Petualangan Yotam Langsung ke konten utama

Postingan

Maminon Kitchen Rajanya Abon Cakalang Fufu

Abon Cakalang Fufu Khas Manado Abon Cakalang Fufu kini hadir dalam kemasan; Dokumentasi Maminon Kitchen   SOPIN dalam blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan mengajak SOPIN untuk mengenal salah satu kuliner khas dari Sulawesi Utara. Sulawesi Utara atau yang dikenal dengan daerah Nyiur Melambai yang beribu kota Manado merupakan daerah penghasil Kelapa, Cengkeh, Pala, dll. Selain hasil alam dan panorama alam yang mempesona, Sulawesi Utara juga memiliki ragam kuliner khas yang sudah dikenal dalam maupun luar negeri diantaranya Bubur Manado atau biasa disebut oleh masyarakat lokal dengan sebutan Tinutuan merupakan kuliner yang terdiri dari beragam sayur mayur selain itu masih banyak lagi kuliner khas dari daerah ini, pada kesempatan kali ini saya akan memperkenalkan salah satu kuliner khas yakni Abon Cakalang Fufu. Abon Cakalang Fufu kini hadir dalam kemasan; Dokumentasi Maminon Kitchen   Abon Cakalang Fufu merupakan kuliner

Buat Babi Kecap

Babi Kecap  Babi Kecap, Foto: Petualangan Yotam SOPIN kali ini saya akan membuat kuliner khusus yakni babi kecap, ikuti terus resep yang saya bagikan dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Adapun bahan-bahan untuk membuat Babi Kecap sebagai berikut; 1 Kg daging babi yang telah di potong, cuci dan tiriskan, 9 buah bawang putih dihaluskan, 5 siung bawang putih dihaluskan, 2 buah pala dihaluskan, 2 cm jahe dihaluskan, 2 lembar daun salam (kali ini saya tidak pakai efek stok kehabisan 😂), 1 sdm ketumbar bubuk,  1 sdm merica bubuk, Kecap manis secukupnya, Garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya, Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu, Air putih secukupnya, 7 buah cabe keriting, dipotong tipis memanjang (bisa diskip) Baca juga; Masak Jeroan Sapi Rica-rica Adapun proses pembuatan Babi Kecap sebagai berikut; Daging Babi yang telah saya potong, cuci, dan tiriskan. Foto; Petualangan Yotam Langkah 1; Daging babi yang telah kita potong, cuci

Masak Jeroan Sapi Rica-Rica

Jeroan Sapi Rica-Rica  Foto; Petualangan Yotam SOPIN dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan proses pembuatan kuliner dengan berbahan utama Jeroan Sapi, Jeroan Sapi adalah bagian dalam tubuh Sapi. Jeroan Sapi kali ini akan kita masak kering pedas atau biasa dikenal dengan masakan Rica-Rica. Adapun bahan-bahan untuk membuat Jeroan Sapi Rica-Rica sebagai berikut; ½ kg Jeroan Sapi yang telah kita bersihkan, 7 siung bawang putih dihaluskan, 5 siung bawang merah dihaluskan, Cabe rawit jumlah dan tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan selera SOPIN, (dihaluskan) 2 butir kemiri dihaluskan, 2 cm kunyit dihaluskan, 2 cm jahe dihaluskan, 2 cm lengkuas dihaluskan, 2 batang serai (digeprek dan diikat) 1 lembar daun salam, Garam dan penyedap makanan rasa sapi secukupnya, Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu, Air putih secukupnya. Baca juga; Masak Ceker Ayam Kecap Adapun proses pembuatan Jeroan Sapi Rica-Rica sebagai berikut; Langkah

Masak Ceker Ayam Kecap

Ceker Ayam Kecap  SOPIN pada kesempatan kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat dan membagikan Resep Ceker Ayam Kecap yang bisa SOPIN buat di rumah. Adapun bahan-bahan membuat Ceker Ayam Kecap sebagai berikut; 300 gram Ceker Ayam yang telah dikupas kulit arinya dan di buang kuku serta di cuci bersih, 5 siung bawang putih dihaluskan, 4 siung bawang merah dihaluskan, 1½ cm jahe dimemarkan atau bisa juga dihaluskan, 1 lembar daun salam, 1 butir kemiri dihaluskan, ¼ butir pala dihaluskan, ½ sdm merica bubuk, ½ batang daun bawang dipotong tipis (bisa diskip atau tidak digunakan) Garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya, Kecap Manis seperlunya di sini saya memakai 6 sdm, Minyak goreng secukupnya, Air putih secukupnya. Baca juga; Tumis Pedas Sawi Putih Ampela Ayam Sedangkan untuk langkah-langkah pembuatan Ceker Ayam Kecap sebagai berikut SOPIN; Langkah 1; Kita rebus ceker ayam dalam air yang mendidih selama 15 menit angkat, t

Tumis Pedas Sawi Putih Ampela Ayam

Tumis Pedas Sawi Putih Ampela Ayam Ampela ayam selain enak di buat beragam bentuk kuliner, ampela enak juga di campur di dalam sayur. Nah...SOPIN kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat Tumis Pedas Sawi Putih Ampela Ayam. Adapun bahan-bahan membuat Tumis Pedas Sawi Putih Ampela Ayam sebagai berikut SOPIN; 1 ikat Sawi Putih berukuran sedang, potong dan cuci serta tiriskan, 8 buah Ampela Ayam yang telah kita berisikan (bisa juga di potong menjadi 2-3 bagian), disini ampela ayam telah saya rebus duluan, 3 siung bawang putih dicincang halus, 2 siung bawang merah dicincang halus, 7 buah cabe rawit yang dihaluskan (tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan kebutuhan SOPIN, selain itu SOPIN bisa menambahkan cabe merah keriting 2 buah jika SOPIN suka), 1 lembar daun salam, Garam dan penyedap makanan rasa ayam secukupnya, 2 sdm minyak goreng, Air putih secukupnya. Baca juga; Buat Kue Bolu Pisang yang Simpel Adapun proses pembuatan Tu

Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari Juli 2021

Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari Bulan Juli 2021. Foto; Petualangan Yotam Jadwal pembaharuan Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari Berikut SOPIN jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari, (jadwal ini belum lengkap dan akan di update di artikel blog ini jika sudah ada jadwal terbaru) 1) Km. Tidar,  Tiba Jumat (02/07/2021 jam 10.00 WIT berangkat Jumat (02/07/2021 jam 15.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Nabire. (PP) 2) Km. Sinabung, Tiba Jumat (02/07/2021 jam 20.00 WIT) berangkat Jumat (02/07/2021 jam 22.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Sorong-Bacan-Ternate-Bitung- Banggai-Bau2- Makassar-Surabaya (PP) 3) Km. Sirimau , Tiba Jumat (02/07/2021 jam 22.00 WIT) berangkat Sabtu (03/07/2021 jam 03.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Sorong-Ambon-Wanci-Baus-Maumere-Lelbah-Kupang-Kalabahi. 4) Km. Tidar , Tiba Sabtu (03/07/2021 jam 16.00 WIT) berangkat Sabtu (03/07/2021 jam 20.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Sorong- Fak-Fak - Kaimana-Dobo- Tual- Ambon- Namlea- Bau-bau- Makassar (PP).

Buat Kue Bolu Pisang yang Simpel

Bolu Pisang  Foto; Petualangan Yotam SOPIN dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, Blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali ini akan membagikan cara membuat Bolu Pisang. Adapun bahan-bahan untuk membuat Bolo Pisang  Kukus sebagai berikut; 3 buah pisang masak berukuran sedang (jenis pisang yang dipakai pisang sepatu, jenis, jumlah dan ukuran dapat disesuaikan) 2 butir telur, 7 sdm tepung terigu, 7 sdm minyak goreng, 5 sdm gula pasir (dapat disesuaikan untuk tingkat kemanisannya), ½ sdm soda kue, ¼ sdm garam, ¼ vanili bubuk (Opsional) Baca juga; Buat Pisang Kukus Daun Pisang Nah, SOPIN berikut langkah membuat Kue Bolu Pisang, Langkah 1; Siapkan sebuah wadah kemudian kita masukkan pisang dan hancurkan sampai halus (bisa memakai garpu dan sendok) dan sisihkan. Langkah 2; Pecahkan telur dalam wadah lain kemudian masukkan garam, kocok sampai menyatu setelah itu SOPIN masukkan tepung terigu, soda kue, vanili bubuk, gula pasir dan aduk lagi hingga tercampur merata

Masak Daging Babi Daun Singkong Kuah

Daging Babi Daun Singkong Kuah SOPIN kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membagikan resep kuliner khusus yakni Masak Daging Babi Daun Singkong Kuah. Adapun bahan-bahan membuat Daging Babi Daun Singkong Kuah sebagai berikut; 250 gram daging babi yang di potong kecil, cuci dan tiriskan, 1 ikat daun singkong yang telah kita bersihkan dan cuci serta sedikit diremas atau dikucek pakai tangan, 3 siung bawang putih, diris tipis, 3 siung bawang merah, diris tipis, 1 lembar daun salam 1 batang serai, yang diikat dan di geprek. 7 buah cabe, dimasukkan utuh (tingkat kepedasan dapat disesuaikan) 1 cm jahe, diris tipis, Garam dan penyedap makanan secukupnya, Air putih seperlunya. Baca juga; Buat Capcay Goreng Daging Babi Adapun proses pembuatan Daging Babi Daun Singkong Kuah sebagai berikut; Langkah 1; Panaskan sebuah panci yang berisi air putih dan kita masukkan irisan daging babi bersama seucup garam, irisan bawang putih, merah, daun salam,

Buat Capcay goreng Daging Babi

Capcay Goreng Daging Babi Foto; Elisabeth E Papiang (Mama Erlan) SOPIN kali ini kita akan membuat kuliner khusus dengan menggunakan daging babi, adapun menu yang akan kita buat dalam blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur yakni Capcay. Adapun bahan-bahan membuat Capcay Goreng Daging Babi sebagai berikut; 250 gram daging babi, 3 buah kentang berukuran sedang, potong dadu (potongan dapat disesuaikan) 3 buah Wortel dipotong tipis (potongan dapat disesuaikan) ½ Sawi putih berukuran kecil, potong kecil memanjang, 5 siung bawang putih, dicincang halus, 3 siung bawang merah, dicincang halus, ½ bawang bombai, iris tipis, 1 batang daun bawang, iris tipis memanjang, 1½ tepung maizena, (jumlah dapat disesuaikan sesuai keinginan tingkat kekentalan) ½ sdm merica bubuk, Garam dan penyedap makanan secukupnya, Air putih secukupnya (untuk rebus daging babi) Minyak goreng secukupnya. Bisa juga memakai telur puyu dan bakso tapi kali ini saya skip SOPIN, jika SOPIN ingin

Udang Goreng Tepung Asam Manis

Udang Tepung Goreng Asam Manis Foto; Petualangan Yotam SOPIN, kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat Udang Goreng Tepung Asam Manis, tapi kali ini kita tidak menggunakan buah Nanas, sebagai gantinya saya memakai perasaan air jeruk nipis. Adapun bahan-bahan untuk membuat Udang Goreng Tepung Asam Manis sebagai berikut; 250 gram udang yang telah kita bersihkan dan kupas kulitnya, kemudian kita lumuri dengan 1 buah perasaan air jeruk nipis, 80 gram tepung instan (merek bebas pilih) atau seperlunya, bisa juga SOPIN memakai tepung biasa, 3 buah bawang putih dicincang halus, ½ buah bawang bombai, iris tipis, 1 buah wortel, iris tipis memanjang, 2 buah tomat dihaluskan/iris tipis, 3 sdm saus tomat, 1 buah jeruk nipis, diambil airnya, 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan air putih, ½ gula pasir, Garam dan penyedap makanan secukupnya, Air putih secukupnya,  Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Masak Ayam Goreng Tepung Tradisional A

Buat Oseng Tempe Kacang Panjang Pedas

Oseng Tempe Kacang Panjang Pedas SOPIN punya 2 bahan ini tempe dan kacang panjang yuk...kita buat Oseng Tempe Kacang Panjang Pedas,  Bahan-bahanya sebagai berikut; 1 papan Tempe, (dipotong dadu atau persegi panjang dapat disesuaikan selera), 1 ikat Kacang panjang, (dipotong kecil), 3 siung bawang putih (cincang halus), 2 siung bawang putih (cincang halus), 7 buah cabe rawit ( dihaluskan) dapat disesuaikan dengan selera SOPIN. 2 buah tomat iris tipis,  1 Lembar daun salam, 1 buah serai  ikat dan geprek (bisa  ¼ gelas air putih atau secukupnya, Garam dan penyedap makanan secukupnya, Merica bubuk secukupnya, Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Buat Abon Gulung Khas Manokwari Adapun proses pembuatan Oseng Tempe Kacang Panjang Pedas sebagai berikut; Langkah 1; Setelah potong tempe sesuai ukuran yang kita inginkan rendam  dengan air garam kurang lebih 5 menit, kemudian kita goreng dalam minyak yang panas sampai kuning ke coklatan angkat dan tiriskan. Langkah 2; Tumis bawang merah dan putih

Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Manokwari Juni 2021

Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari bulan Juni 2021. SOPIN untuk area Manokwari bagi yang membutuhkan Info Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari bulan Juni 2021 sebagai berikut; 1) Km. Dempo , Tiba Selasa (01/06/2021 jam 10.00 WIT) berangkat Selasa (01/06/2021 jam 14.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Wasior - Nabire-Jayapura (PP). 2) Km. Sinabung , Tiba Rabu (02/06/2021 jam 22.00 WIT) berangkat Rabu (02/06/2021 jam 24.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Biak - Jayapura (PP) 3) Km. Tidar, Tiba Jumat (04/06/2021 jam 10.00 WIT berangkat Jumat (04/06/2021 jam 14.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Nabire.  4) Km. Sirimau , Tiba Sabtu (05/06/2021 jam 02.00 WIT) berangkat Sabtu (05/06/2021 jam 05.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Sorong-Ambon-Wanci-Baus-Maumere-Kupang-Kalabahi. 5) Km. Dempo , Tiba Sabtu (05/06/2021 jam 08.00 WIT berangkat Sabtu (05/06/2021 jam 10.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Sorong - Makassar- Surabaya- Tjg Priok (PP). 6) Km. Sinabung , Tiba Sabtu (05/06/2021 jam 15.00

Hari Buku & Perpustakaan Nasional 17 Mei 2021

Hari Buku Nasional  & Hari Perpustakaan Nasional 17 Mei 2021 Ayo... Membaca Memperingati hari Buku Nasional dan Hari Perpustakaan Nasional yang jatuh pada 17 Mei 2021, Klub Buku Manokwari, Rumah INA dan Doot Shake & Snack mengadakan kegiatan "Mari Cerita Tentang Bukumu" yang dilaksanakan di Jln, Merdeka Ruko Gereja Merdeka Maranatha. Foto; Klub Buku Manokwari Selain tema diatas beragam kegiatan memeriahkan acara ini  salah satunya baca puisi oleh Babe Edom. acara intinya saling bercerita/sharing tentang buku yang telah dibaca mulai dari wawasan bahkan sampai hal-hal positif yang membangun dari bacaan yang telah dibaca dan merupakan kegiatan rutinitas setiap minggunya dari komunitas yang satu ini. Kegiatan yang simpel dan sederhana yang dilakukan oleh komunitas yang digagas oleh Jehan Julaicha dan Angela Torimtubun pada 12 Maret 2021 mendapatkan banyak tanggapan positif dari berbagai kalangan, yang terus berjuang serta bekerja keras untuk meningkatkan minat baca khusus

Buat Abon Gulung Khas Manokwari

Abon Gulung  Manokwari merupakan ibu kota dari Provinsi Papua Barat yang memiliki pesona alam, budaya yang khas selain itu dari kota ini terkenal dengan Roti Abon Gulung, pada kesempatan kali dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat Roti Abon Gulung. Roti Abon Gulung dapat SOPIN kreasikan isinya mulai dari  abon sapi, abon ikan, keju, coklat dan lain sebagainya sesuai selera SOPIN, pada kesempatan kali ini kita akan memakai isian abon sapi. Adapun bahan-bahan membuat Roti Abon Gulung isi Abon Sapi sebagai berikut; 500 gram tepung Cakra kembar, 100 gram tepung terigu segitiga biru, 50 gram gula pasir, 100 gram margarin, 10 gram fermipan, 2 butir kuning telur, 1 sdm bread inprover / pengembang roti (bisa diskip) ½ sdm garam, 4 sdm susu bubuk, 300 ml air es / air dingin, Minyak sayur secukupnya Untuk toping saya memakai; Biji Wijin secukupnya, Iris cabe merah secukupnya (saya pake cabe keriting), Irisan daun bawang secukupnya, 2 butir tel

Buat Buras yang Simpel

Burasa atau Buras  Burasa atau biasa disebut juga buras merupakan salah satu olahan dari beras yang dibungkus dengan daun pisang, memiliki aroma yang wangi enak menjadi teman makan Coto Makasar, Sate Ayam, Sate Sapi, Opor Ayam, Soto Sapi, Soto Ayam, Bakso, dll  Pada kesempatan kali ini SOPIN dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat buras adapun bahan-bahan yang kita butuhkan sebagai berikut; 1 kg beras (cuci bersih dan tiriskan) untuk ini dapat disesuaikan dengan jumlah kebutuhan yang ingin dibuat, 1 butir kelapa tua parut (saya memakai 1 liter air) atau  bisa juga memakai 3 bungkus santan instan 200 ml ditambah dengan 500 ml air putih, 2 lembar daun pandan (diikatkan), 2 sdm garam, Daun pisang muda secukupnya yang telah di potong persegi panjang dan di bersikan (untuk membungkus) Tali rafia secukupnya untuk mengikat yang kita bagi menjadi 3-4 bagian. Air secukupnya untuk merebus. Baca juga; Buat Soto Sapi Sedangkan proses pembuatan Bu

Sambal Cumi Pete Pedas

Sambal Cumi Pete Pedas Buat Sambal Cumi Pete Pedas yang akan kita bahas dalam artikel blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Adapun bahan-bahan yang kita siapkan untuk membuat Sambal Pedas Cumi Pete sebagai berikut;  500 gram cumi yang telah kita bersihkan, potong dan cuci serta tiriskan, 100 gram pete yang telah kita kupas, ½ kilo cabe rawit dihaluskan (tingkat kepedasan dapat disesuaikan), 4 siung bawang putih (dihaluskan), 5 siung bawang merah (dihaluskan), 5 buah tomat merah (dipotong tipis), 2 lembar daun salam, 1 batang serai (digprek), ½ merica bubuk, Garam dan penyedap makanan secukupnya, Minyak goreng secukupnya, 50 ml air putih atau seperlunya, SOPIN bisa menambah terasi jika suka, tapi kali ini saya tidak memakai terasi. Baca juga; Buat Telur Rebus Ikan Suwir Sambal Sedangkan proses pembuatan Sambal Cumi Pete Pedas sebagai berikut; Langkah 1; Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian SOPIN tumis bawang merah dan putih sampai wangi masukkan