Petualangan Yotam Langsung ke konten utama

Postingan

Masak Ayam Sawi Kuah Bening

Ayam Sawi Kuah Bening SOPIN, Ayam dapat kita buat menjadi beragam olahan kuliner yang enak dinikmati, pada kesempatan kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat Ayam Sawi Kuah Bening Dan bahan-bahan untuk membuat Ayam Sawi Kuah Bening sebagai berikut; 1/2 Ayam Dipotong menjadi 5-6 bagian kemudian kita cuci dan tiriskan,  1 ikat Sawi kita potong, cuci dan tiriskan, 3 siung bawang putih dihaluskan, 2 siung bawang merah dihaluskan, 2 batang serai (digeperk), 1/2 cm jahe (digeperk), 1/2 cm lengkuas (digeperk), 1 lembar daun salam, 3 cabe rawit dihaluskan (bisa di skip jika SOPIN tidak suka pedas), 1/2 sdm merica bubuk, 1 buah kemiri  (dihaluskan), Garam dan penyedap makanan secukupnya, Air putih secukupnya, Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Masak Ayam Goreng Tepung Tradisional Sedangkan proses pembuatan Ayam Sawi Kuah Bening sebagai berikut; Langkah 1;  Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian kita tumis bawang merah dan putih

Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari Bulan Mei

SOPIN, yang berada di Kota Manokwari yang membutuhkan Jadwal Kapal Penumpang PT Pelni Cabang Manokwari untuk bulan Mei sebagai berikut; 1) Km. Dempo , Tiba Minggu (02/05/2021 jam 23.00 WIT) berangkat Senin (03/05/2021 jam 02.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Wasior - Nabire-Jayapura (PP). Ket; Menerima Penumpang. 2) Km. G.Dempo , Tiba Kamis (06/05/2021 jam 20.00 WIT) berangkat Kamis (06/05/2021 jam 22.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Sorong - Makasar - Surabaya - Tg. Priok. Ket. Tidak Menerima Penumpang 3) Km. Tidar , Tiba Jumat (07/05/2021 jam 10.00 WIT berangkat Jumat (07/05/2021 jam 14.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Nabire. Ket. Tidak Menerima Penumpang. 4) Km. Ciremai , Tiba Jumat (07/05/2021 jam 16.00 WIT) berangkat Jumat (07/05/2021 jam 18.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Biak - Jayapura. Ket. Tidak Menerima Penumpang  5) Km. Tidar, Tiba Sabtu (08/05/2021 jam 17.00 WIT berangkat Sabtu (08/05/2021 jam 20.00 WIT) dari Manokwari Tujuan Sorong - FakFak - Kaimana - Dobo - Tual - Ambon - Namlea

Tumis Buah Pepaya Cabe Hijau

Tumis Buah Pepaya Cabe Hijau  Mari kita buat Tumis Buah Pepaya Cabe Hijau dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Adapun bahan-bahan membuat Tumis Buah Pepaya Cabe Hijau sebagai berikut; 1 buah pepaya muda berukuran sedang kita kupas kulitnya kemudian iris menjadi tipis memanjang bisa memakai pisau biasa atau alat khusus pemotongan (cuci bersih dan tiriskan), 10 buah cabe keriting berwarna hijau (cuci dan iris tipis memanjang), 4 siung bawang putih (dihaluskan), 3 siung bawang merah (dihaluskan), 1/2 cm lengkuas (digeperk), 1 lembar daun salam bisa diganti dengan daun jeruk, Seucup irisan daun bawang (bisa diskip jika tidak suka) 1/2 sdm merica bubuk, Garam dan penyedap makanan secukupnya, Air putih secukupnya,  Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Mie Kuah Cakalang Khas Manado Adapun langkah-langkah membuat Tumis Buah Pepaya Cabe Hijau sebagai berikut; Langkah 1; Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian kita tumis ba

Mie Kuah Cakalang khas Manado

Mie Kuah Cakalang  Ayo...bagi SOPIN penggemar Mie kuah patut dicoba menu yang satu ini, ya...Mie Kuah Cakalang merupakan salah satu kuliner khas dari Sulawesi Utara. Adapun bahan-bahan untuk membuat Mie Kuah Cakalang sebagai berikut; 250 gram Mie Basah, di pasar-pasar tradisional di Sulawesi Utara mudah kita temukan mie basah, jika tidak ada SOPIN bisa mengganti mie kering yang tentunya kita rebus sebentar sampai agak mengembang angkat dan tiriskan (campur sedikit minyak goreng/minyak sayur agar tidak lengket), 2 ekor Ikan Cakalang berukuran sedang, kita bersihkan dan cuci kemudian kita kukus selama 30 menit kemudian kita Suwir, 3 siung bawang putih dihaluskan, 3 siung bawang merah dihaluskan, 4 lembar Sawi Putih atau juga bisa pakai 7-8 lembar sawi hijau, 1/2 batang daun bawang diiris tipis, 1/2 sdm merica bubuk, Garam dan penyedap makanan secukupnya, Air putih secukupnya disini saya memakai 1 ltr air. Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Membuat Tahu Isi Wortel dan Toge Dan Proses Pe

Masak Sup Ayam Makaroni

Sup Ayam Makaroni Foto, Petualangan Yotam Halo SOPIN kita akan membuat Sup Ayam Makaroni dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Pada umumnya kita dapat meracik olahan Sup Ayam Makaroni, kali ini SOPIN dapat membaca versi saya, SOPIN dapat menyesuaikan dengan kebutuhan di dapur. Adapun bahan-bahan membuat Sup Ayam Makaroni sebagai berikut; 400 gram daging ayam kurang lebih 1/2 ekor ayam yang telah kita potong kecil (ukuran potongan dapat disesuaikan) cuci dan tiriskan, 75 gram Makaroni (kita rebus sampai lunak) 2 buah wortel berukuran sedang kita potong dadu, cuci dan tiriskan, 3 buah kentang berukuran sedang kita potong dadu cuci dan rendam di air (tujuan direndam di air agar menghindari  noda hitam), 4 buah buncis, bersikan dan potong kecil atau kurang lebih 0,4 cm, cuci dan tiriskan, 2 helai kol yang kita potong jadi 5-6 bagian, cuci dan tiriskan, 3 siung bawang putih (dicincang halus) 3 siung bawang merah (dicincang halus) 1/2 batang daun baw

Masak Kering Tempe Teri Medan yang Simpel

Kering Tempe Teri Medan Foto, Petualangan Yotam SOPIN membuat Kering Tempe Teri Medan akan saya bagikan kali ini dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Oh iya SOPIN, Teri Medan yang merupakan produk dari Lampung memiliki tekstur ikan yang kecil serta tipis, sedangkan tempe tebuat dari kacang kedelai. Adapun bahan-bahan membuat Kering Tempe Teri Medan yang Simpel sebagai berikut; 1 buah tempe (dipotong tipis dengan ukuran kurang lebih 1/2 batang korek api) di rendam dalam air yang telah kita masukkan garam secukupnya kurang lebih selama 5 menit dan kita tiriskan, Satu genggam Teri Medan kita rendam dengan air panas kurang lebih 5 menit dan tiriskan, 3 siung bawang putih (dihaluskan), 2 siung bawang merah (dihaluskan),  1/2 batang serai (digprek), 1 lembar daun salam, (bisa juga ditambahkan atau digantikan dengan daun jeruk) 2 buah cabe keriting (diris tipis), 5 buah cabe rawit (dihaluskan), 3 sdm kecap manis (bisa juga

Tumis dan Kuah Toge Wortel dan Kacang Panjang.

 Tumis Toge, Wortel dan Kacang Panjang  Foto, Petualangan Yotam SOPIN punya Toge, Wortel dan Kacang Panjang yuk kita tumis atau masak kuah, na dalam Blog kesayangan kita, Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur kali ini kita akan membuat Masak Tumis serta Kuah Toge Wortel dan Kacang Panjang. Untuk porsi 2-3 orang Adapun bahan-bahan untuk membuat Tumis Toge Wortel dan Kacang Panjang sebagai berikut; Toge 1 piring kecil ( cuci bersih dan tiriskan), 1/2 buah Wortel potong kecil (cuci bersih dan tiriskan), 4 buah kacang panjang dipotong kecil (cuci bersih dan tiriskan), 2 siung bawang merah (cincang atau di haluskan), 2 siung bawang putih (cincang atau di haluskan), Seucup irisan daun bawang, Garam dan penyedap makanan secukupnya, 2 sdm minyak goreng, 3 sdm air putih. Baca juga; Tumis Pakis Bunga Pepaya Sederhana Sedangkan proses pembuatan Tumis Toge Wortel dan Kacang panjang sebagai berikut; Panaskan minyak goreng secukupnya Tumis bawang putih dan merah ad

Tumis Kol Tahu dan Ebi

Tumis Kol Tahu dan Ebi Foto, Petualangan Yotam SOPIN, kali ini kita akan menumis Sayur Kol, Tahu dan Ebi, Ebi adalah udang kecil yang dikeringkan. Adapun bahan-bahan untuk membuat Tumis Tahu, Kol  dan Ebi sebagai berikut; 1/2 buah kol berukuran sedang (iris tipis atau bisa dilepas  dan potong jadi beberapa bagian) cuci bersih dan tiriskan, 1/2 buah tahu dipotong dadu,  1/2 piring kecil ebi, 2 siung bawang putih (dihaluskan), 2 siung bawang merah (dihaluskan), 1 buah tomat ( dipotong jadi 6 bagian atau sesuai selera), 1 lembar daun salam 5 buah cabe rawit (dihaluskan), Garam dan penyedap makanan secukupnya, Air putih secukupnya, Minyak goreng secukupnya. Baca juga; Masak Udang Goreng Saus Tiram Sedangkan langkah-langkah untuk membuat Tumis Kol Tahu dan Ebi sebagai berikut, Langkah 1; Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian kita tumis bawang merah dan putih sampai harum sesudah itu masukkan, cabe rawit, daun salam dan potongan tahu aduk  hingga rata disusul dengan air putih secukupnya

Buat Pisang Kukus Daun Pisang

Pisang Kukus Daun Pisang  Foto, Petualangan Yotam SOPIN bagi para penggemar kue yang satu ini yakni Kue Kukus Daun Pisang atau biasa juga disebut Kue Nagasari Pisang, akan kita olah kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur, Kalu sebelumnya saya berbagi tentang Membuat Sale atau Dompo Pisang    pada kesempatan kali ini saya akan membuat Pisang Kukus Daun Pisang yang simpel. Adapun bahan-bahan yang kita siapkan untuk membuat Kue Pisang Kukus Daun Pisang sebagai berikut; 8 buah pisang kapok yang sudah masak atau mengkal, 500 gram tepung terigu (merek bebas pakai), 2 sdm tepung beras, 75 gram gula pasir (Tingkat kemanisan atau jumlah dapat disesuaikan), 1/2 sdm garam, 100 ml santan (disini saya memakai Santan instan), 500 ml air putih, dan Daun Pisang secukupnya, telah kita potong persegi panjang dan di lap dengan kain bersih. Baca juga; Membuat Pisang Goreng Tepung Kipas Plus Rica Roa Adapun langkah-langkah membuat Pisang Kukus Daun Pisang se

Membuat Sale atau Dompo Pisang

Sale atau Dompo Pisang  Foto; Petualangan Yotam SOPIN, membuat Sale Pisang yang gurih dan renyah dapat kita lakukan di rumah, Sale Pisang juga biasa dikenal dengan sebutan Dompo Pisang dibeberapa daerah. Pisang merupakan buah yang banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita, selain itu pisang dapat diolah menjadi kuliner cemilan yang enak, mulai dari goreng, rebus, kukus bahkan sampai dijadikan keripik. Pada artikel kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur membagikan cara pengelolaan Sale atau Dompo Pisang, Proses pembuatan Sale atau Dompo Pisang dilakukan untuk menghindari pisang dibuang akibat membusuk selain itu di sengaja diolah untuk dibuat kuliner yang satu ini apa untuk konsumsi sendiri atau untuk usaha. Baca juga; Buat Kue Bolo Marmer Apapun Bahan-bahan Sale atau Dompo Pisang sebagai berikut; 2 sisir pisang Ambon yang sudah masak, bisa juga pakai pisang kapok (pisang sepatu) untuk jumlah dapat disesuaikan, 500 gram tepung beras, 300 g

Tumis Sayur Pakis Bunga Pepaya Sederhana

Tumis Sayur Pakis dan Bunga Pepaya  Foto, Petualangan Yotam SOPIN, kali ini kita akan masak Sayur Pakis atau biasa juga disebut dengan sayur paku yang akan kita tumis bersama dengan Bunga Pepaya. Simak terus dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Adapun bahan-bahan membuat Tumis Sayur Pakis dan Bunga Pepaya sebagai berikut; 1 ikat pakis (petik, bersikan, cuci dan tiriskan) 1 piring kecil Bunga Pepaya yang telah dipetik, cuci dan tiriskan (jumlah dapat disesuaikan) 2 Siung bawang putih (dihaluskan atau di cincang halus) 2 siung bawang merah (dihaluskan atau di cincang halus) 1 lembar daun salam Garam dan penyedap makanan secukupnya Air putih secukupnya Minyak goreng secukupnya. Baca juga; 4 Masakan Sayur Pakis yang mudah dan simpel Setelah SOPIN menyiapkan bahan saatnya kita beraksi, berikut proses pembuatan Tumis Sayur Pakis Bunga Pepaya; Langkah 1; Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian kita tumis bawang merah dan

Tumis Labuh Siam dan Tahu

Tumis Labuh Siam dan Tahu  Foto, Petualangan Yotam SOPIN dalam Blog kesayangan kita kali ini, saya membuat Labuh  Siam yang dipadukan dengan Tahu, simak selengkapnya disini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Adapun bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat Tumis Labuh Siam Dan Tahu sebagai berikut; 1 buah Labuh Siam berukuran sedang 1/2 buah tahu, 2 siung bawang putih (dihaluskan), 2 siung bawang merah (dihaluskan), 5 cabe rawit dihaluskan (bisa diskip jika tidak suka pedas), 1 lembar daun salam, Garam dan penyedap makanan secukupnya, Air putih secukupnya dan  Minyak goreng secukupnya Baca juga; Masak Ayam Tepung Goreng Tradisional Adapun proses pembuatan Tumis Sayur Labuh Siam Dan Tahu sebagai berikut; Langkah 1; Kita bersikan labuh siam, adapun cara saya membersikan nya sebagai berikut, saya memotong ujung labuh siam kemudian digosokkan sampai keluar noda putih, cuci dan kupas sampai bersih, potong berbentuk persegi panjang (jika saya m

Masak Ayam Tepung Goreng Tradisional

Ayam Tepung Goreng  Foto, Petualangan Yotam Buat Ayam Tepung yang garing dan kriuk dalam Blog Petualangan Yotam blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Pada umumnya jika kita buat ayam tepung saat ini biasanya menggunakan Tepung roti atau tepung bumbu instan yang telah banyak di tawarkan di pasaran saat ini. Pada kesempatan kali ini SOPIN, saya akan membuat Ayam Tepung Goreng Tradisional yang dijamin garing, kriuk dan bumbunya berasa sampai ke dalam daging. Baca juga; Masak Udang Goreng Saus Tiram Berikut bahan bahan membuat Ayam Tepung Goreng Tradisional sebagai berikut; 4 potong ayam (jumlah, ukuran potongan dan jenis ayam dapat disesuaikan) 250 gram tepung terigu (merek bebas) 1 sdm tepung beras (merek bebas) 1 butir telur ayam (kocok lepas) Minyak goreng secukupnya Sedangkan untuk bumbu-bumbu Ayam Goreng sebagai berikut; 2 siung bawang putih (dihaluskan) 1/2 sdm merica bubuk 1/2 sdm ketumbar bubuk 1/2 sdm kuyit bubuk 1 butir kemiri yang dihaluskan Garam dan penyedap makan

Masak Kuah Bening Sayur KatuK dan Jagung Manis

Kuah Bening Sayur Katuk dan Jagung Manis Foto; Petualangan Yotam SOPIN pasti sudah tahu tentang sayur Katuk sayur yang memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh kita, seperti Meningkatkan ASI, dapat meningkatkan daya tahan tubuh, membantu proses penyembuhan luka, mencegah obesitas dan masih banyak lagi sedangkan maaf jagung manis di antaranya  baik untuk kesehatan mata, daya ingat, jantung dan masih banyak lagi. Pada kali ini dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur akan membuat Sayur kuah bening katuk dan jagung manis. Adapun bahan-bahan membuat Kuah Bening Sayur Katuk dan Jagung Manis sebagai berikut; 1 ikat daun Katuk di ambil daunnya dan kita cuci bersih dan tiriskan 2 tongkol jagung manis berukuran sedang (pisahkan dari tongkolnya) cuci bersih dan tiriskan 2 siung bawang merah (diiris tipis) 1 siung bawang putih ( Garam dan penyedap makanan secukupnya Air putih secukupnya di sini saya memakai 300 ml air putih. Baca juga; Tumis Tahu Kacang P

Tumis Tahu Kacang Panjang yang Simpel

Tumis Tahu Kacang Panjang Tumis Tahu Kacang Panjang, Foto Petualangan Yotam SOPIN mari kita masak Tumis Tahu Kacang Panjang dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Adapun bahan-bahan membuat Tumis Tahu Kacang Panjang sebagai berikut; 2 buah Tahu yang telah dipotong dadu dan direndam selama 5 menit di air yang telah dilarutkan dengan 1 sdm garam. 2 ikat kacang panjang yang telah dipotong dan di cuci bersih (bentuk potongan dapat disesuaikan dengan selera SOPIN) 3 siung bawang putih (dihaluskan/dicincang) 2 siung bawang merah (dihaluskan/dicincang) 8 cabe rawit dihaluskan (bisa diskip jika tidak suka pedas) Garam dan penyedap makanan secukupnya Air putih secukupnya (disini saya memakai 50 ml air) Minyak goreng secukupnya Baca juga; Tumis Pare Puri Basah Sedangkan proses pembuatan Tumis Tahu Kacang Panjang sebagai berikut; Langkah 1; Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian kita goreng tahu yang telah kita potong dan ren

Tumis Tempe Kacang Panjang Labuh Jepang

Tumis Tempe Kacang Panjang Labuh Jepang Tumis Tempe Kacang Panjang Labuh Jepang, Foto Petualangan Yotam SOPIN kali ini kita akan membuat kuliner Tumis Tempe Kacang Panjang Labuh Jepang dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Adapun bahan-bahan untuk membuat Tumis Tempe Kacang Panjang Labuh Jepang sebagai berikut; 2 buah Tempe yang kita potong dadu dan rendam dalam air putih yang telah kita larutkan dengan garam 1 sdm garam 1 buah Kacang Panjang dipotong, cuci dan tiriskan 1 buah labu Jepang/Siam di potong memanjang atau dapat disesuaikan cuci dan tiriskan. 3 buah bawang putih (dihaluskan) 3 buah bawang merah (dihaluskan) 5 buah cabe rawit dihaluskan (jumlah dapat disesuaikan) 1 lembar daun salam 1/2 sdt ketumbar 1/2 sdt merica Garam dan penyedap makanan secukupnya Minyak goreng secukupnya. Air putih seperlunya. Baca juga; Membuat Tahu Isi Wortel dan Toge Sedangkan untuk proses pembuatan Tumis Tempe Kacang Panjang Labuh

Tumis Pare Puri Basah

Tumis Pare Puri Basah Tumis Pare Puri Basah, Foto Petualangan Yotam SOPIN, kali ini kita akan membuat Tumis Sayur Pare Bersama ikan Puri Basah/mentah dalam Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Adapun bahan-bahan membuat Tumis Pare Puri Basah sebagai berikut; 2 buah Pare berukuran sedang 1 genggam Puri basah/mentah 3 siung bawang putih (dihaluskan/dicincang) 3 siung bawang merah (dihaluskan/dicincang) 4 buah cabe rawit dihaluskan (jumlah dapat disesuaikan) 1/2 sdt kunyit bubuk Garam dan penyedap makanan secukupnya Air putih secukupnya Minyak goreng secukupnya Baca juga; Membuat Tahu Isi Wortel dan Toge Sedangkan langka untuk membuat Tumis Pare Puri Basah sebagai berikut; Langkah 1; Kita potong jadi dua bagian sayur pare kemudian buang biji dan kita potong kecil, cuci kemudian kita remas bersama garam (1 sdm garam) sampai agak layu dan kembali di cucu bersi serta tiriskan (tujuannya untuk mengurangi rasa pahit pada Sayur Pare, sesudah itu kita bersika

Membuat Tahu Isi Wortel dan Toge

Tahu Isi Wortel dan Toge Foto; Petualangan Yotam SOPIN mari kita buat Tuhu isi wortel dan toge dalam Blog kesayangan kita yakni Blog Petualangan Yotam, blog yang Informatif, Bermanfaat serta Menghibur. Tahu yang berasal dari Tiongkok terbuat dari hasil endapan biji kedelai selain digemari banyak orang harga tahu sangat terjangkau dan banyak di jual baik di pasar tradisional maupun modern. Tahu dapat diolah menjadi beragam sajian kuliner yang enak, pada kesempatan kali ini SOPIN, kita akan membuat Tahu Isi dengan sambal khasnya. Adapun bahan membuat Tahu Isi Wortel dan Toge sebagai berikut; 5 buah tahu putih (dipotong kotak, segitiga atau sesuai selera SOPIN) 1 sdm garam dan penyedap makanan Air putih secukupnya Minyak goreng secukupnya Baca juga; Masak Tumis Kuah Pakis Buncis Sedangkan untuk bahan sayur isian tahu isi sebagai berikut; 2 buah wortel (diiris tipis seperti tusuk gigi atau bisa juga memakai alat potong sayur, cuci dan tiriskan) 100 gram toge (cuci dan tiriskan) 1 batang da