokasi Nasi Kuning Jalmer Manokwari, Foto Babe Edom Beragama variasi lauk disediakan di tempat ini untuk menemani SOPIN menikmati Nasi kuning khas Ambon mulai dari ikan, telur, ayam bahkan sampai perkedel jagung yang pastinya bikin kita lapar, Berikut sajian Nasi Kuning Jalmer yang bisa kita nikmati Nasi Kuni

Masak Babi Kecap

Babi Kecap  Babi Kecap SOPIN dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep kuliner khusus atau makanan khusus yakni Babi Kecap. Bahan-bahan membuat babi kecap sebagai berikut; 1 Kg daging babi (potong dadu dan cuci bersih serta tiriskan, untuk kali ini saya memakai bagian balapis yakni kulit, lemak, daging. Bisa juga memakai rusuk babi) 5 siung bawang putih (dihaluskan dan di bagi dua) 4 siung bawang merah (dihaluskan dan di bagi dua) 2 cm jahe (dihaluskan) 1 butir pala (dihaluskan) 1/2 sdm ketumbar bubuk 1 lembar daun salam Kecap manis secukupnya untuk warna dan rasa Garam dan penyedap makanan secukupnya Minyak goreng secukupnya untuk tumisan 200 mi air putih. Baca juga; Kuliner Khas Toraja Pa'piong Duku Bai' Bulunangko Proses pembuatan Kuliner khusus Babi Kecap sebagai berikut; Langkah 1; Daging babi yang telah kita tiriskan masukan ke dalam wadah Ikuti Bawang merah dan putih yang telah kita bagi dua (yang sisa kita pakai

Kuliner Khas Toraja Pa'piong Duku Bai' Bulunangko

Pa'piong Duku Bai'  Pa'piong Duku Bai' Kuliner khas Toraja SOPIN Pa'piong Duku Bai' merupakan kuliner khas dari Toraja dimana merupakan salah satu kuliner yang biasanya disajikan di beragam acara adat atau dikegiatan yang diselenggarakan bahkan kita bisa mendatangi rumah makan yang menyediakan kulir khas yang satu ini. Kuliner khusus kali ini yang kita buat berbahan utama Daging Babi dan daun mayana atau biasa masyarakat Toraja menyebutnya sebagai Bulunangko, Mayana atau Bulunangko seperti gambar dibawah ini SOPIN; Daun Mayana atau Bulunangko Dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan membuat Pa'piong Duku Bai', dimana kuliner ini dimasak dalam bambu yang pastinya akan semakin wangi dan enak. Baca juga; Buat Ayam Guling Rica-Rica Adapun bahan-bahan membuat Pa'piong Duku Bai' Bulunangko sebagai berikut; 3 kg daging babi  potong dadu serta cuci bersih dan kita tiriskan (untuk jumlah dan ukuran dapat

Masak Bulunangko atau Mayana Ayam

Masak Mayana Ayam  Mayana Ayam masak di kompor Mayana atau biasa di sebut Bulunangko oleh masyarakat Toraja, Mayana selain mudah di budidayakan tanaman yang satu ini banyak tumbuh bebas di hutan, tanaman ini juga banyak kegunaan dan jenisnya mulai dari tanaman hias (Mayana bunga) obat herbal ( Mayana yang berwarna merah) sampai yang bisa dibuat sayur (daun berwarna hijau, ditengah daun berwarna merah kecoklatan). Kali ini SOPIN dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat olahan dari sayuran Mayana ya... tentunya menggunakan daun Mayana sayur. Biasa Mayana atau Bulunangko dimasak di bambu dengan campuran daging, belut atau ikan baik ikan mujair, bandeng atau ikan mas. Kali ini kita akan membuat Mayana atau Bulunangko dengan daging Ayam dan di masak di atas kompor. Baca juga; Buat Kolombi Santan khas Minahasa Bahan-bahan membuat Bulunangko atau Mayana Ayam sebagai berikut; 1 ekor ayam (dipotong menjadi 8-12 bagian, cuci bersih dan tiriskan)

Buat Kue Bolu Marmer

Kue Bolu Marmer  Kue Bolu Marmer SOPIN yuk....kita buat Kue Bolu Marmer, baca terus Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Berikut bahan-bahan membuat Kue Bolu Marmer; 200 gram tepung terigu 150 gram mentega 150 gram gula pasir 5 butir telur (pisahkan kuning dan putih telur) 1 Bungkus Vanili 1 Bungkus susu coklat bubuk ukuran 27 gram (bisa pakai bubuk cokelat, kopi shaset dll sesuai selera) 1/2 sdm Sp 3 sdm gula (dicampur di putih telur) Baca juga; Dadar Gulung isi Kelapa Gula Merah Proses pembuatan Kue Bolu Marmer sebagai berikut; Langkah 1; SOPIN pecahkan telur dan pisahkan kuning serta putih telur, kita masukan putih telur dan 3 sdm gula ke wadah dan kita mixer sampai kaku ya kurang lebih 4-6 menit kemudian kita sisihkan. Langkah 2; Masukkan wadah baru margarin/mentega, gula, vanili dan sp kemudian kita mixer 8-10 menit atau sampai mentega tercampur merata dan lembut kemudian masukkan kuning telur dan mix sampai rata dan tercampur merata. Setelah i